阿拉伯奢华症候地
(2012-04-26 21:48:09)
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http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426154451_479.jpg稿件来源:《时尚旅游》
空中梦享家
马克·吕布说得没错,技巧和感性是分不开的,就像音乐,建构在数学的精确之上,却从感觉和肺腑来打动我们。这比喻似乎也能解释长途飞行的舒适度,满意还是抱怨,享受还是忍受,就取决于座椅空间的那几厘米距离的差异或座椅靠背某个角度的些许调整。应该没人会说自己痛快淋漓地喜欢长途飞行吧,但这一次北京- 迪拜的往返航程倒是我头一遭儿坐飞机没有坐够——放心,我脑子没坏,因为A380 商务舱宣传海报上提及的若干创新都是来真的。
我坐的不是头等舱,并没有享受到14 间私人套间中的一间,无缘套间内高科技的电子门锁和照明化妆镜的梳妆台,也没在真正万米高空用上据说可调水温和时间的淋浴房⋯⋯即使如此,整个旅途丝毫没有和“惊叹”二字拉开距离,尊贵和独享也能在飞机机舱里如影随形。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426154509_477.jpg阿联酋航空目前执飞的A380 共有17 架,此刻我躺在其中一架的平放成2米长的床上,看着先进的照明系统为了帮客人调整体内的生物钟而模仿出来的闪烁夜空,手上拿着“万能遥控器”,挨个儿试用和研究着这些因为“精确”设计而带来的惊喜:座椅的搁脚处、后背、头枕、扶手、座椅框、搁脚处的延长部分以及座椅的底板,都可以通过遥控器操控,并且整个座椅靠背能够调整到介于直立和平躺之间的任意角度。躺下之前,乘务员帮忙放平了座椅,铺上专门配置的座椅靠垫,看上去有点儿像星级酒店里的“做晚床”。
我承认,这样一张床,早已满足我这样贪睡的人对长途飞行的全部需求了,其他都不重要。没有办法的是,这“其他”还挺多,而且个个光鲜诱人不好拒绝,“路上时间不够用”这样的非常规想法的出现也就顺理成章了。比如阿航A380安装的ICE 系统,这系统的名称来自信息、通讯和娱乐的缩写,早有耳闻,据说也是获奖无数的,17 英寸宽的LCD 屏幕,无需赘述的电影、游戏功能,再配合收发短信和邮件、个人电话等附加通讯功能,即使是空中飞人级的常旅客也会赞叹这些更高端的待遇,甚至惊喜不断。就像座椅的按摩功能,虽然也不算新鲜事儿,不过能如此配置的绝对是少数,可以根据身体的需要选择按摩方法、位置、力度和频度,连支撑腰部的气垫都设计成可膨胀或缩小的模式。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426154546_467.jpg商务舱内还有一个头等舱和商务舱乘客的专属酒廊。登机时还看不出有什么特别,飞行平稳后,乘务员们会迅速把这里装扮起来,机舱内顿时多了一间提供各种名酒、开胃菜和点心的酒吧,这“酒吧”里还有两个沙发和一个播放飞行实况以及外部摄像头拍摄景象的42英寸LCD 液晶屏幕。其实奢华不是机舱内提供的化妆包内装着的宝格丽香水,不是随餐赠送的精致葡萄酒和香槟,而是设施和服务都以乘坐者最细微的需求出发,敏感、细腻和周到。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426154630_567.jpg游踪探险家
Rizwan 是我们的专职司机兼导游,估计“阿拉伯游踪”再也找不出这么幽默善谈的小伙子了,连吉普车沙漠探险的注意事项都可以解释成相声段子般让人捧腹大笑,笑过之后反倒对于要系好安全带、身体部位不能伸出窗外、不能触摸沙漠中的动物、植物等普及的要点烂熟于心。天马行空讲些个关于赛骆驼的好玩稀奇的段子之后,他最喜欢对着早已目瞪口呆的我们说,哦,开玩笑的。说实话像冲沙这样时间较长的项目,有个爱唠叨的当地陪同,体验感着实会加分不少。
从酒店出发到迪拜沙漠保护区的中心大概40 分钟车程, 抵达后Rizwan 把车胎稍微放气以保证在松软沙地行车的安全,紧接着,探险开始了!从开始还算有路到后来根本没有路,二十几辆车的车队就像洒在沙盘上的一串珍珠项链,然后因为某些“掌舵人”喜欢制造别样的刺激,珍珠链子开始解散,各自单飞。我们的Rizwan 当然不会让旅途平淡无奇,车子开始“不走寻常路”,大部队往左,我们偏往右。结果就是除了胸有成竹的Rizwan 本人,其他所有人都不会因为看到前车的行车轨迹而对下一次冲刺有丝毫的“预期”,马达轰鸣,眼看着我们选择沙丘的高度和坡度一次次在冲破记录,40 度,50 度,60 度……我们很快意识到Rizwan 这么做的原因,因没有跟着车队,其他越野车给我们做了最好的表演,落日余晖金色满地——我们永远在最好的角度让他们尽收眼底——这个颇有用心又不直接戳破秘密的家伙。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426154753_115.jpg这仅仅是个开始,相信吗?其实沙漠探险可以选择的项目不只这些,还有营地晚宴——那是个沙丘中的秘密地点,Rizwan 似乎是用鼻子闻着一路找到这里的。坐在传统的地毯和软垫上,等待夜幕降临,篝火、汉那彩绘、Shisha 水烟肚皮舞表演、美味烧烤……盛宴的结尾更出乎意料,除了桌上的蜡烛,所有灯光瞬间都灭了,还没来得及询问什么原因,就被围拢的营地上空刹那间出现的繁星满天震惊了,真有点儿“夜阑空锁满池星”的意思回酒店路上, 让Rizwan 推荐其他玩法,敬业的他兴高采烈给我们上了堂迪拜旅行课,原来还可以预订阿拉伯游踪的“ 定制” 产品。我一下子记住了几个诱人的关键词——水上飞机揽胜、翱翔热气球、出海垂钓…… 在迪拜,不把自己往探险家方向培养实在会觉得可惜。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426154914_773.jpg细节品鉴家
来自Kursat Ayabak Architectural的建筑师用了整整三年的时间将迪拜卓美亚Zabeel Saray 酒店从最初的设计蓝图上搬进了现实,一部《谍中谍4》却又无厘头地把它在人们的印象里搬到了印度孟买,可这建筑风格明明是用奥斯曼和阿拉伯主题风格还原了土耳其帝国时期的辉煌。第一次来迪拜时卓美亚棕榈岛还是一片工地,五年之后,Zabeel Saray 在这座奇迹般的人工岛屿上出落得亭亭玉立了。从空中俯视棕榈叶形状的岛屿,酒店就在西侧的一片叶子上,也是因为这样的特点住在这里就等同于拥有了整个阿拉伯湾的美丽景色。
住在一家酒店,第一印象的好坏往往取决于在大堂空间的感受。从办理入住那一刻开始,Zabeel Saray 大堂的奥斯曼皇宫般的气势带来的震撼感让人们不得不折服,从极尽奢华的大门入口,到一串串新月组成的大型枝形吊灯配以红色和青绿色水晶,点缀着窗帘、门帘的精致刺绣,大理石地面上绿松石装饰的奥斯曼星图案“步步惊心”。如果大堂的精雕细琢还只是组曲的前奏,那么贯穿酒店主楼的近200 米长的回廊则让演奏渐入佳境,这回廊有点儿拉斯韦加斯凯撒皇宫回廊的气派,比较起来却更为细腻和讲究,不仅酒店内的七家主要餐厅都集中于此,更有若干品牌的零售店铺分布其中。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426154836_237.jpg食客们看重的除了食物、环境还有是否符合品鉴时的心境,甚至符合个人喜好的诸多细节。就像有人喜欢Voi 餐厅19 世纪法国殖民时期的越南风情,也有人喜欢Al Nafoorah 的黎巴嫩美食和露天水烟阳台,而我更看重Lalezar 的土耳其式灵感。墙上的手绘图案一下子抓住了我的眼球, 这是伊斯坦布尔Topkapi 皇宫的理念,水果和鲜花就这么被工匠的巧手从奥斯曼帝国最大的宫殿搬到了Lalezar。何止如此,更让我着迷的还有那面“陶瓷墙壁”——有人是“密集恐惧”症,我就偏偏喜欢最密集的绘画作品——“这种陶瓷制品叫CINI,”餐厅的服务员看我如此钟情,赶忙过来表示下骄傲,“这是一种非常特殊的工艺,橄榄树高4 米,直径1 米,这面墙的价值大约在2 万美元。”饭菜还没上桌,心里依然觉得满足了。这感觉有点儿像我看到酒店泰丽斯SPA 大门时的感触,我记得那扇固若金汤的木质绿松石大门一下子就在我心目中确凿了它是中东地区第一大SPA 的地位,总之,我一直相信,在细节上诸多在意,大体都不会失了水准。事实证明,土耳其美食和土耳其浴一样,谁都没让我失望。
似乎在阿联酋这个国家想要体验最顶级高端的水准,就逃不开“卓美亚”这三个字,百试不爽的“细节论调”在其他卓美亚同样灵光。卓美亚Madinat度假酒店名气虽然不如“帆船”酒店,但在阿联酋这种有独特文化传统的国度能够重现昔日迪拜海湾传统民居风貌的思路对于探求本地感觉的客人而言,总是最平易近人的,河渠、水上的士、风塔、热闹的阿拉伯集市、泰丽丝水疗,以及掩隐于苍翠繁茂的花园和蜿蜒河渠之间的庭院式夏宫别墅以及别墅客人们共享的阿拉伯式的庭院、专属的管家都是再来一次的理由。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426155032_968.jpg本对卓美亚帆船太过张扬的富贵路线不太推崇,体验后不得不由衷感叹其不负盛名的尊贵范儿细节关注:爱马仕的礼品自不用说,房间里所有必要操控和服务按键集于一身遥控设备已经使用数年,从今天看来仍旧属于并未普及使用的高端技术;通往顶层餐厅Al Muntaha全景高速电梯能够达到每秒6 米的速度,Skyview 酒吧的调酒师可以依照客人的口味及心情调制出适合的鸡尾酒;叫“蚝壳”的海鲜餐厅Al Mahara 提供来自阿拉伯海湾深处的食材,即使是当地人也会慕名为这里的海鲜而来,其新鲜程度从不少盛装的客人桌上生蚝壳子的数量就能找到答案;海底餐厅对于水族箱内海洋生物格外关照,另外与卓美亚Madinat 一同参与迪拜海龟康复工程……也难怪,这么多年如此高价格的酒店几乎永远是满房状态。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120426155114_463.jpg而卓美亚Etihad Towers 则成了阿布扎比最高的酒店——在这座用“有羚羊的城市”命名的城市,280 米高张扬的现代建筑很明显地区别于阿布扎比更低调、稳重的传统的性格,除了在建的Saadiyat 艺术岛,估计也再难找出一处如此挑战传统思路的建筑了。这是卓美亚集团在阿联酋首都开设的第一家酒店,高调登场也算是情理之中,在大堂、楼梯间、电梯内、餐厅内,各式各样色泽、花纹的高成本的意大利大理石密集出现在一栋建筑里很是少见,更不用说定制设计的手工地毯和表现上世纪60 年代阿布扎比的生活情景的摄影艺术作品。我的房间在走廊尽头,也正因为这个原因,房间的结构区别于其他,房间和浴室的大玻璃窗户分别冲向不同的方向,整个城市三分之二的景色,就这样居高临下尽收眼底。
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