实拍: 特罗多斯山脉

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几乎是从登上塞浦路斯岛一开始,特罗多斯山脉(Troodos
Mountains)就出现在我的视野里,从拉纳卡机场去首都尼科西亚的路上,从左侧的车窗望出去,它在远处慢慢展开苍黛色的山影,一路相伴。
特罗多斯山是塞岛的主要山脉,位于整个岛屿中央,并向岛的西部方向延伸,塞浦路斯的河流大多从山上发源。
它的南面和西面有狭长的沿海平原,建有利马索尔、帕福斯等海滨城市,而山中地形复杂,植被茂密,因而没有城市只有一些村镇,旅馆和餐厅就集中在这些村镇里,形成一个个度假胜地。
教堂和修道院是特罗多斯山区的一道亮丽的风景。
公元965年,拜占庭将军尼斯塔斯从阿拉伯人手中夺回塞浦路斯,此后信奉希腊东正教的人们在塞岛的心脏地带修建起许多教堂和修道院,特罗多斯的幽雅山林,多了祷告的钟声,并逐渐发展成拜占庭帝国最大的教堂和修道院群落之一。
车子驶过,不时可以看见别具一格的宗教建筑,或高居山巅,或稳坐山谷,直到劲头仍是山中精彩的点缀,和大片民居形成鲜明比较。
车到卡洛帕纳蒂斯,我们顺着路牌下到谷底,便到了圣约阿尼斯•拉姆巴蒂斯提斯教堂,这是一座不大的石头建筑,它的外观非常简朴,外墙用大小不一的石块砌筑,类似虎皮墙,有着宽大人字形屋顶,四周树林萦绕,极富乡村建筑趣味。
教堂的庭院坐着几个白须飘飘的东正教牧师,跋山涉水看到这番情景,真有了武侠小说中少林武当般的世外之感。
一跨进教堂大门,这个幽暗的近乎封闭的空间里,满墙满屋顶都是色彩绚烂的壁画,从构图到形象,显然都严格遵循了东正教的教义,耶稣的圣像,围绕他的天使和门徒都历历在目,而更多的内容则是演绎耶稣一生的神迹。
看到中世纪的宗教画,透过人物拘谨的身姿、冷峻的眼神,仿佛可以触到那个时代的凉意,难怪文艺复兴的画家们要不顾一切地冲出藩篱呢。
教堂始建于11世纪,壁画的时代要晚数百年,它与其余九座同样拥有壁画装饰的教堂一起,在1985年以“特多罗斯山区彩绘教堂”的名称被列为“世界文化遗产”,虽然不如君士坦丁堡柯拉教堂那样至美的镶嵌画,但毕竟代表了拜占庭和后拜占庭时期的典型画风。
所有照片均拍摄于2014年9月9日。