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木渎 古镇游(下)

(2013-03-17 12:41:40)
标签:

严家花园

虹饮山房

古松园

榜眼府第

乾生元

分类: 旅游

三、古镇景点

走进木渎,和别的古镇一样,有巨大变化的一面,也有人们不愿看到的商业味一面,它既具有了现代的一切新潮,又修复留存了久远的古朴,沉稳而不浮躁、含蓄而不张扬。大约是千年文化的沉淀,使古镇宠辱不惊,底气绵长。穿过灯红酒绿,轻轻推开那老街一扇扇门闼,或许里面就隐匿着一座被岁月遗落的私家庭院;或许还会不期而遇前朝遗老,与唐伯虎祝枝山进行跨跃时空的长谈呢! 踏入那一座座宅院,你仿佛是走进了唐诗宋词的意境;穿越古镇的幽巷,荡漾在一座座桥洞;你仿佛是在穿越历史风云的隧道。在繁荣喧嚣的苏州,惊诧还会留有如此沉着深蕴的历史遗迹! 木渎古镇就象是位千岁遗老,凭借阅历,不动声色地看着子孙们在嬉闹。

来到木渎,我们主要游览镇上四个景点,木渎古镇联票包含了这四个景点:严家花园、虹饮山房、古松园、榜眼府第。

一景:严家花园

严家花园乃乾隆的老师、中国最长寿的诗人沈德潜故居,后归木渎首富严国馨,后为台湾严家淦先生的故宅,这是个数百年前的私家花园,占地十六亩。一株古广玉兰冠幅宽广,浓荫蔽日,相传为乾隆下江南夜宿沈宅所栽;楠木大厅尚贤堂为明代建筑,体量宽敞,气宇轩昂,江南罕见,这座楠木大厅显示了主人当年的显赫地位与恢宏气质。更有特色的是“四季小园”,显示了营造者独具匠心的造园艺术,现代建筑学家刘敦桢梁思成童俊等人数次考察此园,倍加推崇,称其为苏州当地园林之“翘楚”。

二景:虹饮山房

虹饮山房位于严家花园东200米处,是清朝乾隆年间江南著名私家园林,是木渎文人徐士元故宅,占地广袤,建筑大气。因为门对香溪,背靠灵岩,其“溪山风月之美,池亭花木之胜。”远胜过其他园林。乾隆六次下江南必到木渎虹饮山房,在此弃舟登岸,在这里游园、看戏、品茗、吟诗,直到夜色降临,才依依不舍,顺着门前的山塘御道,返回灵岩山行宫。因此,虹饮山房在当地又被称为乾隆皇帝的“民间行宫”,留下了不少传奇动人的故事。虹饮山房由秀野园小隐园二处明代园林联袂而成,清末,小隐园为一代“刺绣皇后”沈寿故居,秀野园现为木渎圣旨珍藏馆和科举制度馆。

三景:古松园

古松园位于山塘街鹭飞桥东五十步,因后园有一株500多年的明代罗汉松,树高逾10米,苍翠虬劲,姿态优美而得名,弥足珍贵。古松园乃清代木渎富商蔡少渔旧宅,布局紧凑,前宅后园,典型的清代宅第园林风格。宅内各处建筑古朴雅致,雕刻十分精细,都保存完好,有一定的艺术和文化价值。砖雕门楼深雕坠饰,形神有致;古松堂上刻有八只琵琶,以喻“八音联欢”,如此造型在江南园林建筑中绝无二例。园中的这个雕花楼精雕细琢,与洞庭东山雕花大楼为同一大师作品,堪称南北姐妹雕花楼,而凤凰楼为东山雕花大楼的前期作品,建筑和雕刻艺术如出一辙。后园小巧雅致,旖旎多姿,驻足双层长廊,可近揽古松翠色,远瞩灵岩山景,令人顿生尘外之想。后园西侧为中国工艺美术大师沈寿传人——姚建萍刺绣艺术馆。

四景:榜眼府第

榜眼府第坐落于下唐街,为林则徐弟子、洋务运动先导、晚清启蒙思想家、近代政论家冯桂芬故居。冯桂芬是清朝道光二十年(1840年)一甲二名进士,故邑人称其住宅为“榜眼府第”。榜眼府第为前宅后园结构,坐南朝北,占地近十亩,是典型的清代早期江南宅第园林建筑风格。前宅为门厅、大厅和楼厅。出大厅西折有花篮厅和书楼。“江南三雕”(砖雕、木雕、石雕)为其镇园之宝,是其主要特色。花园以池为中心,亭、轩、廊、榭、桥和黄石假山散落其间,高低错落,绿树掩映,充满了诗情画意。

 

木渎私家园林既秉承了苏州园林的精致幽深,又有其空旷高远、山林野趣的个性,充满了一种大气和皇气。在28届世界遗产大会期间,我国著名文物、古建专家罗哲文郑孝燮等人参观了木渎古镇私家园林之后,激动不已地说:“这才是真正的文化遗产”。

 

四、观后感想

木渎所有的景点中,我最喜欢严家花园,行走其间,逗留的时间最长,看得最仔细,拍的照片也最多。

恰巧这天我们遇见了有两位艺人正在弹唱苏州评弹,我们驻足聆听,虽然字腔不怎么听得懂,但吴侬软语娓娓动听,抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳,十分好听。

严家花园:在木渎镇山塘街王家桥畔,门对香溪,背倚灵岩,“虽处山林,而斯园结构之精,不让城市”(童寯《江南园林志》),为江南名园之一。同样是深宅大院,严家花园的修建却别具一格地突出了园林的韵味。中路为五进主体建筑,依次为门厅怡宾厅尚贤堂明是楼眺农楼

严家花园:其中位居第三进的尚贤堂为江南罕见的明式楠木厅,迄今已有400多年历史,木础石质,典雅古朴;楠木直柱,圆润柔和;雕刻简洁疏朗,色调淡雅素净,具有实用和审美功能。尚贤堂明是楼前各有清代砖雕门楼一座,所雕人马戏文玲珑剔透,意趣隽永,虽依附于厅堂,却未尝不是一件独立的艺术品,极富艺术价值和审美情趣。

严家花园:特别推崇“四季小园”,园中布局疏密曲折,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约。它由四个各具特色的小景区组成,小巧精致,由西向北而后东,依次为春、夏、秋、冬四景园,移步换景,内院别有一番天地。时值“立春”之后,园虽无玉兰花点缀,却依然将春的韵味洒满在书屋、亭阁的馥郁芬芳之中。踯躅在“别有洞天荷风凉”的园,静坐在精巧雅致的亭榭边,观赏倒映在碧水中的蓝天白云、垂柳荷影,有感于清凉之意悠然而生。园是最耐看的,园子以池塘为中心,亭、轩、廊、榭、桥散落其间,还有黄石假山点缀。正是丹桂飘香时,来这感受一下大户人家那种“秋丹桂馥郁秋思”的意境和情思,也能算是精神奢侈了。而“暗香疏影月黄昏”则是园最直接的写照……漫步严家花园,厅堂曲廊幽深典雅,假山小桥相映生辉,名木异卉形成的园子风味迥异,四季轮回,真可谓一园争四季四季集一园

古松园所在的山塘街是木渎的经济中心,有个老字号的“乾生元”,苏州有名的特产枣泥饼就出自此地,这也是木渎一绝。枣泥饼枣香浓郁,松软酥脆,食后留香回味,就是略嫌甜了些。若有空闲功夫,在古镇茶楼泡上一壶香茗,吃上一块枣泥饼,再听上一段苏州评弹,那可也是超级享受。倘若再找几个当地人聊聊天,那又糯又软吴语能让你不饮自醉

在这里,你既能欣赏到现代文明的热闹场景,也能品味到被岁月遗落而失落的古典,还能回味精巧雅致、幽深婉约的一份悠闲。木渎古镇是耐人寻味的,它给人以启迪,那种深宅大院屋檐下辉煌绚烂过后的平淡与从容,那种超越时空界限丰富文化内涵所孕育的思想与精神,这是我们此行游木渎的最大的收获。

 

走进木渎古镇,走进数百年前的私家庭园,品味那份失落的古典和悠闲。德国哲学家,20世纪存在主义哲学的创始人和主要代表之一马丁·海德格尔曾说过:人,诗意的栖息。哪里最具有诗意地呢?当然是江南,用现代著名作家、历史文物研究家沈从文的一句话来说:我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个世界上最诗意的地方——江南。而在江南,在姑苏城外有一处“秀绝冠江南”的地方,那便是有着“江南第一园林古镇”之称的木渎。有诗赞誉:

木渎溪头直北看

凌空塔影古松赞

分明历历曾游处

所异铺峰血色寒

木渎,好一个诗情画意的地方!木渎 <wbr>古镇游(下)

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(最后四张照片来自于网络,特向原作者致谢。)


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