【意大利】(10)卢卡——欧洲保护得最完好的古城
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分类: 欧洲十国游记 |
从佛罗伦萨到卢卡差不多每隔一小时就有支线火车(R车),约1个多小时车程;看完比萨斜塔,想到卢卡旅游,也可乘这趟支线R车,车程25分钟。从佛罗伦萨到卢卡一路田园乡村风光,极美!这里的皮具比佛罗伦萨便宜,可以买到当地的好葡萄酒。
卢卡是位于翡冷翠群山中平原上的古城,名气没有翡冷翠、Siena(锡耶纳)、Pisa(比萨)显赫,但吸引力足够,它是著名剧作家Puccini(普契尼)故居,以及华美的古城建筑都成为前来游缆的原由。
清早,我们住的公寓附近,只要有一点不影响交通的空地,就停满了小车。
这座建筑是这位音乐家的故居吗?就在我们住的公寓楼后面。

自由行的最大缺点就是没有导游跟你讲解,到了国外理解起来就更困难了。
来到卢卡的一个重要游程是探访普契尼故居。许多中国人知道意大利歌剧《蝴蝶夫人》、《图兰朵》、但不一定知道歌剧的作者是谁。这些歌剧都出自意大利著名歌剧作曲家普契尼之手。这位伟大的歌剧作曲家就出生在卢卡。普契尼在意大利的最后岁月一直住在小镇里,在这里写下了歌剧《波西米亚人》。
普契尼的爷爷和父亲曾在教堂内弹风琴,而他也曾是教堂里唱诗班的孩子。教堂对面的街巷就是普契尼的故居,如今是一个小型博物馆,博物馆内藏有普契尼创作《图兰朵》时用过的钢琴。我们只有半天时间,看来只能是擦肩而过,留下一个遗憾吧。

看这份广告好像这里是音乐学校,还是音乐厅?懂的人自己看吧。
这里有一面墙都贴的广告,看来我们住的地方是小镇的中心,人来人往比较多的地方。

我们租住的私人公寓就在这个小巷子里,这个巷子前后都通主要商业街,

门楣上挂着一个花篮,看来房主人还挺用心呢。别看门面小,里面有个小院子,三层楼,每层有三四套房间。
上午9时前来到卢卡街上,说话要小声,这个时候,可能还有人没有起床。如果大声说话,破坏了小镇的宁静,居民可能会打开窗户,说上几句。
也就一个车道的宽度,对面来车都没法会车,偶尔有几个当地人路过,小镇内的交通以自行车为主。
拍不到全景只有各个角度多拍几张,看来下次去欧洲一定要先买一个超广角镜头。



古城中的房子都是几百年前的老房子,多么漂亮、辉宏的建筑,经过不断的维修目前仍完好无损。

注意面前这座楼有六层高,几百年前的建筑目前还在使用,令人赞叹!



还有这墙上的路灯,不知是哪个世纪安装的,昨晚在这昏暗的路灯下等房主人,有点不寒而栗呢!

最令我惊讶的是,古城内的建筑大都是三、四层以上的楼房,底层墙面的基础是大块、厚重的花岗岩石,在几百年前这座城市的建筑最起码是当时的高楼大厦。
这个突出墙面的石桩不知当年是坐什么用途?
再看看这古建筑门砖的厚度,不得不赞叹古代卢卡人的建筑风格和建筑艺术。
卢卡没有专门的旅游商店,当地人不会想着法子从你的口袋中掏钱。

和中国的老人一样,意大利老人推着孙女逛街。
来卢卡,最好是住上两天,享受小镇的宁静。

在卢卡城中闲逛,当地人知道你是游客,
再按部就班地回到家,或是坐在广场上咖啡厅前吃着点心、喝上一杯咖啡。
来这里旅游的游客也有自己的线路闲逛,游人、当地人都各走各的路。

远远的就能看见,这座塔顶上有一小片栎树,爬上塔顶可以俯瞰卢卡小镇全景。

圭尼吉塔位于卢卡城中心略偏东的地区,虽然这座塔没有前面的钟塔那么受欢迎,但是却有其独特之处。
钟楼的底层是个小展览馆,从左手的门里进去可以上到楼顶,看古城全景。






在几百年的古建筑上,左面是古老的,右面是现代的,强烈的对比。
我突然对古建筑上的门锁、门把手、信箱感兴趣了,拍了不少。

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