在去甘南之前,不记得曾在哪里,看到过这样一段文字。
“如果历史是一个谜宫,如果尘世是一团混沌,如果思想是一担负累。
那——就有了扎尕那显迹于地表的启示意义:扎尕那,和一切经验性、世俗性的时空轮廓都没有关系;扎尕那,隔着整整一个世界,也恰恰留在了这个世界。”
于是,我对这片纯善至极的世外桃源怀着前所未有的期待。
一切源于扎尕那
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扎尕那(扎岗囊)藏语意为“石匣子”,位于如今的甘肃迭部县西北28公里处,益哇乡的最上部。没有解放以前是属于卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一。当地的始祖为吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。即处在青藏高原的东部边缘地带,这里因为地壳的剧烈变幻而生出了许多的奇伟瑰丽。
在扎尕那,在晨曦微明的寺院,在白昼如锦的田舍,在晚霞浸染的山巅,在云雾弥漫的垭口,你能看到的、你能听到的、你能呼吸到的都归化为一层梦幻诡异的薄雾、一声飞鸟惊起的空音、一味弥漫盈野的清香……




迭部县座落在岷山、迭山形成的大峡谷里,传说是神仙用大拇指摁开的地方,是名副其实的香巴拉王国。在迭部,山,作为广义的生命存在。描绘着最为斑斓璀璨的画卷,以山作为词条概括的一切自然形态均嵬集其内,以山作为词根衍生的一切人文精神均映照其中。







初见扎尕那,只觉眼前这片净土,如世外桃园般安详,如官窑粉彩般绚丽,如小调柔板般恬静。在秀峰环拱之北,在牧歌漫洼之上,巍峨恢宏的光盖山石峰嶙峋峭拔地插入天穹,突兀地打断了人间生活的绵续,决绝地隔离了流音华韶的喧嚣。




“扎尕那”藏语意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。这些高逾百丈、矮则盈尺的石形,肌理斑驳,骨相苍然。他们有的如帝王般威严,有的如妖魔般狰狞,有的如金刚般凶猛,有的如村妇般慈祥,有的石形则前后贯穿,左右呼应,又仿佛被历史突然定格的厮杀和宴乐。如不以人力独尊,这些想象奔泻、挥洒恣肆的自然造化完全能够和古希腊雕塑、古罗马雕塑并跻媲美。











世俗生活的扎尕那,是人间的,世俗的,欢愉的。那一片净土,拨慢了扎尕那的时间,纯化了扎尕那的色彩,简化了扎尕那的线条。万千生灵繁息在这里,不急,不躁,不忧,不惧,一切色皆为原色,一切相皆为本相,一切缘皆为因缘。世俗生活的扎尕那,因而有着童话般的纯美,因而有着柔板般的旋律,因而有着天堂般的质地。





生活在扎尕那,你会拥有最安详的心绪,最纯洁的感情,最和美的幸福。
生活在扎尕那,你能呼吸芬芳清新的空气,饮清澈甘美的山泉,吃露滋雨润的粮食。
你能取了山林里的木材,取了黑褐色的泥土,盖起了泥墙木瓦的房子。
房子朴素,谦卑而迷人,住在里面是任性的舒适;房子清朗,安宁而温馨,星星点灯的夜晚从没有恶梦。

扎尕那的时间是一种没有偶尔和惊奇的时间,扎尕那的空间是一种没有变化和纷扰的空间,扎尕那的生活仅仅是——生活本身。
在扎尕那,红尘,渐远;喧嚣,渐远。
“迭山藏幽境,玉人隐深闺”
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千帆远澋/2014年3月于甘肃迭部县扎尕那
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