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春晖下的寿圣寺塔

(2018-07-12 12:52:43)
标签:

文化

分类: 映像之旅
原创: 卢 静  

春晖下的寿圣寺塔

春晖下的寿圣寺塔

春晖下的寿圣寺塔

春晖下的寿圣寺塔

山西芮城县一带,为殷商时的方国姜姓古芮国,西周初年,变成周成王分封的姬姓伯国,即古魏国,据说“魏”是“大”的意思,《史记·晋世家》载“魏,大名也。”服虔曰“魏,喻巍巍高大也。”有一首我年少时琅琅上口的诗:“坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟猗。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮……”,便是出自《诗经·魏风》的《伐檀》。芮城县境的九峰山,位于中条山脉的南麓,这里有珍贵的吕仙石雕像、吕仙百字碑、九峰山诗碑、皇帝圣旨碑与摩崖石刻等珍贵遗存,山上的纯阳上宫与永乐宫遥相呼应,传说吕洞宾曾于此修行19年,自古被誉为吕仙道教圣地。

芮城,恰似嵌入河山之间的明珠。相传为大禹手植的4000余年神柏,在最南端的大禹渡眺望着沧桑变幻。我从大禹渡,北行至广仁王庙,一路俨然在瑰玮多彩的唐宋元明清各式建筑中逡巡。

据说国内称寿圣寺的古塔,至少有六座,河南三座分别是中牟寿圣寺塔、太康寿圣寺塔、商水寿圣寺塔,陕西一座为合阳寿圣寺塔,山西有两座,即万荣寿圣寺塔和芮城寿圣寺塔。一踏入寺门,宋塔神圣浑穆的身姿,吸引着我绕过大殿,径直向它奔去。在距塔十余米远的一个拐角,我却停步了,因为春日的阳光,正一层层均匀地涂染着土黄色的古塔,那一幅景象实在太迷人了,我蹲下身,以便以更佳的角度,仰望一座问天的十三级浮屠。这座仿木结构的楼阁式砖塔,八面当风,檐铃清响,它的最下一层非常敦厚坚实,从一至三层仿木额枋,影刻的泥道拱、瓜子 拱之外,华拱直接托住撩檐槫,不施令栱。隔着绿植,我凝视着出头的撩檐槫,角梁上悬挂的风铃,漾作一只只清灵的逗号。塔第四层以上,均以一层砖叠涩出檐,下设菱角牙,具有内箍孤线,保留了唐塔叠涩出檐的遗风。我凝视着一座46米高的古塔,一级级向上缓慢收拢,真的有些沉醉了,古人曾有诗云“南来城郭风偏紧,西挂禅林月渐遥,惊醒黄粱才是梦,何如此地避尘嚣。”

“实处于楼阁式与密檐式之间,又为空筒式唐塔过渡到藏梯于壁体或塔心的宋塔之间的形式,十分可贵。”国家文物局古建研究专家罗哲文教授曾这样评述寿圣寺塔。面形秀润、线条流畅的塔内宋代壁画,虽因焚香污染,色泽陈旧,但佛、菩萨、供养人等呈现的宋代画风尚清晰可辨。图中人物意态生动,景致优美,笔法流畅而苍劲;其章法结构又颇受北宋和金代画风的影响,并且具有文人画的某些特色。人物衣纹勾描娴熟,花卉竹石线条洗练,尤其梅花、竹石作为单幅画面的出现,在前代壁画中极为罕见。此处壁画的发现,对于研究壁画早期山水、人物、花鸟竹石的画法和艺术风格的演变有重要价值。遗憾的是,民国初年被人将其主体部分铲揭盗卖,今仅存残留部分。寿圣寺塔在当地百姓心中,还有一奇,据传历史上曾经十三次地震,塔身曾扭曲裂缝,但其中有一处裂缝在之后的一次地震中非但没灾变,反而神奇地合拢了。古芮依河,山衔灵气,禅室香烟尚缭绕,满城高树听鸣鸡,据旧志记载,明洪武五年(公元1372年)曾在寿圣寺设“僧会司”,以管理僧众,当年塔寺香火繁盛景况可见一斑。

寺,初建于东汉永平十年(公元67年),距今近两千年了。宋英宗驾崩后,神宗即位,将英宗诞辰正月初三定为寿圣节,敕赐全国多处寺院为“寿圣寺”,此寺即列其一,西元1078年,寿圣寺主持慧润重修寺院,现存舍利塔亦为润公禅师重建,石刻《戒师润公塔铭》犹保存于芮城县博物馆。 

宋碑,原伫塔之南侧,据碑文记载,芮介于中条大河之间,乃周初芮伯之国,汉唐都长安,芮处甸服之内,不仅衣冠文物繁炽,道宫梵宇尤众,要么存余址,要么遗碑铭,而“出县郭东北仅数百步,有古寺遗基,久混于畎亩间,每当耕耘收获时,常于其地见有光出如炬,远而望之甚明,逼而视之乃灭,由是邑人多神其异。忽一日,有好奇者共志而凿之,乃得舍利一器,因复于元所再造塔而葬之……”

这里还有一个故事。传说当年修建圣寿寺舍利塔时,施工人员甚多,城西北有一个村子就布施了一口大锅,不论人有多少都能吃饱,被称之为“神锅”。圣寿寺舍利塔建成后,就将神锅置于塔顶留念,后来,人们就将布施神锅的村子称为 “上锅村”,以后衍变为上郭村。前些年修复时,当地铸成纯铜锅盖于塔顶 ,并将原塔顶铸铁锅换下,令人惊叹的是,这口传说当年建塔时供无数人吃饭的“神锅”,历经千年之后,竟然无丝毫锈蚀,堪称奇迹。

微风掠过庭院的碧丛,隐隐袭来花香,黄昏未至,寺内却多了几分清幽,让人想起古人描写寿圣寺的诗句:“影落浮图月挂松,乍闻萧寺夜声钟,遥遥断续随风急,隐隐高低下露浓……”

当我离开寿圣寺,重返大街上的车流与人声之中,恍若步入一个陌生的世界。回首时,一抹春晖下宋塔千年安详的身姿,让人流连忘返。芮城寿圣寺又称塔寺,作为中国最早的佛教圣地之一,古时塔下,当是另一番景象吧。PICS

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