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两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

(2021-11-28 22:51:33)
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圣马丁广场

圣马丁教堂

罗索亚高塔

马约尔广场

塞戈维亚主教座堂

分类: 旅游
两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
下午14时05分,人都到齐后,我们离开了高架渠。
塞戈维亚,就是这样的一个小城。赫赫有名的高架渠是小城的中心,石板小路四通八达。徜徉在这座古城之中,石板路诉说着历史的变迁。
我们穿行在塞戈维亚古城区的一条小路上,顺着狭窄弯曲的小路前行,将前往阿尔卡萨城堡。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
(文内有3张图 来自网上 诚谢)
两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
小路两边年代久远、那些奇异的建筑,不时吸引着我们的眼球,我们边走边游览观赏,有时候边走还边议论着它的建造年代,以及它的特色,导游呢,也会向我们做个简要的介绍。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
——圣马丁广场
往前走,来到了圣马丁广场。
圣马丁广场,得名于旁边的圣马丁教堂。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

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圣马丁教堂
圣马丁教堂,建于12世纪,是多种建筑风格的混合体。主体为罗马式风格,内饰为莫萨拉贝风格,钟楼为罗马-穆德哈尔风格,塔尖为巴洛克风格。教堂的钟楼建于14世纪,采用了红砖材料,与教堂原来用的石材明显不同。
穆德哈尔,这个词源自阿拉伯语,本意是仆人或奴隶。(请见《两牙之行(二十五)西班牙*阿拉贡*萨拉戈萨》一文内“座堂官场”一段里,已略做了一点解释)。在西班牙,则特指那些在西班牙收复土地后留下的阿拉伯人。收复了失地的基督徒们对待穆斯林比较客气,他们并没有驱逐穆斯林,允许继续信奉伊斯兰教。在这样一种基督教与伊斯兰教并存的环境里,也就诞生了一种特殊的建筑样式——穆德哈尔式建筑。穆德哈尔风格的形成,是因为当年西班牙的基督教建筑有很多是改建于原来的清真寺,即便很多新建的,也因为工匠们都是从前建造伊斯兰建筑的,他们不知不觉地就回到了他们所熟悉的建筑形式上了。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
罗索亚高塔
圣马丁广场,是塞戈维亚很有魅力的小型广场之一,周边还有落成于14世纪的著名的罗索亚高塔。
罗索亚高塔(Torreondelos Lozoya),古朴庄重。塔顶呈穆德哈尔风格的这座塔,原先是用于防御的建筑,高塔曾作为监牢,隐喻神秘。塔下面有洞穴不知道通向什么地方。沿着陡峭的高塔台阶登上塔顶,塞戈维亚老城的美景尽收眼底,但塔不算很高。
坎波城广场
圣马丁广场,需要顺着地面台阶往上走,相邻的还有坎波城广场。
坎波城广场,与圣马丁广场紧紧相连,因此很多人把这两个广场混为一谈,其实混为一谈也没什么不妥,它们实际上就是连在一起的。
(实在要区分的话,见雕塑所在位子)
青铜雕像
位于圣马丁教堂的东南角。是“原野之城广场”(Plaza de Medina del Campo),或称胡安布拉沃广场(Plaza de Juan Bravo),或称梅迪纳德尔坎波广场,或也称坎波城广场。
这里,竖立着一座青铜雕像,这座雕像是胡安•布拉沃。他被视作塞戈维亚的英雄。他是那场卡斯蒂利亚反抗运动即光复运动中的一支叛乱者武装领袖。1519年卡洛斯一世继承神圣罗马帝国王位成为查理五世后,一些西班牙本土贵族和民众越来越无法忍受来自北方的新贵族们的盛气凌人,于是发动起义反抗王权。1520年塞戈维亚率先发生暴动,皇家军队赶来镇压。军队将塞戈维亚城团团围住,但苦于缺少火炮攻城,难以成功。当时,在临近的坎波城有一批皇家火炮,而坎波城已经起义,这就没有成功。在那场斗争中,坎波城与塞戈维亚成为同生共死的兄弟之城,多年以后两城民众决定互相在对方城市中心地带建一座以对方城市命名的广场,以纪念这场患难之交。所以,这个广场也被称作坎波城广场。但最终反抗运动在一年后被镇压,布拉沃在Villalar战役中被俘,随后被斩首。400年后的1921年,为纪念这位塞戈维亚英雄,一尊高举起义大旗的布拉沃青铜雕像矗立在广场正中。在雕像下方有当时的塞戈维亚城徽。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
喷泉雕塑
位于圣马丁教堂的正东。有一对喷泉雕塑,十分可爱的小天使搂着一条喷水大鱼,底盘是两只背对背相卧的狮子。如果让我们外人看来,这一对喷泉雕塑,倒是欧洲女人面孔的狮身人面像,表现的可能是另一层意思。实际上,埃及的狮身人面比较写实,两者比较,有很大区别。再看,罗索亚高塔就在旁边不远处。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

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——马约尔广场
往前走,顺着圣马丁教堂的路,继续前行不到400米,就是马约尔广场。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

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马约尔,在这里不是英文“市长”的意思,而是西班牙语“大”的意思。
马约尔广场,是城市主广场的意思,每个城市都会有所谓的主广场,而Plaza Major就是这样的功能。西班牙许多城市市政厅门前的广场,都叫马约尔广场,塞戈维亚也不例外,
马约尔广场,相比前面看到过的广场要大得多了。广场周边环绕着几处精美的建筑:有1610年建造的塞戈维亚市政厅;有1917年修建的胡安•布拉沃剧院;有一座坐落于广场东侧的建筑,它保存着罗马式元素的哥特式的土红色教堂,漂亮的彩色尖顶,那是米盖尔教堂。
相传,伊莎贝拉一世就是在那座教堂被加冕为卡斯蒂利亚女王的,但据介绍,那座教堂是于1558年重建的,而原来的教堂在1532年时就已经倒塌了;另有说法,伊莎贝拉一世女王加冕,真正意义上是在1474年塞戈维亚大教堂,而塞戈维亚大教堂是于1525年开始动工的。我们问那导游,也说不清。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

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——塞戈维亚主教座堂
在马约尔广场西侧开口处,正对着就是建于16世纪被誉为“大教堂中的贵妇”塞戈维亚主教座堂。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
塞戈维亚大教堂耗时近200多年才竣工,是西班牙最晚落成的哥特式大教堂,也是西班牙晚期哥特式教堂的经典之作。大教堂纵深105米,钟楼高达88米,是西班牙最高的塔楼,这也是塞戈维亚古城的制高点。这座建筑,从外观上就显得雍容华贵,庄重大方。里面,在中央祭坛的屏风上,有身穿银衣的圣母像。翼廊长70米,另有环廊及7个多边形的礼拜堂。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

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恰巧,我们走到那儿时,这座塞戈维亚大教堂的大门正开着,见有人进进出出,我们也跟着进去看了看。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

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——查理五世
这里说明一下。前面“青铜雕像”段落里,说到1520年,因卡洛斯一世派北方的新贵族在塞戈维亚摄政而引起该城镇叛变,原来的塞戈维亚教堂被烧毁,只剩下了环廊。新教堂则是在此基础上修建的,其内部轻巧,特别是礼拜堂周围的窗户以铁栅围绕十分优雅。教堂中还有许多精美的文艺复兴湿壁画,并收藏着布鲁塞尔挂毯。 
有关“卡洛斯一世”,在《两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫》一文“导游介绍”内“阿尔罕布拉宫保护”段落中,已做了扼要介绍。这里,再做一点补充:
卡洛斯一世(西班牙国王),一般是指查理五世(神圣罗马帝国皇帝、西班牙国王)。
年仅6岁的查理•哈布斯堡已经统治了13个公国。16岁时他成为欧洲最大、发展最快的王国的君主。19岁时他成为神圣罗马帝国的皇帝。
查理五世(Charles V,1500年2月24日—1558年9月21日)的头衔有一大串:神圣罗马帝国哈布斯堡王朝皇帝(1520年—1556年在位),尼德兰君主(1506年—1555年在位),德意志国王(1519年—1556年在位),西班牙哈布斯堡王朝首位国王(也称卡洛斯一世Carlos I,1516年—1556年在位),同时也是奥地利哈布斯堡王朝一员。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
他在即位前,通称奥地利的查理。历史上,查理五世统治期间,为了扩大帝国的统治范围,先后和法兰西王国、奥斯曼帝国爆发战争,最终都以胜利告终,并且扩大了欧洲大陆的影响力,使得西班牙帝国在当时盛极一时。作为西班牙的国王,在1518年重用在葡萄牙受到冷遇的航海家麦哲伦,并出资帮助麦哲伦进行环球航行。他先后来到南美洲,占领智利和秘鲁两国,扩大了西班牙的殖民地,使西班牙成为当时的“海上霸主”,奠定了在欧洲大陆的地位。查理五世统治的领域包括西班牙(除本土外,还包括那不勒斯、撒丁岛、西西里岛和美洲殖民地)、奥地利、低地国家及名义上的神圣罗马帝国,还有非洲的突尼斯、奥兰等,他的帝国被称为“日不落帝国”。1555年,在击溃新教诸侯的努力失败后,查理五世开始淡出朝政。鉴于其领土太过广大分散,他将国土分别交由弟弟斐迪南一世与儿子费利佩二世继承。1558年9月21日,查理五世在西班牙病逝。
查理统治的帝国是古罗马历史发展巅峰时期领土的两倍,而他亦可以说是历史上最伟大的罗马皇帝。但是他统治下领土的获得只有很少一部分是通过征服,大多是通过王朝联姻和政治手段。这些政治谋略大部分在他出生之前就已经安排好。尽管他的个人座右铭是“超越”,但是查理的一生几乎都在不停地征战,不是为了扩张领土,而是为了捍卫自己的遗产。
查理五世利用社会矛盾,采取一系列改革措施,建立了统一的专制王权,使西班牙得以争霸于欧洲,其本人也成为16世纪欧洲最强大的君王之一。
——王后花园
往前走,沿着小路前行,哥特式建筑随处可见。小路变得更狭窄,路呈现斜坡状。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
就在这小路的边上,有家小店的店门口竖着一张模板画,人站在模板画后,脸蛋变了,身子变了,显示了另一个模样的人。我那位坚持也要来上一张照片,看看自己,还挺嘚瑟!两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
往前走,经过了一座圣埃斯特本教堂(Iglesia de San Esteban),是塞戈维亚最美丽的罗马式教堂,教堂高53米的塔楼建于13世纪,素有“高塔女王”的美称。也有说,这是一座建于14世纪末的穆德哈尔式建筑,但正立面为15世纪建造,具有早期哥特风格。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
往前走,走在没有太阳晒着地方,倒是还凉快点。不多一会儿,我们来到了一个小花园。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

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西班牙官方旅游手册中文版称这个花园为维多利亚•埃乌赫尼亚王后花园。谷歌地图标注的是:Plaza la Reina Victoria Eugenia,意思是“维多利亚•尤金妮亚女王广场”。在公园入口处金属大门上方门楣上写着“reinando fernando vii ano de 1817”(费迪南德七世统治1817年)。
小花园门口,有一个穿着古装制服、戴着帽子、拿着长矛盾牌的人,正站立执勤。走进大铁门,是绿色葱茏的大花园。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
园外,则是维多利亚女王尼娅广场,在广场上的中央,竖立着一座青铜雕塑,这是一座大型的战争纪念碑,碑座上写着:“A Los Capitan de Artilleria,D.Luis Daoiz Y D.Pedro Velarde,La Nacion Española”。(为了炮兵长官们 路易斯•道伊斯和佩德罗•韦拉德 西班牙民族)(谷歌地图 标注这里是:Monumento a los Héroes del 2 de Mayo)。
我所了解的就这些。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区
继续往前走,就是我们所要游览的著名的塞戈维亚城堡。两牙之行(二十七)西班牙*塞戈维亚*古城区

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——后记
现已退休了,趁着走得动,多出去走走看看,不留遗憾,不枉此生;写游记的目的,就是哪一天走不动了,看看也开心,并跟大家一起分享这份快乐。


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