2012年01月29日

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杂谈 |
水城威尼斯是世界上最浪漫的城市。每一次来威尼斯,总能有新的发现,从最初的旅游必到之处圣马可广场、叹息桥、里奥托桥开始,到走进小巷,乘船去水城附近绚丽多姿性格各异的小岛,一点点爱上了这座用无数打进珊瑚礁中的木桩支撑起来的城市。某种意义上,威尼斯算得上是世界上最拥挤的城市,虽然本岛的常住人口只有6 万,每年却要接纳超过千万的游客。不难想象,走在威尼斯的主要街道上,你能看见来自全世界所有角落的面孔,却绝难看见威尼斯人的本来面目。每当你想仔细品味一下威尼斯那些美丽优雅的建筑时,视野里总会被无数熙熙攘攘的人群充满,充耳的也会是全世界所有语言的交融。
所以, 找到另外一种办法享受威尼斯的辉煌很是必要—— 你可以入住Palazzo Barbarigo,一家正面开向大运河的设计酒店。别小看这道大门,威尼斯的生活是运河的流淌,真正的威尼斯人从来以贡多拉来往,再有些身份的,更不愿意跻身在狭窄的小巷街道上。只有狂欢的日子,扣上遮去真容的面具,威尼斯人才会在街道上载歌载舞,也只有那样的场景里,他们才会暂时忘记自己的身份,放纵自己的情与欲。而在传统的威尼斯生活里,面对大运河的正门象征着财富,象征着品味,象征着威尼斯昨日的辉煌和今天的优雅。拉开客房厚重的窗帘,推开木窗棂,窗外就是运河。
静静流淌的河水冲刷着泡在水中的墙基,墙面剥落,语言难以描述的岁月沉淀,让人欢喜到难以呼吸。
酒店有幽深的大堂,大堂中部是张十多米长的黑色酒吧台,线条流畅,浑然一体。这长方形的屋子尽头通向露天阳台,两把铸铁的椅子,同样可以观望大运河上船来船往。
坐在酒店的露天阳台上,面前的大运河向视野的两端伸展开去,两岸的威尼斯建筑鳞次栉比,红的瓦,棕的瓦,黄色白色的墙体立面,威尼斯风格的哥特式高窗映着天水共蓝。黑亮的贡多拉船从脚下漂过,帽子上有红飘带的水手高声地唱歌。运货的驳船推开运河水,转入主航道侧面通向水城各个角落的水道中。这和当年住在水边豪宅中的威尼斯商人们看到的场景,该是很相似的。最妙的是听不见游客的熙熙攘攘,只有桨声和水声,看不到万头攒动的人群,只有饱浸着历史的老屋子一任运河水轻轻拍打。坐一早晨,坐一下午,从朝霞起到夕阳落,不需要去拥挤,只安静坐着,看威尼斯在眼前缓缓流过。
http://www.hiesquire.com/attached/n_20120129111632_454.jpg 佛罗伦萨似乎停留在文艺复兴时代,一直拒绝跟着历史的脚步前进。佛罗伦萨的老桥(Ponte Vecchio)就是绝无仅有的例证之一,建了毁,毁了建,来来去去,就有了讲不完的许多动人故事。桥面的两侧是大大小小的铺子,一道长廊从河对岸的彼提宫(Palazzo Pitti)延展下来,虹一样从桥上的商铺顶上掠过河水,再转向沿着河岸一直连进市政府的大楼。彼提宫曾是文艺复兴之教父美第奇家族的府邸,成就了米开朗基罗、达·芬奇、伽利略这些人类文明史上最灿烂艺术和科学大师的美第奇家族活得很有气势,这也是当年的托斯卡纳大公为不需要穿过人群就能从宫殿直接进入他的市政厅而专门修建的,同样为了大公的威望,长廊下那些商号也从屠宰牲畜变成经营灿烂的珠宝黄金。
老桥的美,美在这里的建筑http://www.hiesquire.com/attached/n_20120129111828_556.jpg在美第奇之后就不再有改变,洪水冲坏的,修复后一切照旧。就连战败的希特勒在离开这里时,也终于不忍将老桥如跨越阿诺河的其他大桥那样轰然炸毁。
老桥的桥头就是Contenentale 酒店。设计师别出心裁,在正对桥口的二楼安排了休息室和顶楼的露天花园。老城的房子自然不会有巨大的空间,设计师别出心裁,竟然将电梯也设计成休息室的组成,松软靠垫的沙发,落地镜,还没进休息室,就已经浑身放松。点一杯鸡尾酒,把自己埋进沙发,忘记旅途的疲劳和焦虑。
某种程度上放松是为了能更真切地感受弗洛伦斯的昨日和今天,那种真切,却又全然不同在街道里奔波的感觉。斜靠在舒服的躺椅上,厚厚的隔音玻璃环绕着休息室的外墙,浅色的沙发,浅色的靠垫,若有若无的钟面。墙上的黑白照片干净简洁,菲尔卡蒙的经典设计装饰着21 世纪的舒适。但你千万别就此舒服地闭上了眼,窗外,当视线越过无数红瓦铺顶的老屋,佛罗伦萨忽然回到了昨天。川流不息的旅行团和衣着艳丽的游客似乎来自另一个星球,他们成了静默中的演员,走在历史里,默默无声地走过老桥的桥身。你能安静地躺在沙发里,你能坐在城堡套房石块镶嵌的窗台上,不需要走出酒店一步,时空穿越的佛罗伦萨,梦幻一样的老桥,在你眼前放映着无声电影,给你的思绪最大的飞翔空间。
罗马很了不起。从不朽的万神殿,到傲视天下一切教会的梵蒂冈,罗马人不慌不忙,用两千多年的光阴一点点建了起来。他们不会允许自己的神被怠慢,他们的神殿很高大,高大到即使是21 世纪的今天,我们如果毫无思想准备地走进去,都会被罗马的尺度惊得目瞪口呆。其实,罗马人也没想到他们的城市有一天会变得如此拥挤,拥挤得人们的视线再难延伸到百米之外,那些庄严的殿堂,窗外,当视线越过无数红瓦不知不觉间,慢慢被两千多年生长起来的城市包围起来。
今天的罗马,不走到两腿抽筋,绝难体会不朽之城的庄严。还好,建立罗马的狼孩把自己的根扎在了台伯河谷中有些丘陵起伏的地方。于是罗马有了制高点,站在这里,不需走动,就能看到很远很远。
住过在老城边缘的Leon’s Palace,很现代的设计,精细到每一个细节。层层递进的宽阔大堂里,黑绒包裹的秋千和一旦坐下就不再想站起的沙发,水晶玻璃挂帘后灯彩璀璨的酒吧,复古的设计里透着鲜明的现代风格。穿过色彩及其鲜艳的走廊,客房里却是截然不同的设计,好像走廊的色彩为此刻的安静做一个欲抑先扬的铺垫。黑灰交替,线条流畅的格调,让你忘记你此刻正在一座有超越2000 年历史的古城。即使在顶楼的阳台上,环绕你的也是典型的近代欧洲建筑,整齐划一,漂亮,却没有一丝沉重。Leon’s Palace 提供了在古城里的一处躲避历史的世外桃源,古城,也可以有现代派的生活和享受。
在傍晚时分走进Eden 酒店的顶楼,透过环绕餐厅的玻璃窗,罗马一览无余。仿佛近在咫尺、和视线齐平的是圣三一教堂的双塔塔尖,塔下就是著名的西班牙大台阶——你一定会想到《罗马假日》里的公主和冰淇淋。双塔间托着两座拱顶建筑,近些的是古罗马最早的奥古斯都陵墓群,这座城市的风风雨雨,从皇陵变成城堡变成废墟又变成斗牛场,直到近年这里才被保护起来,慢慢修复和考古。罗马的历史实在太丰富,丰富到他们自己都不知道怎么用。夕阳中圣彼得大教堂的拱顶在雾蒙蒙中更显得分外庄严。国中之国,天主教的圣城梵蒂冈,远在天边,近在眼前。
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