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Levi's 501 的故事

(2011-10-22 00:31:24)
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501

文化

分类: 文化+雜談
前陣子LVC系列的網站上綫,我在weibo上分享了這條信息。過了不久便在oohrah論壇上發現snakeninny兄將這網站上關於501的故事翻譯成了中文!(實在是有心人http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7414ZH00SIGG.gif501 的故事" TITLE="Levi's 501 的故事" />)

小弟特此再把snakeninny兄的譯文轉貼到自己的blog上,讓更多玩家可以了解到牛仔褲的歷史!

501的故事


501是牛仔裤的起源,标志了一个全新服装种类的诞生。随着501牛仔裤一代代传承下去,它的实用性和好名声始终如一,无论是从资历还是实力来说都是当之无愧的冠军。501的历史使命,是让每个人都能找到他们的理想牛仔裤。

看看你的衣柜吧。无论你身处何方,你的衣柜中肯定都会有一条蓝色的牛仔裤。你或许不知道,这条上得厅堂下得厨房的裤子,是两个欧洲裔男人在19世纪美国那粗犷而混乱的西部生活中发明的。

Levi Strauss是一名巴伐利亚移民,在1853年的旧金山淘金热中做纺织货批发生意。他卖衣服、手帕、摊子、亚麻、钱包、雨衣和一切生活必需纺织品。

Jacob Davis,来自拉脱维亚,在内华达州西部的里诺市当一名裁缝,生活穷困潦倒。在1870年初,他和Levi Strauss的生活产生了交集。

当时Jacob一位顾客的妻子问他,能否做一条结实点能经得起草的裤子。于是他用棉质的白帆布做了几条裤子,并用金属铆钉在裤子的口袋角上做了加固。这种裤子让他在里诺市名声大噪,而他自己也意识到自己的手艺还挺牛比。于是他准备给这种裤子申请专利。


 

1890年的501


1890年Jacob申请的铆钉专利到期后,他发明了第一代的1890年501牛仔裤。这意味着其它的公司可以模仿Levi’s公司,制造带铆钉的工装,而在1873年前只有LS&CO.拥有这项专利。

逆水行舟不进则退。为了应对激烈的竞争,LS&CO.在口袋布的里面印上了XX系列工装的强度和创意介绍。

1890年也是“501”这个数字第一次被赋予这条著名的裤子——大概是因为当时Levi’s,没有专利产品了,又或许是因为当时Levi’s公司的产品线已经相当壮大了。零售商进货时直接报货号当然比像以前那样描述产品要方便得多。以“5”开头的产品代表了Levi’s出品的最高水准:501代表工装,506代表夹克,等等。

采用来自Amoskeag公司的9oz丹宁布,501最牛比。

1890年501是宽松型的工装裤。

设计细节:9oz丹宁布(洗后12oz);1个有外露铆钉的后兜;巴黎扣;背带扣;双马皮牌;胯部铆钉;后兜单针弧形。

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1922年的501


为了适应时代需要,1922年见证了皮带扣的诞生。一战结束后,高档衣服上开始出现皮带,最终年轻一代的工人也开始扎起了皮带。

虽然加上了皮带扣,但背带扣保留到了1937年,巴黎扣1942年才淡出牛仔裤舞台。

1922年的501做到了两手抓两手硬:既可以用巴黎扣调整腰围,用背带扣扎上背带;又能直接扎皮带。

年轻人一般是把巴黎扣给下了方便扎皮带,但老一辈喜欢巴黎扣和背带扣的组合。这样的选择可以让更多的人尝试一下Levi’s牌牛仔裤。

1915年左右,LS&CO.开始在腰间的一颗背带扣上挂一张小纸牌,炫耀自己在1915年的巴拿马-太平洋国际展览会上得了奖。这种纸牌一直挂到了20世纪20年代。

1922年的501是高腰阔腿裤。

设计细节:Cone Mills供应丹宁布;2个有外露铆钉的宽大后兜;巴黎扣;背带扣;双马皮牌;胯部铆钉;后兜单针弧形;第一条带皮带扣的501。

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1933年的501


1933年的501依然既有巴黎扣背带扣,又有皮带扣,提供多种穿法。有些人把巴黎扣和背带扣都给剪掉,然后把皮带美美地系上,因为他们觉得巴黎扣和背带扣太过时了。这种穿法在20世纪30年代大肆流行,导致一些Levi’s零售商在收银台上直接放把剪刀,供客人把巴黎扣给绞掉。

在腰间的皮牌后,隐藏着一片只有缩水和多穿才能使其重见天日的白色小标签,上面印着一只蓝色的老鹰和“NRA”三个字——这是“全国复兴运动”的标志。Levi’s公司使用这个标志的由来是富兰克林•罗斯福总统在20世纪30年代大萧条时期颁布的《全国复兴法案》。

1933年的501是宽松型剪裁。

设计细节:Cone Mills供应10oz赤耳丹宁布(洗后12oz);2个有外露铆钉的宽大后兜;巴黎扣;背带扣;皮带扣;双马皮牌;胯部铆钉;后兜单针弧形;NRA标签。

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1944年的501(第二次世界大战)


二战改变了世界。美国政府告知所有的服装企业,为了保证战备供应,缩减原料,缩减原料,缩减原料!Levi’s公司深感国家兴亡匹夫有责,于是去掉了零钱袋上的铆钉、胯部铆钉、巴黎扣和其上的2颗铆钉,这样既能节省布料又能节省五金。

战时的纽扣生产标准统一,月桂叶成为了官方标准。

有时主扣是品牌厂商供应的,有时腰带上有月桂叶标志,有时裆扣上啥也不刻。造成这种现象只有一种可能,那就是五金的供应链在战时受到了打击,在这种情况下就讲究不了那许多了,有的穿就不错了!

当时上头有条规定让人有点摸不着头脑:去掉后口袋上的弧形袋花,少搞这些华而不实的东西。但LS&CO.觉得这玩意有用:这可是501的标志之一啊!为了响应组织号召又不至于太丢面儿,Levi’s公司给每条新出厂的501都在后口袋印了相同的图案。虽然这个“袋花”洗洗就没了,但Levi’s公司好面子,认为顾客在买的时候看到这有颗“标志”自己的目的就达到了。

1944年的501采用高腰常规剪裁。

设计细节:Cone Mills供应12oz赤耳丹宁布(洗后14oz);2个带隐藏铆钉的后兜;大写“E”的小红旗;双马皮牌;印制口袋袋花;零钱袋材质五花八门。

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1947年的501


1947年的501玩了个混搭,从20世纪30年代和二战中提取了一些元素,同即将到来的“婴儿潮”一起,摇身一变成了一条承前启后的裤子。

二战结束后,原材料开始恢复供应。Levi’s公司开始大干300天以满足战后急剧上升的内需:更修身的剪裁,去掉多余的巴黎扣和背带扣,这是一条符合流行趋势的裤子。零钱袋上的铆钉又回来了,裤兜上的弧线又从战时的印制改为了缝制,同时有了创新——新的双针技术能让这条弧线的形状和尺寸标准统一,不再像单针时期那样由缝纫工来手动掌握,形状各异。

带有大写“E”的小红旗成为了Levi’s的商标,Cone Mills生产的12oz赤耳丹宁布也成了Levi’s公司牛仔裤的官方指定原料,因为这种布料经历了将近20年的考验。

20世纪40年代末Levi’s牛仔裤畅销全美,并开始进入美国中产阶级。1947年的501真是具有划时代意义的一条牛!

1947年的501采用直筒修身剪裁。

设计细节:Cone Mills供应12oz赤耳丹宁布(洗后14oz);2个带隐藏铆钉的后兜;大写“E”的小红旗;双马皮牌;后兜双针弧形;零钱袋铆钉回归;取消胯部铆钉。

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1954年的501


1950年中期Levi’s开始在美国东海岸销售。许多人早就已经从农场和牛仔那里听说过Levi’s,但从没见过实物是什么样。

为了吸引潜在客户,Levi’s在1954年推出了拉链版本的stf,其型号是501Z。

501Z采用了Levi’s牛仔裤最受欢迎的元素:牛比的剪裁,牛比的布料和牛比的铆钉等。零售商进货时两种裤子都拿,顾客也多了一种选择。

501Z的粉丝相当多。1967年501Z被更名为502,直到1976年,预缩水牛仔裤受到更多人的欢迎,502才停产。

但是,502刚上市那阵子,Levi’s公司收到一封来自西部的,对502的拉链不太感冒的老顾客的来信。信的原件已经丢失,但公司的发展史中记载着这封信的内容:“他马的牛仔裤上安拉链是弄哪样?劳资感觉自己屙尿时小弟弟是伸进了鳄鱼口里!”

1954年的501采用拉链裤裆,裤型是小腿较收的锥形裤。

设计细节:Cone Mills供应12oz赤耳丹宁布(洗后14oz);拉链裤裆;2个带隐藏铆钉的后兜;大写“E”的小红旗;双马皮牌;后兜双针弧形。

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1955年的501


1955年的501采用了1950年代最牛比的裤型,就是在屁股那块包得不太紧,但腿部十分修,形成包裹性更强的剪裁。这条501第一次采用了非皮质的双马牌,而大写“E”的红旗、锌制裆部扣和铜铆钉维持原貌。跟它的前辈1947一脉相承,1955年的501也采用了皮带扣、后兜隐藏铆钉的设定。

Levi’s小红旗开始在红旗的两面都印制“LEVI’S”。

1955年的501腰臀部采用“方形直筒剪裁”,腿部采用直筒剪裁。

设计细节:Cone Mills供应12oz赤耳丹宁布(洗后14oz);2个带隐藏铆钉的后兜;大写“E”的双面小红旗;双马仿皮牌;后兜双针弧形。

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1966年的501


1966年的501是那个时代的缩影。代替铆钉的粗缝线钉和大“E”红旗仅存在于1966到1971年间,在牛仔裤的历史中只是惊鸿一瞥。

自从1937年后兜的铆钉变成隐藏后,人们都认为这几颗铆钉不会再把家具给划花了。但这几颗铆钉毕竟是金属的,穿几年后这几颗铆钉就破裤而出,开始在家具上留下划痕。1966年,科技已经发展到口袋的固定可以采取缝制而非铆钉,但结实程度没有得到丝毫影响。

1971年开始,红旗上的“LEVI’S”改为了“Levi’s”,所以1960年末的501是后兜隐藏铆钉与大写“E”的绝唱。这意味着,如果一个行者搭车来到了旧金山,买了一条501牛仔裤并穿上它去参加“爱之夏”并大喊“要有爱,不要战争”,那么这次独一无二的经历就有了一条独一无二的牛仔裤作陪——随着Woodstock音乐节的落幕,嬉皮运动的衰落,起码还有一条落色的裤子记录了这段时光。

1966年的501牛仔裤采用“圆形剪裁”,小腿部分收成锥形裤。

设计细节:Cone Mills供应12oz赤耳丹宁布(洗后14oz);双马仿皮牌;大写“E”的双面小红旗;2个粗缝线钉的后兜。

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什么是STF及其洗涤建议


选购生料牛仔裤时最好在合适腰围和裤长的长度各多加2英寸(约5cm)——Levi’s牛仔裤会STF(shrink to fit,缩水至合身)。注意在缩水完全(约10%)前不要对牛仔裤进行加工和修改。


如何让牛仔裤缩至合身


把裤子穿上,然后去一个装满温热水的浴缸里躺10分钟以上。然后起身等牛仔裤把水滴完,然后尽可能穿着晾干裤子。这时裤子便会按照你的体型来缩水变形。如果个人不能接受这种方式,就把裤子挂起来晾干。


后续洗涤


在40摄氏度的水里,把牛仔裤里外翻转并单独手洗,这会有助落色。肥皂会加快落色,所以别用。头三次洗涤都会导致缩水,而之后的七次都会有不同程度的轻微缩水。如果非要机洗,请按上面的建议来洗,尽量减少对布料的伤害。洗前请仔细阅读洗标上的洗涤方法!


英文原文地址:http://www.levisvintageclothing.com/501_story.php

原文翻译地址:http://www.oohrah.cn./bbs/viewthread.php?tid=1018&extra=page=1&page=1


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