加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]2020山西省中考英语试题解析(一)

(2020-09-11 15:36:19)
标签:

转载

笔试部分

一、单项选择

21、Tuyouyou and yuanlongping 代词指代做宾语用them.

22、note标记、记录的意思 在这儿实际是shorthand notes速记标记的意思。

23、Sell clothes to make money

24、When当......时候,引起时间状语从句

25、永远记住选择正确的方式

26、The museum的展品the things 肯定是展出on show

27、短语辨析Care about关心;talk about谈论起;hear about=hear of 听说

28、Friends often help us,决定了我们应该 be thankful to sb for sth因某事而感谢某人

29、I am a little nervous every time (that)= each time that =whenever I take exam.这一语境决定用after all 毕竟;(终究;别忘了)grades are not everything.

30、问句看答句,everyone should play a part in making it cleaner and cleaner.(大家都应该在保持汾河清洁干净方面作出自己的贡献。)说明I wonder how we can protect the river.

二、完形填空

36、实现心中所期待的目标不是人生中最重要的事情。

37、看了科幻节目后,小男孩决定去挖洞。

38、考查原词重现the earth,信息源在该句 Maybe I can’t finish digging all the way through the earth

39、A few small colorful stones 需要把它们收集起来放入玻璃罐中。

40、因为小男孩收集了吸引他眼帘的色彩丰富的小石头,所以他骄傲地说......

41、男孩的目标很艰难,但是......, 后边用了同义词解释keep working作为注解,所以选择go on.

42、考查因果关系连词because。

43、真正有意义的(事情)是在人生旅途中意外的快乐,就像那位小男孩一样,(他的)生活正是在挖掘的过程中才充满生机与活力。

三、阅读理解A篇

该文谈到了新冠肺炎改变了人们的传统习惯。

44. How are Chinese people called on to greet each other?

选择A.By greeting online.

该题属于细节理解题。检索信息在右侧第二方框people are called on greet each other through the internet(=online).

45. In which country are people advised to pat on the back?

选择C.Australia.

该题依然属于细节理解题。检索信息在右侧第三方框...instead, they can give each other a pat on the back.

46. Which of the following is TRUE?

选择B.Shaking hands is not advised in China or France.

该题从设问方式上讲是判断正误,从英语学科阅读理解六大题型上讲,依然是细节理解。A选项错误,在左侧第二方框可检索到信息Two of them are wearing masks.B选项正确源于右侧第二方框they can join their hands together in a sign of greetings instead of shaking hands when they meet.右侧第三方框people are not advised to shank hands. C选项错误,在右侧第一方框可检索到信息...when the flowers and talismans are handed out.

47. What may be the common traditional greeting way in some European countries?

选择A.Kissing on the cheek.

该题属于推理判断题。

本题谈到欧洲国家,所以要看左侧和右侧的第一方框。检索左侧第一方框信息...how to replace handshaking and kissing on the cheek,取代的肯定是传统的;检索右侧第一方框,注意尾句But the government has told people to hand over the flowers and talismans without kissing.句意为:政府要求人们在送花和护身符时不要亲吻对方。说明过去可能有亲吻对方的传统。

48. According to the passage, what influence can COVID-19 have on people’s life?

选择A. People might change their social behavior.

该题属于主旨要义概括题。本文首句The COVID-19 outbreak is changing people’s traditional habits such as greetings and customs.是本文的主题句,然后围绕这一主题,以France,Romania, Iran, Australia 和China六国的变化为例展开了论述。

四、阅读理解B篇

该文谈到了青少年的媒体素养。

49. From the first paragraph, we can learn that teenagers today spend more time______.

选择B.Watching TV than studying at school.

该题属于细节理解题。检索信息在many of them(teenagers) have watched thousands of hours of TV. That’s (Watching TV) more time than they spend with teachers at school.

50. The underlined word”lack” in paragraph 2 probably means________.

选择A.缺乏

该题属于猜测词义题。关于词义猜测一般要看句前一句或句后一句。检索信息,句前一句...a serious problem;句后一句In other words, they have difficulty critically thinking about the information they see.(换句话说,他们对所看到的信息没有进行批判性思考)=lack media literacy缺乏媒体素养

51. The example shows that a person who has media literacy_____about a news story.

选择B. could think about its good and bad sides.

该题属于推理判断题。检索信息在A person who has media literacy would realize that each story is about one side at this time. There is more going on.一个有媒体素养的人会意识到每个报道都是关于这个时候的一个方面。还有更多的事情在发生。也就是说,一个有媒体素养的人会全面地思考一个新闻报道的好的一面和不好的一面。正如,one focuses on the terrible road conditions. The other focuses on kids playing in the snow.其中一个关注的是糟糕的道路状况。另一个则关注在雪地里玩耍的孩子们。

52. Professor Kevin John would agree that______

选择B.children should be taught media literacy as early as possible.

该题属于细节理解题。检索信息在文章的最后一段。As for the best time to start learning media literacy,...”it’s never too early to start learning media literacy.”John said....开始学习媒体素养越早越好。

53. The main idea of the passage is ______

选择C .why teenagers are supposed to have media literacy.

该题属于主旨要义概括题。本文首先谈到现在的青少年用于看电视的时间过多。研究表明现在的青少年缺乏媒体素养。缺乏媒体素养导致看问题不全面。学校是教授媒体素养的最佳场所。最后,确立一种观点,开始学习媒体素养越早越好。

五、阅读理解C篇(六选五)

54. 希腊哲学家赫拉柯利特早在公元前500年就说过,“生活中唯一不变的就是变化”。这句话在今天可能更加正确。D. We live in a world that is changing every minute.我们生活在每时每刻都在变化的世界。(承上启下句)科技产品几乎在你购买的时候就已经过时了。

55. 为什么我们害怕变化?B.That is because our brains want to protect us.(问答句)这是因为我们的大脑需要保护我们。

56. Luckily, our brains become stronger when meeting the unknown. 幸运的是,当我们的大脑遇到未知的事物时,我们的大脑会变得更加强大。F.Dealing with the unexpected needs imagination and creativity.处理突发事件需要想象力和创造力(具体信息句),to be more imaginative and creative...(信息扩充句)

57. E.You can learn how to face the changes in daily life.(段落主题句)你可以学习如何面对日常生活中的变化。后面围绕主题句进行举例说明。

58. 害怕变化的人经常坚持特定的生活方式。他们相信他们通过(坚持某种特定的生活方式)可以掌控未来。C.But change comes whether you ask for it or not.但是无论你是否要求改变,改变都会到来。(转折句)如果你能从仅仅接受它转变为积极地发现它并处理它,你就会获取成功。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有