终结舶来品崇拜
(2013-01-24 16:17:20)
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杂谈 |
http://www.hiesquire.com/attached/20130123144200-21/n_20130123144200_669.jpg稿件来源:《时尚先生》
编辑: 孙海翔 文:范庭略
谈到威士忌肯定要谈苏格兰,接着人们会谈到美国加拿大,而接下来就要谈到日本威士忌,因为这是令亚洲人感到自豪的可以与苏格兰威士忌媲美的亚洲威士忌。
谈到威士忌肯定要谈苏格兰,但是接着人们会谈到美国加拿大,因为禁酒时代那批特别像模像样的威士忌,至今长盛不衰的波本威士忌都是在这里诞生的。而接下来就要谈到日本威士忌,因为这是令亚洲人自豪的可以与苏格兰威士忌媲美的亚洲威士忌。其实亚洲还有一些国家和地区都有当地的威士忌,譬如泰国,譬如印度,譬如台湾。
http://www.hiesquire.com/attached/20130123144200-21/n_20130123144207_407.jpg台湾所做的它山之石可以攻玉,著名的饮料企业金车公司让苏格兰酒厂Dufftown跑到台湾和当地的好山好水相结合,又延请了著名的Jim Swan博士来指导欧洲的橡木桶陈酿,居然在2010年苏格兰著名的盲品活动上面一举夺冠,使得噶玛兰威士忌脱颖而出。台湾地区气候湿热,所以窖藏的时间也比较苏格兰更快,但是熟成的更多。而台湾地区进口苏格兰威士忌销量居然也排在美国、法国、新加坡之后,位列全球第四位,这也算是一个奇迹吧!因为众所周知,新加坡作为亚洲转口贸易的口岸,更多是发往亚洲的其他国家。泰国的湄公牌威士忌、鹿牌威士忌和白马牌威士忌虽然在当地独占鳌头,佐以冰块汤力水或者椰青倒是非常适合当地的亚热带风情。印度的威士忌究竟有多好,恐怕对于中国消费者来说不是特别的关心,但是就在十一月的中旬,帝亚吉欧耗资21亿美元购买了印度联合酒业53.4%的股份,旗下品牌包括著名的苏格兰威士忌Whyte & Mackay和Jura等,这个全球最大的烈酒集团之所以愿意花巨资购入印度当地的烈酒公司,除了因为他们认为印度的中产阶级在目前的1亿人将在2025年增长到6亿人之外,还源于印度酒业管理的复杂性。
谈了那么多的亚洲品牌,还是让我们把目光投向日本吧!当年的药酒批发商鸟井信治郎,怀着对西洋文化的无限憧憬,在二十世纪初期就开始进行各种洋酒的销售,在葡萄酒销售的过程当中发现放置在旧的葡萄酒橡木桶里面的利口酒味道开始发生变化,于是开始明白威士忌的香味源于木桶成熟度的神秘之源,在遍访日本名山大川之后选中了日本的名水之乡——山崎,这个因为三河汇聚而产生的雾气,恰好也是最适合储藏威士忌的气候条件之一,于是他开始了酿造适合日本人威士忌的漫长道路。他在1937年推出的三得利12年角瓶被历史证明是一举占领了盲目崇拜舶来品的日本威士忌爱好者味蕾的神来之举,自此获得了日本那些苏格兰威士忌至上派的青睐。适逢日本二战告败,烈酒生产销售进口都受到了严格的管制,三得利免于战火破坏的山崎酒厂开始成为储存麦芽威士忌原酒的基地,并在战后八个月就推出了美味便宜的得利思威士忌,给陷于战败之后失意且无力的日本消费者以有力的支持,于是拉开了日本的洋酒时代。1961年三得利首先以日本威士忌的名义在美国注册,被认定为全球五大威士忌之一,1984年三得利推出了日本的第一瓶麦芽原酒威士忌“山崎12年”
而被称为日本威士忌之父的竹鹤政孝则是抱着酿造极品威士忌的理想远赴苏格兰学习威士忌的制作工艺,1921年归国的他遇到了正准备规划正统威士忌在日本生产的鸟井信治郎,1923年两人携手合作致力于正统威士忌的酿造大业。十年合约期满,竹鹤政孝离开鸟井独自前往北海道的余市这个之前就被他认为最适合酿造日本威士忌的地方开始了NIKKA威士忌余市蒸馏厂的创业之途。
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位上个世纪初的日本威士忌创始人在命运的安排之下,抱着希望可以酿造蕴含日本风土并受日本人喜爱的威士忌的念头,使得日本威士忌成为世界知名的品类,它的多元化发展以及独特的口味一直获得国际的认可。一位日本酒评家说,经年累月的积累,仿佛在与时间的缓慢对话下渐渐成熟的原酒,一面将富士山麓的空气融入了自身的香气与气味之中,而另一面在等待着苏醒时刻的到来。琥珀色的梦想就这样一直流传了下来。而关于这两个品牌最新的获奖消息则是去年12月初山崎18年和白州25年获得英国“国际烈性酒挑战赛”威士忌最高奖。这是该大赛威士忌品类首次有同一厂商的两款酒同时获得最高奖。去年有21款酒获得威士忌品类(不包括苏格兰威士忌)金奖,除三得利的6款外,日本NIKKA威士忌也有4款获奖。