加载中…
个人资料
龙崎一雪
龙崎一雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,485
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拜月教

(2011-07-09 18:41:16)
标签:

杂谈

拆分词条

拜月教

求助编辑百科名片

拜月教一词最早出于95年的仙剑奇侠传,由拜月教主创立,地处云南黑苗,在游戏里是为邪教。是现在很多小说中出现的词汇,为不少作者所用。拜月教在仙剑奇侠传1、沧月小说和王宝宝《多情王孙无情手》中出现。

目录

仙剑奇侠传中的拜月教
沧月小说中的拜月教
  1. 历代教主——执掌教义
  2. 历代祭司——控制力量
  3. 重大节日
  4. 三大邪术
  5. 三大正术
  6. 镇教三宝
  7. 地理位置
  8. 月宫
  9. 教花
  10. 圣树
王宝宝《多情王孙无情手》中的拜月教
仙剑奇侠传中的拜月教
沧月小说中的拜月教
  1. 历代教主——执掌教义
  2. 历代祭司——控制力量
  3. 重大节日
  4. 三大邪术
  5. 三大正术
  6. 镇教三宝
  7. 地理位置
  8. 月宫
  9. 教花
  10. 圣树
王宝宝《多情王孙无情手》中的拜月教
展开

编辑本段仙剑奇侠传中的拜月教

  仙剑奇侠传1中的大反派拜月教主所创立的邪恶宗教,为了其野心,陷害女娲后裔。
  拜月教一词最早出于95年的仙剑奇侠传,是现在很多小说中出现的词汇,为某些作者所用。
  拜月教由拜月教主创立,地处云南黑苗,在游戏里是为邪教。

编辑本段沧月小说中的拜月教

历代教主——执掌教义

  辉夜〔开山师祖〕
  华莲〔集教主与祭司职位于一身〕
  明河〔和迦若联手杀了华莲,从此拜月教教主都没有比祭司更强大的力量,婴除外;遭遇了所记载第一次“灭天之劫”〕
  沉婴〔杀了苍明后成为第二位集教主与祭司职位于一身的教主,把圣湖重新放满水,饲养恶灵与鬼降,在某个灭天之劫前魇魔复苏,遂自沉于湖底,后来被神澈所杀〕 刀姬,阿慕,摇光〔以上三位是风涯立的,没有详细介绍〕
  夷湘〔在昀息唆使下反风涯,召唤出蛊王,终死于风涯之手〕
  沙曼华〔原为拜月教侍月神女,被送到西域大光明宫当星圣女,后来回到拜月教当教主〕
  神澈〔昀息立的第7位教主,5岁当教主,8岁被黜,在圣湖底下的红莲底狱关了8年,后来杀了昀息和沉婴,获得了强大的力量,却被魇魔附身,最后与扶南一起闭于湖底〕
  叶天籁〔原为罗浮叶山庄的人,被昀息带入月宫,立为教主,因为爹爹和罗浮山庄的人把她作为条件和拜月教签订了不再进攻的条件,而心中怀有无比深的怨恨。大祭司使得她永不长大,后来她借用魇的力量把昀息打入湖底。后回山庄报仇,当得知哥哥仍然当自己为妹妹后停止了使用蛊,由于力量反噬死于山庄〕

历代祭司——控制力量

  华莲 (集教主与祭司职位于一身,因象征教主的月魂被破,慌乱中被血鬼降反噬而死) 
  迦若〔原为血鬼降,反噬华莲后成了拜月教祭司,拥有青岚的记忆,在与听雪楼之战中舍身饲魔,以永闭地底的代价放空了圣湖之水,将所有恶灵鬼降渡往彼岸〕
  孤光〔原为迦若左护法,听雪楼卧底,迦若死后他当祭司〕
  苍明〔拜月教历史上第一个死于教主手下的祭司,拜月教第十九代祭司〕
  沉婴 (集教主与祭司职位于一身)
  帝江〔没有详尽介绍,死于一琼州鬼师之手〕
  风涯〔活了很久,受徒弟昀息的威胁,卷入中原风波,与西域大光明宫宫主霍恩交手,打败霍恩后死去〕
  昀息〔琼州人,很有心计,暗算了风涯祭司,21岁便当上了大祭司,却守不住钟爱的沙曼华。拜月教数百年历史上最离经叛道的一位——他完全废止了一年一度的圣湖血祭,撕破了百以来一直保持着的教主祭司平权的假象,恣意废立,生死予夺。而且他派出教中子弟参与南疆政务,从苗疆各大村寨中抽取赋税。后被天籁打入圣湖底,每日被恶灵噬咬,最后死在神澈手下。用风涯的话说:“内心除了仇恨什么都没有的你,将何以为继啊?”〕
  侍月神女:下一代拜月教主人选,将身心都献于月神的女子,终身不嫁
  (除每一代拜月教主外)
  缥碧(温柔美貌的女子,博学多才,性格内向,终日流连于藏书阁,与少年时的神澈情同姐妹)

重大节日

  1.传灯法会
  2.圣湖血祭
  3.盂兰盆节 (阴历七月十五)

三大邪术

  噬魂术——掠夺力量之术
  分血大法——召唤恶灵之法。
  (“魇来” 分出自己的血,以生命的一部分来和那个隐藏于月之暗面的邪魔交换契约。唤醒魇魔,献上了自己的生命和灵力,而复苏的魇魔必然会借给他力量,去实现他的愿望。 )
  骷髅花(白骨之舞)——唯一攻击系的术法

三大正术

  化影术——靠着极快的身法来保持让对方看不见身形
  指间风雨——“风起,雨来。”风雨弹指间
  枯荣手——不详

镇教三宝

  月魄
  ——银色的额环,交织着曼珠沙华的花纹,刻着精细繁复的咒语,精美绝伦——在额环的正中,镶嵌着一枚火红色的宝石。其拥有者可以获得永生的力量,拜月教大祭司权力的象征。
  月魂
  ——拜月教主的象征。 是左脸颊上的一弯金色新月。
  天心月轮
  ——镇住湖中冤灵之宝。

地理位置

  拜月教地处云南,彩云之南的苗疆境内,处于澜沧江以南,苗疆灵鹫山山上。灵鹫山山顶,有一圣湖,名圣月湖,湖水血色,水面有红莲烈火。湖旁有五宫殿:一大宫,即月神宫,那是拜月教的精神力量的象征的所,,供奉着月神;四小宫围绕着月神宫而建,即青龙宫、白虎宫、玄武宫、朱雀宫。
  拜月教不属于任何流派,传说是以道教为主,结合了远自西域东瀛的术法和苗疆的巫蛊之道,以月为最高神明,以教主为凡世最高领袖。自开创出来后,流传于两广云滇之地,教徒无数,势力庞大。
  虽然在苗疆信教之人众多,但是大部分人却只是信奉教义的一般教徒而已,连教主都是不修习术法而潜心研究教义之人——真正懂得术法的,教中不会超过十个人,再加上地方偏远,所以,在中原一带,对于拜月教的所知很少也不足为奇了。

月宫

  月宫,在拜月教总坛灵鹫山上。
  月宫规模庞大,然而布局却规整简单——遵循着天地方圆的古训,外墙是方形的,东西南北四个门喉,各设有青龙白虎、朱雀玄武四宫。居中的是方圆不到一里的圣湖,圣湖旁边依着山势建造了神庙和神坛,神庙后、便是教主和祭司的起居之所。而长而曲折的游廊,将所有建筑连了起来,无论刮风下雨、月宫中的人均可自如来去。
  山顶那个红莲盛开的圣湖,聚集了天下至阴的恶毒魂魄。而湖水的水脉却来自万丈深的地底,一路染了黄泉幽冥的阴气,最后倒流汇聚到山顶——为了保持圣湖的至阴特性,山底下的“基座”里,就需要无数的普通魂魄来垫底。 如要打开圣湖,可转动“天心月轮”,而此轮只可由拥有月神血统的人转动。
  听雪楼入侵时,一度造成圣湖枯竭神庙坍塌,然而大难过去后,孤光祭司和明河教主联手恢复了月宫。他们重新召集子民在废墟上重建神殿,用八宝混着金粉书写成符咒,环绕着神庙一周。从此后,每一任教主和祭司都会用全部的力量在神庙内书写下一道符咒,用自己的力量加强这一道结界,镇压着圣湖下的所有邪气。
  圣湖底有一个水下密室,“红莲幽狱”,是流放拜月教历来被罢黜的教主的地方。在密室的外面,是一座水下的墓地。无数白石铺陈在水底,白石基座上,是一具具桫椤木的灵柩。 每一具加持了符咒的灵柩里静静地长眠着的,都是一位拜月教祭司。恶灵不敢接近这块圣地,那里的水安静得如同凝固,无数洁白的七叶明芝在棺木间偷偷地伸展着枝叶。

教花

  曼珠沙华,又称彼岸花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。 彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。 彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红的似火而被喻为”火照之路” 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩. 人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。
  曼珠沙华,出自法华经:本名摩诃曼陀罗华曼珠沙华,意思是,开在天界之红花。又叫做彼岸花、天涯花、舍子花,它盛开在阴历七月,花语是“悲伤的回忆”。

圣树

  桫椤树,可辟邪毒。

  在拜月教的教义中,魇是和月神对立的魔,法力高强。它控制着黑暗的力量,一直在与月神争夺着大地上生灵的命运。传说中在一万年前,月神为了不让大地陷入黑暗,便用天心月轮从日神那里借来了光,洒落大地。魇魔的本体被消灭了,但不曾死去,所以千百年来,只能藉着占据别人的躯体来延续自己的存在。
  魇魔有着诸多追随者,它的力量来自人心的黑暗面,所以从来不曾被消灭。传说中每隔一百年,它的力量就会达到巅峰,开始疯狂地反扑,甚至会吞噬掉明月,让天地陷入完全的黑暗。
  那一日,被称之为拜月教的“灭天之劫”。
  沉婴曾唤醒魇 ,被魇附身,意识到错误之后将自己关入圣湖底。后来,神澈来到,沉婴十分喜欢她,教给她白骨之舞,却被她误杀。愧疚的神澈带出了伪装成沉婴的魇,见到了扶南、缥碧和流光,因被魇附身,一心要借神澈身体东山再起,流光受缥碧之托救了被神澈重伤的扶南,而自己想要与魇同归于尽。杀了流光后,魇被暂时压制,神澈苏醒,为了永久封印魇,神澈自己再度回到圣湖底。

编辑本段王宝宝《多情王孙无情手》中的拜月教

  一个全由女子组成的神秘教派。所传内功太阴玄功和轻功追月身法俱是江湖上罕见的高深武功。拜月教中的人物人人武功高强,尤以剑法为著。拜月教本在回疆以北,曾两次涉足中原,俱被赶回,后立下毒誓,要再入中原立足盘根,传教收徒。多年后朝中太监魏公公为了对付“挥手无情”王孙,派人以重金和重诺将拜月教请入中原。教主月姬是位美貌的姑娘,诡计多端,行事诡异,王孙多次吃了她的苦头。几经争斗,月姬率众弟子铩羽而归。(见王宝宝《多情王孙无情手》)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有