在新加坡住进旧时光
(2013-03-07 12:06:54)http://www.hiesquire.com/attached/n_20130306141937_137.jpg剥开千篇一律繁荣大都市的面纱,过往记忆中那些刻着“殖民”二字的古迹、建筑甚至旧时生活的细节在新加坡大大方方地留存着,延续着..多元文化跟宽容的心态注定了要互为依托。除了可供参观的西乐索炮台,如果你愿意身临其境甚至可以选择其中的一些住下来,就会眼见带着余温的旧时光在眼前纷至沓来。
灵感来源于巴厘岛的梯田灵感,嘉佩乐的几个泳池被设计成阶梯式,错落在酒店主建筑的一边,而Auriga SPA的位置就在梯田最高处的那一层,紧挨着The Knolls 餐厅。嘉佩乐其实是御夫座中最明亮的一颗星,而SPA 就取名御夫座。Raj 是我的护理师,父母从印度移民到新加坡,沟通之后为我选择了“新月护理”(New Moon),http://www.hiesquire.com/attached/n_20130306142115_150.jpg“ 不同阶段的月相是会以特定的方式影响人体的,新月就是恢复活力与进行内省的时刻。” 在区别于传统封闭式的开敞护理室里,有整面墙的玻璃窗和私人小花园,两个小时从去角质、海泥热敷再到按摩,配合来自英国的The Organic Pharmacy 天然有机产品,再补充些与月相相关联的姜茶或者甘菊茶,坐在休息室电动按摩椅的时候已经有焕然新生的感触了。Auriga SPA 的经典疗程不只一种,根据4 种月相被演变和设计成的疗程还有其他3 个——月盈为重新注入能量与播种的时刻,满月是让人发挥完全潜能的时刻,而月亏则为净化的完美时机。他们深信,体验每个不同的SPA 也会是不少客人再次回头的原因之一。
其实,了解嘉佩乐的过程,也是对新加坡的过去和现在、都市和自然做全新评估的过程。被嘉佩乐人亲切称为“红土平房”的区域其实是两栋殖民时期建筑,名曰“丹那美拉”(Tanah
Merah),马来文中的“红土”的意思。丹那美拉是1880
年英军皇家炮兵建造,曾经作为当时圣淘沙岛的海防基地。保留下来的是原来的军官食堂,也就是提供英军军官和他们的家人用餐、娱乐的地方,后来,这里被新加坡第一炮兵团沿用。现如今,这里是酒店的大堂、凯嘉餐厅(Cassia)
和图书馆。早已听不到当年港口渔船按英军惯例庆祝新年的鸣笛,看不到岛上军官结束任期时欢送会上啤酒碰杯的场面,但也不难想象当年圣诞派对时的场景,有着延伸出房间的装饰讲究的长条桌,以及现场表演的乐队。红土平房跟后来增建的酒店客房、度假小屋丝毫没有“代沟”,一方面得力于著名的普利兹克建筑奖得主霍朗明勋爵(Lord
Norman
Foster)为酒店扩建的全新现代弧形建筑能够足够巧妙地将新加坡的新旧两种不同的风貌融合在一起,另一方面就要感谢庭院内栽植的那些原生植物。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20130306142115_150.jpg每天下午五点,礼宾部的邮政大使一身邮政员打扮来到酒店一层的信使酒吧,从摆在酒吧进门处的英国定制的红色邮筒中取出客人们的信件进行下一步骤的投递。即使那信筒看上去更被客人当成大玩具,人们爱把孩子摆在高处拍照,但若干天后,带着富丽敦酒店专有邮戳的信件却真的能够跟旅途中的人们一样按照地址找到归宿。一家把邮政总局的背景保留成传统的酒店,成了新加坡之行精致的收场。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20130306142425_607.jpg这曾经是一座真正的邮政局大楼,并且历史的遗迹和建筑的细节都被一丝不苟地修复和保留,其精致程度比起它的出身不凡更加让人尊敬。酒店的大堂内保留了不小的空间给天地艺廊,这是三年前开放的展示空间,照片、地图、邮票以及当年邮政总局中使用的称量工具等都被保留在这里。大红色邮筒是英国殖民时代的红漆邮筒,是在1873 年真正伫立过新加坡街头的“功臣”,现在一个摆在艺廊里,一个摆在酒吧里。如果你知道了这邮筒使用的基石是新加坡第一任总统捐赠的,就更不会怀疑它的价值了。
在酒店大堂吧放肆挥霍了一顿有几十种选择的巧克力自助餐之后,我忍不住去看看大名鼎鼎的望灯楼,权当是周末晚宴各种巧克力点心后的消化和锻炼了。望灯楼在酒店的顶层8 楼,是一家规模不大但布置精巧的意大利餐厅。从侧边的小门可以通到户外,沿着旋转的钢架楼梯拾级而上就是酒店真正的最高处平台了。据说这里曾经是灯塔守护人引导船只靠岸的地方,同样可以就餐或者开办鸡尾酒会,如今为了功能性而建造的空间成了欣赏新加坡老城、新城对比的绝佳地点。