美式牛仔褲盛會-Denim Bruin

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分类: 文化+雜談 |
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今天終於有心情把在AB Fits舉辦的加州本土Made in USA的復刻工裝盛會“Denim
Bruin”的活動照片整理出來了。這次參展的品牌和設計師有Mister Freedom、Rising Sun
jeans、Jack/Knife、Levis Vintage Clothing、Tellason、Taylor
Stitch、「Jeans from the old west」作者Mike Harris以及來自意大利的新進work
wear品牌Blue Blanket。
AB Fits一間小小的店舖擠來了這麼多品牌和看客,場面顯得非常火爆。先來看看Rising
Sun給我們帶來了什麼新的好東東吧~
這是2012秋季的新款Engineer Jacket。雖然不是嚴格的復刻,但是作品的氣質透露出一股濃厚的西部work
wear風格。
這是Mike Hodis本人為Denim Bruin活動特製的工裝背心。只生產了不到10件喔!
Rising
sun新版本的皮牌。老實說,我本人還是更喜歡他家的布標,更有vintage的氣息。直接燙印的皮牌已有太多品牌使用,很難作出產品差異化。而且皮革略遜色於日本的復刻品牌...左下角的縫紉導師可圈可點,很有手工感。
走線風格一直是我喜歡Rising Sun的原因之一。與眾不同,又不是美國西部work
wear韻味。定製卯釘上的太阳光芒紋路也很用心,比大多數made in USA的raw jeans要用心的多。
用Rising Sun的單品佈置的模特,儼然一副馬上就要去淘金的模樣!
Rising sun的raw denim全數使用cone
mills的布料。色落雖比不上日本denim的華麗,倒是也更貼近古董牛仔褲的古樸。很喜歡RS細細的腰帶環。
本人與Rising Sun主理人Mike Hodis的合照!他腳上踏著的是美國獨立鞋匠Julian的Lineman
Boots。話說從2012秋冬季開始,Julian也全線為Rising
Sun代工靴子。這樣就不必再寫email給Julian本人特殊定製啦~對於想買Julian Boots又懶得定製的work
boots玩家無疑是個好消息。
AB Fits的Samantha與Mike Hodis。Samantha穿的是意大利品牌NDC的手工皮鞋~
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大師的背影...話說把這件工裝背心從生料操到這樣的色落...果然是匠人啊...
這次最可惜的就是Mister Freedom本人沒有來到現場,不過倒是寄來了一批他自己使用的實物供大家參觀。
MF本人設計的各種袋花。真夠寫意的...很有大師風範...
會場上高高掛起的一條超長Raw Denim...保守估計有4米...
由於當天場面太混亂,沒有時間一一拍攝MF單品,只有草草拍了一條用舊的Raw Denim。
MF與日本品牌Sugarcane合作應該有7年以上了。合作的方式基本是MF提供設計,SC負責生產。所以他家的產品當中既能看到日本Denim的超粗獷色落,也能看見古著大師對美式vintage各種再詮釋的設計。是一個玩味性非常強的品牌。除了MFSC系列,Mister
Freedom也有用dead stock布料在美國生產的Californian系列raw denim。
再來看看LVC的展位。AB Fits的招牌吉祥物關公也在此!此番景象全世界也真的只有AB
Fits能看到了...關老爺與LVC招牌共舞...
由於LVC的規模實在是太大,不能展出所有的新產品,於是只帶來了下一季最有代表性的復刻201(Made in
USA)。這條也是小弟整場活動唯一試穿的褲子...簡單描述一下版型:超高腰、肥大褲管、但是包臀!雖然五金和做工細節一點新意都沒有,但是在剪裁上確實有不小的革新,可以玩出很有趣味的全身造型。這也體現了LVC被Maurizio接手之後的品牌走向,玩的是vintage
look,而不糾結於細節。這樣的舉動大概會讓老牌555廠和日產LVC玩家失望,但是又培養了一批喜歡work wear
fashion的新進玩家,有得有失。我個人是更喜歡現在的LVC的,產品線更廣,搭配上比較能玩出新意。
從Levis總部帶來的老廣告。
現今發現的最古老的Levis發票...照片拍的不太清楚,記得是8美金一條的牛仔褲...
Levis的老Catalog
從這張老Catalog可以發現很多有趣的Levis歷史知識。1.
在20世紀初,Levis就開始把產品劃分出了不同品質等級。當時的Denim只有9oz。2. 在Levis與Cone
Mills合作之前,就已經把更高級的布料稱為“XX”了(Cone Mills之前是Amoskeag)。
Levis旗艦店的銷售領班Alex...其實當天代表LVC的是來自公司總部的Ben,是我忘記給他拍照了,就拿Alex的照片來充數吧。理論上來說,Alex只是來看熱鬧的...LVC的零售和批發是完全不同的部門在管的...
再下來是Jack/Knife的Nick和John,曾經跟他們兩個在Levis旗艦店共事。一個在裁縫部門,一個在LVC當銷售。兩個人買了幾台縫紉機,挖角了Levis裁縫店的一名員工,租了一間工作室就創業了...三人組的手工牛仔褲品牌...
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他們帶來的展品不多,我也沒時間一一拍照,簡單拍了一下他們的攤位。老實說,他們的縫紉做工是非常粗糙的...但是這也反倒突出了手工的特點,在縫紉結構上,他們確實有一些量產品牌無法使用的奢侈做法。像是在結構內部多處保留denim的布邊等等。桌上兩本冊子也是他們的布料樣本,可以根據自己的喜好找他們量身定制。我自己覺得吧...也就只有現在這種Americana風格大熱的時候measure
to make的denim工裝才有可能生存...我個人是不太買單啦...
不得不提一下活動現場為大家準備小點心的瑞典籍大廚Stephane!這位老兄也是AB
Fits的常客,光拿來給Samantha改褲腳的褲子就有幾十條...其中涉及45rpm天然染Jomon、Samurai限量版、Eternal、Momotaro、Kapital、Pure
Blue Japan、Warehouse、Oni Denim...不計其數的高端日牛。就更不用提他在AB Fits買過的美產Raw
Denim了...這位仁兄基本上看到自己沒有的牌子,如果是自己的號,就買!一個不折不扣的denim狂熱者。話說當天是慶祝加州的本土工匠牌子,他穿了一件45rpm
Tee,也挺逗的...
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大廚做的紅椒!裡面夾了三文魚!話說Stephane的廚藝真不是蓋的,經常出現在美國的美食電視節目當中。(從他買褲子的大手筆就能推測出他的菜賣多貴...當晚我吃了N多點心,感覺賺到了...)
大廚料理的生魚片!巨!好!吃!
接下來是「Jeans of the old west」的作者Mike
Harris。別看他相貌平平,Levis總部的人也要跟他請教自己公司的歷史。他收集古董denim已有20餘年的歷史,經常混跡Neveda州的沙漠之中,是個不折不扣的Denim考古學家。人家的收藏都是19世紀末至20世紀初的牛仔褲...搞得我都不好意思說自己是古著玩家了...我們都只是些愛買復刻品的廢柴...
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近期日本的出版商買斷了這本書的日文版權。如果真的是喜歡vintage牛仔褲的玩家,真的必須要看看這本書。裡面對於牛仔褲在19世紀末和20世紀初的各種細節探討是十分耐人尋味的,現在也有日文和英文兩個版本啦!
當天我除了跟Rising
sun的設計師之外,就是跟Harris聊天最多了。他滔滔不絕的跟我講著古董Levis的歷史,講的眼睛都放光了...由於我對Levis的細節演變史也沒那麼熟,所以也是聽的一頭霧水。最坑爹的是,他說這本書出版之後,他又發現了太多的歷史資料,之前出的那本有很多信息都是不正確的了,於是正在準備發表第二本當中...照片當中為他收集的各種古董牛仔褲資料...話說,他也太對不起日本的觀眾了。第一本剛發日文版,馬上出個英文新版然後告訴大家上一本的很多信息是錯誤的...如今我才知道,會英文真好...(-_-#)...
最後放一張加州獨立牛仔褲工匠Roy製作的California州旗。這只熊穿的可是真材實料的Selvedge
denim!腰帶也是真皮哦!連褶皺都做的栩栩如生,真佩服這些工匠啊...
今次的介紹先到這裡~下一篇小弟再把Denim Bruin上的各種工裝打扮snap shot發到博客上來~
謝謝觀賞!