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奥勒松 (挪威語:Ålesund) 是挪威的一个市镇,位于默勒-鲁姆斯达尔郡。
看过太多贴子随便在欧洲捞一个毫无辨识度的清静点的古城镇,便冠以童话之名,觉得这个词如今就像“美女”一样不值钱。
但当我俯瞰蔓延在层层叠叠的山峦岛屿之中的奥勒松的时候,脑海里冒出的第一个词便是“童话"!
即使过了多年后当我再回想起那个场景,依然除了“童话”找不到别的词来描述。
说不清是大洋执着地深入了大山,还是大山努力拥抱着大洋,才造就了挪威海岸线上无数深邃的峡湾和星罗棋布的岛屿。
阿勒松就建在这样的山海交融的地方,它位于斯图尔峡湾口的三座岛屿上,被数不清的山峦、岛屿、海湾层层环绕着,仙气逼人。
让奥勒松出名的还有1904年的那场大火。
大火烧毁了几乎整个城市,之后统一重建的建筑采取了当时风靡欧洲的“新艺术运动”的风格,故而奥勒松在挪威被称为新艺术之城。
下榻的丽笙酒店(Radisson)就在最大的一条水路边上,
进了房间放下行李,推开窗便是景色。
仔细看奥勒松的建筑,是可以看出新艺术运动的风格。
但115年前的挪威还是个非常贫困的渔业国家,所以奥勒松的新艺术风格的建筑非但不能跟巴黎维也纳的同类们相比,就是距离拉脱维亚首都里加的新艺术建筑也差了好几个级别。
但奥勒松自有不一样的美,
当地人非常用心地布局着沿街沿河的每一个角落, 让你每走几步就觉得又是一个极好的角度, 不禁频频举起相机。
加上挪威的天气经常上演“东边日出西边雨”的戏码, 变换莫测的光影更让奥勒松无时无处不象一幅油画。
据说奥勒松一年平均有239天都会下雨。
但即使是这样一个细雨纷飞的夜晚,它依然让我觉得如一首浪漫的夜曲。
奥勒松老城中有步行街,里面有不少雅致的工艺品店、咖啡、餐厅等等。
晚上十点多了,天空放着亮,太阳也还未落下海面,奥勒松虽然未进北极圈,但夏季也是没有黑夜的。
奥勒松是去往盖朗厄尔峡湾最便捷的城市,也是挪威较为著名的港口城市。
重建这些房子的时候,德国出以援手,建筑家们采用了当时流行的“新艺术派”样式,建造了“整齐划一”的建筑风格,使城市的面貌焕然一新。
它位于一个海拔189米的小山上,要经过418级台阶才能到达, 不轻松,但几乎每一个到奥勒松旅游的人都会踏过这418级台阶。
据说夕阳会把峡湾里的山山水水街道建筑染得一片金红,随着流云聚散光线又不断变化,明明灭灭,如梦如幻。
傍晚光线不停的变,每一刻都那么迷人,让你情不自禁想留住每一个瞬间的美丽。
夕阳沉入大洋,透明的蓝色渐渐笼罩了峡湾,奥勒松的大街小巷亮起星星点点的灯光,倒影在平静的水面上,越发童话一样美得不像真的。
也正是因为奥勒松曾经是德国援建的,以至于这是唯一一座挪威南部没有被德国纳粹破坏的城市。
所以,奥勒松本身就是一段历史和一抹风景。
如果徒步登山上阿克斯拉观景台,每走一段往后面看,脚下的奥勒松城就变得更加开阔一些。
一开始,看到的只是眼前的彩色的楼房, 慢慢地, 海湾中停靠的邮轮也看到了,再往上走,周边的海湾也尽收眼底。
等到登上山顶,全城的景色便一览无余。
群岛泛布于海面,彩色多样的楼房接踵排列, 海湾里我们坐的邮轮飘出袅袅炊烟。
下山之后,一边走在去码头的城内鹅卵石铺成的街道上,一边浏览两旁颜色各异的新艺术派建筑。
相对于巴洛克风格,新艺术派建筑显得比较简洁婉约,直线条流畅,曲线绘出叶子和花卉。