日本:京都(一)京都一览、清水寺、祗园

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日本行 第二站:京都
我中意关西全因这座城。历史的痕迹见证着各朝代的更替,文化的沉淀让这里韵味百转千回,心境自然变得安静。这座城留给我的是一种写意:1500年前鼎盛唐朝的影子,在于怀石料理与茶道的举手投足之间,在于神社竹林山河小溪之间,慢慢释放,不浓不淡,细水长流,厚积薄发。
京都是日本古代的最后一个朝代平安时代的首府,是公元749年桓武天皇自奈良迁都至此,又称“平安京”,直到1868年迁都东京,一直都是日本的首府。平安时代的上一个朝代为“奈良时代”,定都奈良,奈良在京都以南(约44min地铁的距离)。京都的建筑颇受中国唐朝影响,著名的清水寺、二年坂、三年坂上的古街便是模仿唐朝长安的样式,后来遭遇几次大火,由德川家光于1633年重建。京都的环境优美,依山傍水,整座城市被东山、北山、西山山脉围绕,东有鸭川西有桂川,两条河流南北贯穿京都。京都是日本传统文化保留得最好的城市,许许多多的寺庙、神社隐在城里,民居多是传统日式民居,小巷简单古朴,绿化精致小巧;相比大阪东京,这里的人步调似乎慢了半拍,妆扮也没有那么浓烈,游览时总会被这座城散发出的闲适所感染。京都全城东南西北都有值得的去处:
1、东边:东山区(大红色框)
东山区是京都浓墨重彩的一笔,全是盛唐长安建筑风格的日本复古街道,特别有历史味。这一区域由南向北的著名景点是:三十三间堂、清水寺、二年坂、三年坂、茶碗坂、八坂神社、祗园、花间小路。
2、中部偏北:鞍马口-今出川站周边(黄色框)
这个区域给我了京都最大的惊喜:这里值得小坐的鸭川河畔、京都御苑北门出来有一家名代豆饼;还有,下鸭神社、上贺茂神社,运气好还在神社里碰见举行日本传统婚礼,观礼是别样的体验。下鸭神社附近还有个祈求美丽的河合神社,女生应该去去。附近还有个隐藏在闹市区的小小晴明神社,对除厄运很灵验。
3、中部偏西:二条城前-二条站周边(蓝色框)
这里主要景点是历史古迹:京都御苑、二条城。京都御苑是定都京都时期的皇室居所;二条城则是德川将军的驻京居所。两个景点挨在一起,可以同时参观,从居所的建造装饰可以发现当时将军实力完败皇室呀。
4、中部偏南:京都站(粉红圈)
京都车站是一个神奇的地方,吃穿住行功能全有,是日本建筑师原广司的代表作(大阪梅田天空之城亦是其佳作),建筑本体也是很值得看的,当年饱受争议。京都车站是交通枢纽,集合地铁、高铁、新干线、公交,因此推荐住在附近。车站大厅宽敞,非常整洁干净,大厅有一面是宽敞的楼梯延伸至顶层。京都车站西侧有伊势丹百货,伊势丹顶楼有卖纪念品,价格好东西也好。宽敞楼梯爬到10楼,左侧有一条很有特色的拉面小路,全是拉面馆。京都车站B2则是卖各地名物伴手礼,品牌品种都很齐全,例如茶寮都路里、中村藤吉、祗园小石、京八桥、Tokyo Banana、宇治茶,one-stop搞定,所以白天去景点不用负重买伴手礼。京都车站东侧近京都剧场有手冢治虫世界,铁壁阿童木作者的小小博物馆。京都车站一层有好几家超市,晚上8店开始便有许多打折食物,好多上班族在这里买东西。京都车站内还有到日本必!须!要吃的mister donut,口感完爆我在美国吃到的任何一家donut。还有和幸猪排,好酥嫩。车站还挨着西本愿寺和东本愿寺,非常方便。
5、西部:岚山区(左上绿色框)
这是风景区,可以单独安排一天观光。主要景点是:岚山。有一片竹林是必去的,路两侧全是整齐笔直的竹子高耸入天,非常有味道;还有渡月桥、天龙寺;乘坐嗟峨小火车,这是人气很旺的必选之旅,车窗可以打开,一路上能看到许多美景,再乘船顺流而下,看船夫驾船激流勇进(这可是全人力的小船),春天顺流而下赏樱花,秋天便呼吸清新山气、欣赏两侧火红的红叶。这里有有名的岚山汤豆腐、豆乳冰淇淋、ARINCO奶油卷和鹤屋寿樱饼。
6、西北部:金阁寺、北野天满宫、仁和寺(绿色框)
7、东北部:修学院离宫、壑山篝火(枚红色框)
修学院离宫需要预约观赏,日式皇家园林的那份安静是怎么看都看不够的。若是想看皇家园林的精髓,强烈推荐去西京区的桂离宫,这里的园林应该是这么多园林来最精致的一个,建于1620年,整个园林完全是经过严密构思设计而成,古香古色,很早就是赏月之地,茶室分为春、夏、秋、冬四个茶室,供皇室吃茶赏风景用,非常讲究。再多的语言都很苍白,去过方被惊叹。
8、东山区北部:银阁寺、哲学之道(粉色框)
樱花季节必去哲学之道!南起熊野若王子神社,北至银阁寺,长约2公里,因哲学家西田几多郎曾常来此散步、思索人生哲理而得名。2公里的沿河小道种满了樱花和枫叶。四月夹道绽放的粉色樱花如雪飘落,景色之美可以将你融化掉;秋天风景更是格外漂亮。
9、南部:伏见稻荷大社(右下绿色框)
除此外,京都周边南部的宇治很值得去一趟,2014年年初,修护长达10年的平等院终于开放了,在宇治喝抹茶最正宗不过的了,推荐中村藤吉屋的抹茶甜品和煎茶;顺路欣赏下宇治川;这里也是《源氏物语》故事背景地,可以逛逛源氏物语博物馆。另外,京都以南的奈良,去看看宏伟的东大寺,登高去若见草可以俯瞰奈良风景,非常漂亮,买饼干喂喂神鹿,悠闲在森林公园散步,那个感觉真的以为是在美国。
京都Day 1: 清水寺、祗园、八幡神社
在京都车站乘坐公交车,即可到达三十三间堂、清水寺、祗园。非常方便。京都车站有售市区公交车1-day、2-day pass,售价成人500yen,儿童票250yen,而京都市区公交车一般上车都要220yen/次。如果当天乘坐3次以上公交车,那么买pass非常划算,期限内无限次地转乘公交车,基本上你想去的市区景点都能覆盖,例如东山区的景点。pass的一天是从你第一次打卡开始计算24hr,同理2-day pass。
【京都车站外等公交】京都车站外面就是公交车集中点,这里买pass,跟着指示排队。要去三十三间堂、清水寺、祗园、银阁寺、平安神宫、哲学之道,在这里排队就对啦!
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【一日券 1-day pass】
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乘坐公交车经过了三十三间堂(有站可以停),继续走就到了清水寺站。下车后有标识指向,马上就能知道清水寺的方向。
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路上发现人超级多,虽然已经过了赏樱花季节、国内五一还未开始,但是碰上了很多学校组织学生修学。乘着大巴客车,身着校服,一群群地学生人头攒动。
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不同的学校校服都不一样,有幸能欣赏到不同的日本校服,碰到这样的场景还是挺稀奇的。
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正值学生出来春游,所以熙熙攘攘,堪比五一假期。小道两旁都是仿唐代的木制建筑,沿途大多是京都传统名物店,有和果子、日本京都扇、陶瓷器皿、豆乳冰淇淋等等。京八桥有好几家店铺,学生们都排队在这里买伴手礼,如果你想买伴手礼,还是推荐京都车站B1,应有尽有,京都名物都在那里云集。不用在这里排队购买,还提着逛一天街。
【熙熙攘攘的小路】
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【经常可以看到变妆成和服装扮的mm】清水寺沿途的二年坂、三年坂会有这样的变装店,从头饰、衣服到手提袋和木屐,全部都换好,大抵10000-30000日元不等。不过,变装后基本一整天都没法好好上洗手间了,因为脱了就穿不回去了。男生也可以变装的,一对情侣一起变,还是挺有趣的。
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熙熙攘攘的小道直接通向清水寺。首先看到这座门殿,再跟着走进去。
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【清水寺】建在音羽山的半山腰上,因清水瀑布得名。其中评为日本国宝的清水寺【本堂】便是下面照片显示的殿堂。清水寺是佛教北法相宗的总院(京都是个神奇的地方,神教和佛教在这里非常融洽,也见证了京都的历史),其本堂有供奉十一面千手观音像,只在日本清明节开放,供游客参观,据说主要是保佑财运方面。本殿内参观需要脱鞋,好好静静欣赏历史遗迹。可以花100yen买一支香点燃许愿,还可以抽签看看一年的运势。
这两张照片都是参观完本堂后,下山时回望拍摄的,这个角度都极佳:春季一片片粉嫩樱花,秋天这里有一片火红的枫叶,冬季本堂映衬着冬雪,颜色冲撞,相当地美。
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这个飞出的露台就是【清水舞台】,由很多块12米高的榉木搭建成,采用“悬空法”。整个建筑没有用到一个钉子!
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【地主神社求姻缘】就在清水寺本堂的那一层,有一个地主神社,求姻缘的。这里有两个石头,走直线的话,那么就证明你的姻缘是天赐的。
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再写个绘马,许下愿望。
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从这个清水舞台开始下山,穿过郁郁葱葱的枫叶林遮盖的山间小路,便能到达音羽瀑布。在这条曲径通幽的小路上散步真是不错,会路过一些路边茶寮,喝杯茶吃点点心,挺惬意的。小路两旁全是枫叶林,能想象11月中旬火红的美景。
音羽山因清泉出名,这三股泉水分别代表:“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”。排队喝水的人非常多。
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【清水寺下来后的游览路线图】清水寺游览完毕后,可以顺着道路著名的二年坂、三年坂,就是黄色的路线。两边都是唐代的建筑,挨家挨户的店铺卖着手工艺品、美食,可以一路游玩着走。我非常喜欢。还有一条路线值得推荐,就是茶碗坂,这条街上基本都是卖日本陶瓷器皿的,比如抹茶碗、花瓶、饭碗、盘子、便当盒和其他餐具配件,遗憾的是当时游览完了清水寺才知道有这条路,遗憾不已,差点都想把后面行程替换了。
顺着黄色道路走,便能依次看到高台寺,最终到达八坂神社,而八坂神社出来便是大名鼎鼎的祗园和花间小路。
【此图续上图】
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【二年坂、三年坂沿路的风景】
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感叹日本的老师真是负责啊,学生们到处逛店很开心,老师就在路边默默地守着他们购买的伴手礼啊~这样的老师哪里找?记得在加州逛outlet时候,碰上国内来的夏令营,学生们十几个坐在店外地上啃汉堡,老师全都进去逛店了~
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【二年坂、三年坂的街道】
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秋天来,就是红叶映衬这条古街了。。。
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一对和服装扮的情侣。古街、和服、古树、灯笼,画面美好又和谐。
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这家店铺门口装饰得挺精致的,进去发现原来是卖渍物的!小小的泡菜都能开起一家店铺!只能说渍物在日本人生活中有多么重要了,一小碟、一小撮,就是一顿饭的点睛之笔,例如话梅茶泡饭!
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【京洋果子司】这家是日本当地排名TOP25的洋果子店祗园分店,虽叫洋果子店,但点心都带着和风,很精致,逛累了在这里坐下来吃份点心,好好将自己融化在和风中。
【八幡神社】顺着刚才规划的路线便来到八幡神社了,而神社另一个大门出来便是大名鼎鼎的祗园和花间小路了。
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如果抽到了不好的签,那么将其栓在这样的地方就算化解了。栓的时候要用最不顺手的方法,表示为了消除厄运而努力了。如果是好签,我就随身收着了,呵呵。
【八幡神社内景】自平安时代以来,神佛习合的影响,成为佛教的护法神,因此还有八幡大菩萨的称号;八幡神是日本天皇的神,源氏武士也因此供奉它。后进入镰仓时代,源赖任幕府将军,后来八幡神也演化成武士和武家的守护神。明治时代,强调神佛分离,佛教式的八幡大菩萨的称号被废除,但是至今都根深蒂固在日本人心中。
祗园与花见小路
《艺妓回忆录》的故事就发生在这里,京都最大的花街——祗园。影片中,这片区域是鳞次栉比的平房,屋顶都能挨在一起。大多是些酒馆、餐馆和男人寻乐的场所,经常见到艺妓、舞妓在街道上行走,白天也是络绎不绝。现在的祗园是一条商业街,两旁是些小店,基本见不到艺妓、舞妓,但花间小路还是可以碰到的,大多是晚上。大概因为游客时常追着拍照看稀奇,即便现身都行走匆忙得很,而且都爱走偏僻的小路。
花见小路都是些很私密的料理店。越是大门紧闭、不敞开的,越是高级。到了晚上6点过7点,便有出租车送客人来店门口。趁客人进店门打开时能看到艺妓在里面接待。晚上8、9点的样子又能看到出租车开进这条小巷子,艺妓送客人出店,店主将客人恭敬地送走。这个期间走在花间小路,便能隐约听到传统歌曲悠悠飘出。
【祗园】
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祗园这条大街上极少见到艺妓了,碰到下图的场景真是很难得。
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刚好碰上红绿灯,虽然舞妓很不想被跟拍,但只能站在人行道上等过街。后面的人却成了靓丽的风景,把我逗乐了。下图足以说明多么难见到艺妓、舞妓:
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【花见小路】在祗园街一拐弯便进入了花见小路。傍晚来这里的游客还挺多。
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【花见小路的料理店】这条街上大概只有2-3家料理店在门口放了菜单、门帘打开,灯光稍微明亮些。其余的大门总是紧闭,也不闻招揽声,这种店往往是高级料理店,透着一股距离感,不敢冒昧进入。游客大多都驻足在店外看看,不会进去用餐。
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祗园那条大街道上有几家店铺,我喜欢得很:祗园小石、祗园什利(又称茶寮都路里)、牛禅自助。
【祗园什利】又名【都路里茶寮】,以抹茶味道的冰淇淋甜品出名。每款冰淇淋配上麻薯、蕨饼、饼干、蛋糕等小配料,显得可爱,口感层次更加丰富。地址:京都市东山区祗园町南侧573-3,营业时间10:00-22:00,最后点餐21:00,假日为20:30。推荐特选都路里,大概1230日元一个。
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【祗园小石】有卖漂亮的抹茶冰淇淋、日式红豆汤配麻薯等等,可她家鼎鼎有名的是糖果!每一袋包装小巧漂亮,里面一颗颗通透的糖果,真的非常讨喜,几十种口味,忍不住都想买下来!推荐:1)印象深刻的是春季限定的樱花糖,是长方形片状,饴糖的条纹路非常清晰,含在嘴里慢慢融化,会发现中间是味道变重,原来是腌渍的樱花味,很有惊喜感;2)我非常喜爱的海盐味糖果,是透明的圆球糖,能清晰看到饴糖形成硬糖的纹路,吃到嘴里带着淡淡的海盐味道,与众不同。
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【祗园牛禅】因为中国禁止进口日本牛肉,自从我在大阪品尝到日本炖牛肉后,就被浓郁的牛肉香感动了,所以一直很期待日本和牛沾生鸡蛋入口的滑嫩浓郁。这是一家当地都非常有人气的牛肉自助寿喜烧店。环境很好,有日式矮桌,也有吧台,我们去时有很多日本人光顾。我点的涮肉+寿喜烧,选日本国产黑毛和牛肉自助套餐,5800日圆/客,加500日圆可自助享用鹿儿岛猪肉(鹿儿岛的猪肉是很出名的哦),加1000日圆就有海鲜。套餐配有蔬菜、生鸡蛋等,可以随时续。日本的玉子味道真的不一样,生鸡蛋拌饭、拌牛肉、加入拉面里,真是太爽了。和牛煮好后沾生鸡蛋,入口非常滑嫩。也有其他肉类的套餐供选择。有中文菜单。营业时间:17:00–23:00,地址: 日本京都府京都市东山区祗园町祗园会馆4F。店铺介绍:http://www.gudumami.cn/japan/sn/jpkabm500/
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走完花间小路,准备回到京都车站的酒店休息,在鸭川河畔看到这样的席桌。这是夏季特色,在鸭川旁边支出这么一个平台,在上面用餐纳凉,俗称“纳凉席”。
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看着这一幕不经想起一个京都必去店:鸭川旁的Starbucks,夏季来京都欣赏鸭川美景的魅力绝佳地点。三条和鸭川的交界处有一家星巴克,这家店有专属的纳凉床,点一杯咖啡待上一下午好惬意!地址:京都府京都市中京区三条通河原町東入ル中島町113 近江屋ビル1F。(备注:下图摘自网络)
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夜深了,就乖乖回到酒店,好好休息,明天要前往下鸭神社一代品尝我的名代豆饼呢!