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北方行走·赛镇

(2012-05-06 00:09:53)
标签:

阴山

赛镇

赛乌素

潮格镇

潮格温都尔

乌拉特

胡马

杂谈

分类: 把酒话清平乐

http://s14/middle/798913b6gbf4c46fc737d&690

这个镇据说海拔一千多米,刚刚入春。果然,为数不多的白杨刚刚吐露新翠。由不得我不惊讶于自己,在杭州晚春时北向宁夏,其时宁夏入春不过一周,而今宁夏草木繁茂,阳光已辣时,我又涉足初春的赛镇,仿佛我是个赶春人。

赛镇若是再春浓一些,当可让人更为之加分吧?毕竟,那一点点新绿实在起不了一点点的点缀作用,这儿的色彩单调得容易让人远远地把这个小镇一眼忽略进无垠的荒原里。即便如此,若要给小镇打分,对于久经逼仄的空间、拥挤的人流、混乱的颜色的人而言,赛镇可以得到一个不俗的分数。主干道两个车道的宽度并不超然,两边人行道各近两个车道的宽度也并不稀罕,沿着人行道边的并不全是密密匝匝的商铺,更多的反倒是离房屋还有两三个车道距离的院墙,这就显得中间地带的开阔了,加之两旁房屋商铺以一层平房为主的高度,又无景观树的累赘,再以稀少的行人相衬,赛镇就格外疏朗,利落,平和,慢调。真的,一两趟晃下来,见不到二三十人的景况能让每一个人的出现都显得那么的喜人——这又是从哪个不起眼的地面隆起里冒出来的一个人?

我很喜欢这个地方,月亮离地面很近,洗得小镇安详没有欲望。晚饭过后,两件衣服一件马甲的厚度与夜温势均力敌,人体高度舒适。踱步在街头,这个临近阴山北麓的赛镇,几何时曾是胡马逐牧的故地之一,有着与敕勒川一样的草原之美,而今虽只是荒漠化的草原,色彩浅淡甚多,但线条的韵味谁又能说弱于当年呢?这个地方我只有一夜之缘,我甚明了,流连良久,方才不满足地入了房。躺下时,月正倚窗,似攀附着窗棱与情郎喁喁私语的怀春姑娘。侧身,对月而眠。

清晨早早醒来,万籁俱寂,独有肠胃蠕动声响,仿佛一条巨龙盘旋于云上山巅,时有触山石碎的滚落声,时有电闪雷鸣的霹雳声,肚中天地,唯俱寂中端倪方显。不知何时,似有草原长调颤微微地荡来,我闻声而起。若是牧民真音,我必循声以行。然而非也,镇上大喇叭开始晨播而已。

春晨的阳光温情脉脉,我再次徜徉在赛镇的街头。乌拉特影剧院的存在定然比我更久,那个时代的建筑风格一眼便可识别。我不无好奇地走进它,透过脱漆破旧的木框门玻璃,单号、双号两个入口边各有一个海报栏,里面张贴着的电影海报已不知存在多少年,或许边上立着的一个木牌字板可供揣度:918日 彩色故事片 赌王出山 公映 晚:7:30分。站在十二级台阶的影剧院门口,便站在了赛镇的露天最高处,一抬眼,阴山可览。

在退房时,我问老板:这儿的自来水是从哪儿来的?老板说:镇东有个自来水公司。再问:自来水公司的水是从哪儿来的?老板想了想,不好意思地说:我也不知道。我真好奇这荒原里哪来的水!赛镇当是赛乌素镇的简称,在地图上显示为潮格温都尔镇,又简称潮格镇,而刚刚百度了一下,“赛乌素在蒙语中为‘好水’之意。……滩川地地下水较浅。”好吧,就算这荒原下有水吧。不可思议。当年,混迹于此的匈奴、契丹、鲜卑、突厥、党项诸众又是从哪儿搞到水的呢?



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