加载中…
个人资料
世上英雄本无主
世上英雄本无主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,175
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宇宙膨胀原因的新猜想------------信息膨胀说

(2011-09-17 16:56:10)
标签:

文化

宇宙膨胀

杂谈

猜想

信息

科学

分类: 【博主原创】

    20世纪20年代,哈勃发现绝大多数星系都呈现红移,也就是说,几乎所有的星系都在离我们而去。1929年,哈勃发表的观测发现中说:星系的红移的大小也不是任意的,它跟离开我们的距离成正比。换句话说就是离我们越远,星系离开我们的速度越大。

最近的观测结果表明,宇宙的膨胀实质上不是在减慢,而是在加速。空间中的物质效应不管其密度高低,都只能减缓膨胀,引力毕竟是吸引的。那么,越来越快的把宇宙分离开的原因可能是什么力呢?没有人清楚,但是它也许能证明,爱恩斯坦引进宇宙常数(以及它的反引力效应)终归是正确的。(摘自《时间简史普及版》第七章——膨胀的宇宙)

    至于为什么会爆炸,这个问题暂时是无法解释的。宇宙学的所有理论都是建立在时空是光滑和几乎平坦的假设上。这就意味着,我们的理论在大爆炸出崩溃了,因为大爆炸时刻的时空具有无限曲率!我们只知道大爆炸之后的事情,就不能确定在它之前发生了什么。对我们而言,大爆炸之前的事件没有后果,所以不成为宇宙科学模型的一部分。这意味着,诸如谁为大爆炸设立条件的问题,不是科学要过问的问题。(祥见时间简史第八章)

    既然没有一个确切的原因,因此我有了一个新的猜想——信息是宇宙膨胀的原因之一。

自从宇宙诞生以来,信息就在无时无刻的产生,那么这些信息究竟到哪里去了,它们消失了吗,可能没有人或事物记住它们,即使记住了,这些信息也会随着他们的消亡而消逝。那么他们到底到哪里去了?将时间回放它们依然存在,那么它们应该是沉积在时间的长河里了。随着时间的流逝,信息在相同时间产生的数量越多,宇宙也因此膨胀的越来越快,而这又促进了信息的产生。形成了相互促进循环,使宇宙膨胀的越来越快。假设信息在对应时间产生数量的函数为ft=ktn。那么从宇宙产生以来信息的总量就是ft)在时间上的积分,设它为S(t)=宇宙膨胀原因的新猜想------------信息膨胀说=k/(n+1)tn+1。下面我们来计算一下kn。

   2006年在加州大学伯克利分校的经济学家计算我们的全球总生产信息。 在他们的研究“How much information? ”哈尔瓦里安和彼得莱曼研究人员测量两个不同的年总产量在世界上所有的信息渠道,2000年和2003年。 他们的总数,包括所有的模拟媒体上,如纸张,胶片和磁带,以及在所有的数字媒体,如硬盘和芯片,并通过电视,广播和电信等所有带宽找到的信息。 他们所得出的独特的信息,而不是仅仅位,因为一首歌曲的重复(或照片,或数据库),不包含任何真正的额外信息。 因此他们算作一个新录制的歌曲作为新的信息,但并不是所有的那首歌曲的拷贝,即使这些额外的副本将需要的存储空间和传输带宽。

瓦里安和莱曼估计,新的信息在2000年的总产量达到1.5千兆兆字节。 他们解释说,大约是37000次,尽可能多的信息在整个控股的美国国会图书馆。 一年! 三年后,全年共取得了3.5千兆兆字节。 产生一个66%的速度在每年的信息增长。

以下是信息增长曲线

宇宙膨胀原因的新猜想------------信息膨胀说

宇宙膨胀原因的新猜想------------信息膨胀说

宇宙膨胀原因的新猜想------------信息膨胀说

 

由这些曲线我们知道信息是沿指数增长的我们由此得出k>1n>1。那么S(t)=k/(n+1)tn+1

也会沿指数增长,也就是说st)随时间增长的速度越来越快。这与宇宙膨胀速度加快相吻合,这难道仅仅是巧合吗?这从科学的角度解释了信息导致宇宙膨胀的可能性。

 那么宇宙的爆炸又如何从信息膨胀的角度解释呢?

既然信息都有可能是宇宙膨胀,那么我们的思想问什么不能更疯狂一些呢。因此我认为宇宙是有边界的,不然宇宙问什么能膨胀呢,而宇宙的四周则是混沌。混沌这个词源于盘古开天辟地的传说,我认为用的此处恰到好处。宇宙之于混沌就像鱼儿之于大海一样。宇宙就像一个沉在水中的气球,信息的力量使它不断膨胀,但宇宙边界的弹性终究是有限的。在某一时刻宇宙膨胀到了极限,再也无法膨胀。而信息仍在产生,最终信息产生的强大压力使宇宙破碎。就像气球在水中爆裂一般。信息就像水泡一样混沌中浮出。而宇宙中其他的碎片则在混沌的强大压力下聚于一点。而后产生的信息使这点慢慢膨胀成为一个新的宇宙。这个猜想完美的解释了宇宙的毁灭与新生。周而复始,永不停息。

而信息与信仰看似有些共同之处。这有可以将科学的解释宗教信仰。而我们每一个人,每一个可以产生信息的物体都是神,我们创造了宇宙又使他毁灭。

这就是我关于信息是造成宇宙膨胀原因的一些猜想。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有