土埃之行(三十)埃及*撒哈拉沙漠*走向沙漠
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世界上最大的沙漠骆驼时代横贯北非世界上最高的蒸发率西部沙漠 |
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上午,吃了早饭,埃及地陪叫我们集中在酒店的一个小会议室,讲了在埃及期间将安排几个自费项目,动员我们参加,并一一做了介绍。但是,团内23人中,有很多人不愿参加。有6位,可能出于钱的考虑自己出去玩;有9位,自己到网上去预定价格便宜,对此,埃及地陪说,出于安全考量,自己不要出去,走远了不好,更不要参加网上的活动,我们要对你们的安全负责,你们一定要去,一定要写下保证书,出了事情自己负责;有4位,跟我们2人一样想挑选几个项目参加,他们在土耳其时也和我们一起参加了乘坐热气球的自费项目;2位老人,来自复旦大学教授,想参加全部自费项目。就这样,整个团队四分五裂,仅8人愿意参加埃及地陪组织的自费项目。
当天下午,就有一个“沙漠冲沙”的自费项目。
在换了一个地方后,我们6人把埃及地陪叫来,想讨价还价,暗地里把价格再压低一点。最后谈妥,原价75美元,后定为55美元。等4人走后,我跟埃及地陪讲,想把我们邻居拉进来参加这个自费项目,他同意了。
在吃午饭的时候,我通知了我们邻居。邻居女主人因身体原因不参加。
下午,前往撒哈拉沙漠(Sahara
Desert),有我们参加的这家旅游单位派专车来接我们前往那儿。
——最大沙漠
我们所居住的地球,除了70%的海洋之外,就是大陆,而大陆除了平原、丘陵、高原和雨林之外,就是沙漠。世界上的沙漠不计其数,其中最大沙漠,就是我们耳熟能详的撒哈拉沙漠。
“撒哈拉”是阿拉伯语的音译,在阿拉伯语中“撒哈拉”为大沙漠,源自当地游牧民族图阿雷格人的语言,原意即为“大荒漠”。
早在250万年以前,摩洛哥撒哈拉沙漠就已经形成了。撒哈拉沙漠不仅是世界上最大的沙漠,也是世界上最大的沙质荒漠,更是世界上仅次于南极洲的世界第二大荒漠。
如果用动物来给撒哈拉划定时代,可以分为三个时代:马时代、牛时代、骆驼时代。马时代,象征野生动物繁荣;牛时代,象征着农耕文明;而当骆驼时代来临时,一切都结束了,包括人类在这里的未来。
那么,撒哈拉的灾难是从什么时候开始的呢?也就是撒哈拉草原变成撒哈拉沙漠的时间。
这个时间距离现在并不算特别遥远,也就是公元前400年至公元前300年,距今只有2300多年。从这时候开始,撒哈拉草原的绿色慢慢减少,黄沙开始袭来,水源越来越少,野生动物们都不知去向。
为什么会这样?因为气候变暖了,阳光太过炽烈,最热的时候,地表温度保持在70℃左右,根本不适合动物生存。有一个原因,当时的生产力非常低下,人们只能吃草原的一切。而人口越来越多,草原上能吃的都吃光了,又无法再生,慢慢地就被人类抛弃了,久而久之形成了遍地飞沙的死亡之地。

(文内有7张图片 来自于网络 诚谢原作者)
——横贯北非
撒哈拉沙漠,位于非洲大陆北部,东西长达5600公里,南北宽约1600公里,总面积960万平方公里,大小面积几乎跟我们中国的国土面积差不多。撒哈拉沙漠,几乎占了整个非洲大陆面积的三分之一。不得不说,非洲之所以富不起来,跟这个有很大的关系。
——北非国家
北部非洲的大部分都是属于撒哈拉沙漠,很多国家都在撒哈拉沙漠上,像阿尔及利亚、利比亚、埃及、毛里塔尼亚、马里、尼日尔、乍得、苏丹等国家。
——主要气候
撒哈拉沙漠,其气候,由信风带的南北转换所控制,常出现许多极端。它有世界上最高的蒸发率,并且有一连好几年不降雨的最大面积纪录。气温在海拔高的地方可达到霜冻和冰冻地步,而在海拔低处可有世界上最热的天气。
撒哈拉沙漠,由两种气候情势所主宰︰北部是干旱副热带气候,南部是干旱热带气候。干旱副热带气候的特征是每年和每日的气温变化幅度大,冷至凉爽的冬季和炎热的夏季至最高的降水量。
撒哈拉沙漠,由于气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。撒哈拉沙漠以其壮观的沙漠风光、浩瀚的沙海、精致的沙丘以及迷人的沙漠风情吸引着一批又一批的游客。目前,撒哈拉沙漠的某些部分是禁止旅客入内的,另一些很有特色的景点可以得以参观,特别地处摩洛哥、突尼斯和埃及境内的部分。在这些区域,可以通过点篝火、骑骆驼以及四驱车探险来体验撒哈拉沙漠之旅。
——走向沙漠
尼罗河以西的西部沙漠,又叫利比亚沙漠。它是世界最大的沙漠——撒哈拉沙漠的一部分,约占埃及面积的2/3。为自南向北倾斜的高原,南部海拔350~500米,中、北部海拔100~250米,西南部地势最高,海拔达1800米。大吉勒夫高原海拔1000米左右,中部和北部多洼地,以盖塔拉洼地面积最大。有地下水的洼地形成绿洲。
路上颠簸:
我们一行7人,加上上海领队、埃及地陪、埃及司机,共10人,于2时,从埃及的赫尔格达出发,乘坐TOYOTA4WD丰田越野车驶向撒哈拉沙漠。可以这样说,这是我们与充满传奇色彩的撒哈拉一次零距离的接触,我好开心啊!
一路行来,看得出,埃及司机开车经验丰富。在沙漠上开车需要动力足,否则会打滑;无需刹车,因为眼前一望无边,没有障碍;刚开始行驶,比较小心,尽量避让沙漠上的大块沙石,遇到沙石小一点的绕开,避免车子的弹跳碰伤了我们的身子。
一路行来,看得出,埃及司机似乎踌躇满志,边开车边还吹着口哨,时而拨动方向盘让车摇晃几下,让我们惊叫不已。当我们适应了之后,车子伴随着车内音响播放的阿拉伯最拉风音乐,则开始一路飞奔。
车,载着我们飞沙走石,摇摇晃晃。这路,本来不是路,经过无数次的车辆行驶,就有了路。但有的地方这路不好行驶,碎石很多,有大有小,车轮有时在上面滚过,车身立刻“弹”了起来,人坐在车上,头就撞向车顶,很疼的呀,我们随时都要防着点。
车,一路向前,卷起的滚滚沙尘遮天蔽日,我们感觉全身都呼吸着沙尘。车后,仿佛有两束狼烟在沙漠里翻腾,大漠孤烟,煞是壮观。在沙漠里,行驶了约40分钟后,我们的车停了下来。那司机通过埃及地陪叫我们下车拍照呢。
沙地拍照:
下了车,我梦寐以求终于见到了世界上最大的沙漠——撒哈拉沙漠。极目远望,云朵稀少处,阳光与黄沙相互映照,土色千里,色如墨黛,难辩天地。唯有痴痴地望......
当时我的感受是,混沌而苍远,世界仿佛只剩下了我们这一辆车,只剩下了我们这几个人,广袤无垠的沙漠只属于我们,只属于我们远道而来的这几位沙漠之客。
往前走几步,我们的埃及司机捡起一块小石子,说是给我们拍照。他叫我们把我们的手机交给他。惊奇的是,这小石子放在手机的镜头前,看看我们,似乎力大无比,一块大石头双手举、手指顶、驮背着、压在身、合力托等,竟能拍出了这意想不到的效果,真还有点不可思议。












结束拍照,车子将继续向前行驶。


沙中石山:
但是,撒哈拉沙漠里,却逶迤着红褐色的石山,它们由一些瘦骨嶙峋的岩石和沙土构成,形貌狰狞,样子粗粝。沙漠与石山,突兀与坦荡,两种力量彼此对峙着,整整僵持了几十万年,究竟谁是撒哈拉的主角?燥热的沙风从山那边呜咽吹来,狠狠地抽打着这些岩石山,山下是一浪又一浪的沙层围堵着它们,啃咬着它们,它们身上已经伤痕累累。这让我瞬间明白,这些岩石山不过是在做最后的坚守,在做无意义的抵抗,凌厉的沙风千百年来,一阵又一阵地撞击着它们,风化着它们,它们支撑不了多久,再过若干年,锋利的沙漠之风将会彻底粉碎这些昂然兀立的悬崖峭壁,看看四周包围着它们的汹汹沙海就知道,这些岩石沙山今后的命运就是沙漠,今后的结局就是沙砾,沙漠就是它们的未来,别看现在它们如此挺拔崔巍,如此不可一世,但实际上却是无可奈何地走在通往沙漠的残酷之路上,走在悲哀的慢慢毁灭之路上。这里没有诞生,没有生命,只有死寂,沙漠才是撒哈拉唯一的真正主宰。想到此,我不禁悲从中来,内心充满了凝重与无奈。如果说生命有轮回,那么,谁愿意轮回化成沙子?谁愿意化作尘埃?无论是人还是撒哈拉的巍巍高山,都逃脱不了这个劫数。生存不过是一个过程,而死亡变成沙粒却注定是永远,注定是最后的归宿,只不过人从出生到尘埃的距离通常不到一百年,而眼前这些大山到沙漠的距离却要几十万年、几百万年,甚至更长的时间。凝望着山下那些平坦浩荡的沙漠,谁曾想,它们曾经是雄霸一方的崇山峻岭,它们曾经是傲世天下的千峰万仞……再强大的力量也不是风沙的对手,也不可与岁月匹敌。撒哈拉沙漠啊,你不仅浩瀚,而且无情,你的残酷来自你的遥远,无论是距离还是岁月。
冲向山上:
埃及司机要我们抓好车上扶把,两脚顶住物体,坐稳当了,然后像疯一般地冲向砂石堆砌的高山,颠簸的车厢将我们高高抛起,又高高摔下,惊吓得我的那位和上海领队,大叫“慢点”、“慢点”……车直往上冲,一直冲到半山腰,再无法行驶。下车后,司机告诉埃及地陪叫我们徒步登山。他呢,他将把车开到山的后面,他在那儿等着我们下山。
花了不小力气,最后到了山顶。站在山顶上,眼观四方,体验它的寂静荒凉,欣赏太阳直射在隆起的沙丘上,热风直抵撒哈拉,这地方给我的第一感觉,确实太有点“火星”味!
放眼远望,看沙海与天际相连,沟壑纵横,四野蛮荒,天地苍凉,大漠混沌,没有任何生命迹象,时间仿佛也陷入停滞。天苍苍,沙茫茫,旷古沉寂照残阳。我回望一下山下,先前,载着我们而来的丰田车已经绝尘而去,扬起的尘烟冲天而起。我被眼前的景象彻底震撼,四周的沙子铺天盖地飞扬而去,吞噬世界,围堵石山。撒哈拉沙漠就这样肆意泛滥,恣意横行地统治着世界。






驻足山顶片刻,我们沉溺在如此磅礴的视野中,贪婪地要将整个撒哈拉收进眼底,收进心中。那位埃及司机已将车绕道驶向山的另一边,司机和那车子孤独而渺小地停在环山包围的沙漠里正等候着我们。我高高地俯瞰下去,感觉是外星文明突然造访了混沌初开时期的地球。不一会儿,埃及司机高声喊着我们,叫我们就在他手指的地方下山。看着眼前的景色,实在太迷人了,我愣着,呆呆地站着,灵魂似乎出窍了一会儿……

下山之路:
到了不得不下山的时候,众人才恋恋不舍开始下山。顾不了面子,顾不了干净,顾不了危险。有走下去的,有滑下去的,有滚下去的。有唱着歌的,有高声叫着,有默默无语。一路蹒跚,一路踉跄,一路颤巍,一路跌撞。各有各的表现,兴奋亢奋,丑态百出。



我站在山顶,仔细观察,上山的一边跟下山的另一边,沙子有些两样,下山一边尤其细小,可能是滚滚的沙漠风暴把沙子筛选了无数遍,把极细的沙吹向了山的另一边。我用脚踩了几下,感觉在沙上人站不稳,最后干脆一屁股坐在沙上往下滑,慢慢终至山底……




埃及司机和车已在山下等候我们多时。哈哈,千年等一回,这注定是撒哈拉沙漠的宿命。1400多年前,它等来了阿拉伯人和其他游牧民族,今天,它等来了我们……
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——后记
现已退休了,趁着走得动,多出去走走看看,不留遗憾,不枉此生;写游记的目的,就是哪一天走不动了,看看也开心,并跟大家一起分享这份快乐。

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