Maison Martin Margiela回忆的气息:Replica

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Flower Market, Paris 2011

Des fleurs fraîches tout juste coupées, des pétales mouillés, des seaux et des jarres remplis d’eau, des feuilles froissées sur le sol, une multitude de compositions florales… Maison Martin Margiela saisit les effluves délicats d’un marché aux fleurs.
A la fraîcheur verte des tiges taillées répond la sensualité d’un accord floral. Les notes transparentes du freesia et des pétales de rose de Grasse perlés d’eau sont enveloppées par celles, plus crémeuses, du jasmin Sambac et de la tubéreuse. « C’est un bouquet de textures », explique Jacques Cavallier. « Une harmonie où aucune fleur ne prend le pas sur l’autre, et derrière laquelle on décèle une touche de cèdre et de mousse. » Comme une flânerie dans un marché aux fleurs, une nature à la fois brute et raffinée.

Frais comme les embruns, la bergamote, le citron et le poivre rose fusent instantanément. L’ylang ylang, radieux, sensuel, vient ensuite illuminer les senteurs addictives du lait de coco, du musc et de l’héliotrope. « Une fois réunies, ces trois notes forment un accord à la rondeur presque maternelle », raconte Jacques Cavallier. Des effluves onctueux qui laissent tout juste deviner une note iodée.

Dans la douceur de la nuit, des rires, des mélodies entraînantes. L’obscurité est zébrée par l’éclat des néons multicolores. La couleur règne, vive, explosive. Une odeur de confiseries embaume l’air.
Dès la première inspiration, l’ambiance des fêtes foraines vient à l’esprit. Effluves de friandises, moelleux et enveloppants… Des notes de pomme et d’anis étoilé se mêlent à un accord guimauve, à base de caramel et de fleur d’oranger. « Pour être exaltées et ne pas devenir mièvres, les senteurs gourmandes ont besoin d’être contrastées », précise Jacques Cavallier. « Ici, ce sont des notes musquées et ambrées, ainsi que la saveur douce-amère du petitgrain qui leur donnent du relief. »
