苗圃:在非洲追寻我生命的奇迹
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http://www.hiesquire.com/attached/n_20120331110338_715.jpg稿件来源:《时尚芭莎》
危机四伏的奇异世界
“别靠近那些开着小花的植物,它可能会毒死你。”抵达非洲第一天,和当地工作人员还处于寒暄状态,我就被这么一句话给震慑住了。我们搭乘的车子正经过一棵柱子般仙人掌状的植物,有些高达10米,上头开着零星花朵,看起来颇为憨态。
“动物们都不敢碰它,很可能会因此毙命。”哇噻!这种独特的欢迎致辞也许只有在这里才会出现吧。
观赏动物自然是到非洲旅行最重要的事。我们坐在越野车里,沿着一望无际的草原飞驰。三三两两的狮子、斑马和象在悠闲行走,一副与世无争的样子。忽然,导游发现了什么,将车子停下。打量四周,我们竟然置身于狮群之间!大约有六七只左右,负责望风的母狮正凝神盯着远处正在迁移的斑马和角马,而负责警卫的强壮斑马也排成列队,仿佛两军对峙。“在动物眼里,车子就好像也是一个动物。只要不擅自出去,它们是不会轻易袭击的。”导游解释道。而我则完全被车外紧张气氛所吸引着。在僵持一阵子后,狮子也许认为并不是进攻的最佳时机,带着它的小群体默默离去。
眼前的一切令我兴奋异常,天啊,究竟还有多少有趣的景象在等着我呢?
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120331110512_148.jpg猛狮来袭
让我有了写遗书的冲动有多少人曾想过遗书要怎么写呢?
当年“9 · 11”刚过去没多久,关于生命的疑问一直都在脑子里盘旋。于是那段时间里,每次坐在飞机上都会情不自禁地想,如果我也遇到了类似的事情,我会把最后的话写给谁?写些什么?没想到这一刻竟然在非洲草原上出现了。
因为追踪动物的关系,我的这次行程绝大多数时间都住在帐篷里。每天清晨,只要打开拉链,新鲜清冽的空气就扑面而来,不远处三三两两走动着正在觅食的动物。但只要夜色降临,墨蓝天空染满了星,一切就会变得不同。
是的,夜晚是猛兽出没的时间。所有人都必须在自己的帐篷里待着。即使要去厕所,也必须先用手电晃动示意,由专门的工作人员来带领。当我躺在地上,耳朵离泥土只有不到30厘米的距离时,那由远而近的动物喘息声、脚步声,枝头莫名鸟叫,近在咫尺。
这晚,我正在捣鼓手机时,一种从未听过的沉重脚步声猝不及防在耳边响起,并伴随着低沉的嘶吼,帐篷外映出巨大黑影。狮子!脑中闪过一个念头,这动静和白天听到的狮吼几乎一模一样。它停下了,爪子不耐烦地在地上刨着,似乎马上就要冲破帐篷。
几乎没有任何思索,我抓起手机,迅速地调到摄像功能,将它摆放在面前。“我得让大家都知道我是怎么被狮子吃了的。反正它应该对手机没兴趣。”
鬼知道这个念头是如何飞速产生的,但在当下,却又无比真实。来不及抒发感情,怀念过往。我唯一一次有冲动留下的“遗言”,其实只有区区六个字—“我被狮子吃了!”我听见自己的呼吸声,祈祷坏事情千万别发生。
帐篷外的巨爪,似乎已经察觉到了我的心理活动。突然丧失了兴趣似的,一步一步拍打着地面,声响越来越远。我贴在帐篷边上,听了好久好久,直到最后确认它已远走才缓过神来。低头看,双手早已攥得关节发白,不自觉微微颤抖着。
“苗,昨晚来的不是狮子,是大象啦。”第二天清早,工作人员在得知整件事后笑嘻嘻地说。“但听起来声音那么像?!”我不能置信,一定是他们在安慰我。“声音确实很像,但我们见到它了,是只象。”
竟然只是虚惊一场!我捂着脸放声大笑起来。以后如果有机会演个探险的女科学家,我一定会告诉导演这误打误撞在鬼门关前走一遭的心路历程。什么复杂的台词、心理变化都别加,念叨一句“我被狮子吃了”足矣。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120331110635_8.jpg原始部落让我懂得付出
在非洲许多原始部落里,人们都还保存着几百年甚至上千年前的生活习惯。他们是真正大自然的儿女,以狩猎为生,日升而作,日落而息。男人们都是骁勇善战的战士,在出征前跳一场战士之舞,让微风撩动他们脸上的银色装饰物,就像心中蕴藏的热情被激发,挟一根长矛就可以猎取狮子。女人们则在家操持家务,站在落日余晖中等待男人的归来。在自然保护协会的带领下,我有幸探访了这些部落。
村民们比想象中更热情好客,远远看见了,立即展露出一个灿烂笑容—黝黑肌肤和雪白牙齿对比强烈,在明晃晃的阳光下格外好看。
有个年轻女孩悄悄站在我身边,好奇地指了指我的头巾。这儿的人对鲜艳色彩似乎无法抵御,虽然我听不懂她的话,但立即顺手就解下来递了过去。她捧着头巾,爱不释手地来回观看。我比画了个手势,大意是“送给你了”。她咧开嘴笑起来,当场开心地系在身上。
“苗,这样不行。”工作人员在身边出现,客气地和对方说了几句,拿回丝巾。“接触太多现代东西,会让他们改变原来的生活习性。而这正是我们一直希望避免的。”
我连声道歉,立即收回了丝巾。可谁知第二天还是忍不住又犯了错。
在去另外一个村落途中,热情的孩子们围在身边。根本没多想,我顺势从口袋里掏出糖果递了出去,就像跟邻居小朋友打招呼那样。隔了几秒,才突然缓过神来。虽然工作人员并没有发现,但我自己却陷入了深深的懊恼中。
站在现代人立场上,也许我们无法想象原始部落里没有电、没有自来水、没有一切代表现代文明元素的生活模式。但当我置身其中,目睹他们毫无掩饰的笑容,与自然相互融合,却突然心生羡慕—那种诞生于原始的朴素圆满,也许我们终其一生都无法体会。
如果阅读这段文字的你也即将奔赴非洲,请记得不要像我这样“付出爱心”。真正的关怀并不仅仅是物质给予,而是对他人在精神和生活方式上的尊重。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120331110719_633.jpg乘热气球飞越草原,领略生命的奇迹
如果你对非洲充满兴趣,又不知该从何看起,我建议可以先来一趟热气球飞越之旅,对美丽辽阔的草原进行全面了解。因为要看日出,我们在晚上就已经登上了热气球的“篮子”里。天空犹如蓝黑丝绒般在眼前铺展,倒翻了数不清的碎钻星星,伸手就能触及。此时此刻,宇宙中好像只有我一个人存在,忘却呼吸,内心一片清澈。
生命是这样奇妙,充满各种可能。为何要将它浪费在纯粹的物质争抢?
那一夜,我历经了人生中数一数二的安眠。
凌晨,我们被叫醒,根据工作人员的指示逐步坐起身子,热气球随之渐渐膨胀,一小点一小点地移动,当我们完全站立起来时,它也已经升到了空中。
太阳就藏在不远的云里。很快的,在缝隙之间,它泻出些许微光。必须要紧紧注视,大约也就几秒时间,就纵身跃出,洒得一面孔金色光芒。身边的几位同行者甚至还没来得及察觉。
连绵丘陵在脚底延续,巨大的金合欢树和波巴布树散落其间,成群的火烈鸟栖息在湖畔,仿佛天上掉下去一片粉红色的云。在大自然的调色盘中,所有浓烈的奇妙的颜色被渲染在一起,在日光照耀下,成为完全无法用语言形容的万花筒。如果有机会,我愿意继续逗留在这神奇的土地上,去追寻生命中所有不可能的奇迹。
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