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计划阿拉斯加之行伊始,脑海中浮现的便多是100多年前的淘金热时代,那些在阿拉斯加荒蛮大地上艰难跋涉的淘金者们顽强的身影。他们从加拿大小镇道森城(Dawson
City)出发不畏艰险,奔往千里之外的费尔班克斯,去追寻诱人的黄金梦。当年的黄金热中心费尔班克斯地处阿拉斯加内陆,从北美大陆去那里的方便路线便是先到加拿大育空地区的道森城,在那里休整后再一路向西跋山涉水上千里,其路途艰险难以想象。据资料记载当年的道森小镇虽地处偏远,却热闹而疯狂。街上到处是酒吧和咖啡馆,里面聚集着来自世界各地的淘金冒险者。他们在那里讲述淘金路上的传奇,交流成功或失败的经验。满载而归者在那里豪赌挥霍,空手而归者在那里借酒消愁,更多的人则被严寒荒芜的山野阻拦无法前行。淘金失败者中就有著名作家杰克.伦敦,他没有收获黄金,却收获了比黄金还宝贵的东西,他在那些小酒馆中与聚集在那里的淘金者闲聊,收集了大量写作素材,于是便有了《热爱生命》、《荒野的呼唤》、《黄金谷》等传世之作。
我们这天的行程是从费尔班克斯去加拿大的道森城。为我们设计和安排行程的当地专职导游对我们的这段行程要求有些不解,她都没有走过这段路。我们此行就是要循着当年淘金者的足迹,在那片留下了不知多少淘金者尸骨的蛮荒大地体味一下当年淘金之路的艰辛,到道森城的小酒馆去回味一下当年追金梦的疯狂气息。
我们的行程路线是先沿阿拉斯加2号公路向东南开大约300公里,在塔纳克罗斯(Tanacross)附近上5号公路向北偏东开大约120公里到奇金(ChicKen),计划在奇金以东约40多公里处的美加最北端口岸进入加拿大,过境后再开大约80公里抵达道森城。
我们在2号公路的一半行程是著名的阿拉斯加公路(Alaska
Highway或Alaskan
Highway),又名阿拉斯加-加拿大公路(Alaska-Canadian
Highway或ALCAN
Highway)。珍珠港事件后,日军攻占了阿留申群岛的一部分,直接威胁到阿拉斯加。为了解除日军对美国的威胁,美国修筑了一条从加拿大的道森克里克(Dawson
Creek) 到阿拉斯加的德尔塔章克申(Delta
Junction)的战略公路。这是一项艰巨浩大的工程,沿途修了百余座桥梁,公路全长2394公里,但整个工程仅历时8个月,在二战期间这确是一个奇迹。阿拉斯加公路获得了“历史性土木工程路标”称号,至今世界上只有16项工程获此奖项。
阿拉斯加公路除了是工程上的奇迹,也是阿拉斯加有名的风景线。公路路面没有铺油,据说是为了保护环境,使公路更自然的融入周边世界。在我们走过的一百多公里路段沿途,没有车流,没有喧嚣,扑面而来的是宽阔舒缓的河流,清澈静谧的湖泊,密林覆盖的原野,白云缭绕的雪峰,一幅幅动人画面在车旁流淌,延绵百里而不绝,如此长距离的置身于如画美景之中,心中不禁泛起虚幻缥缈、脱离尘世的感觉,正所谓“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。
虽然头天从北极圈返回入睡已很晚,一早还是爬起来赶路。从费尔班克斯到道森城大约有500来公里。雨后,费尔班克斯的清晨分外宁静。
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路边经常见到形态各异的河床,河岸都是无边的密林。
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坐在这样的湖畔,静静的眺望远方,是一种醉人的享受。
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一辆房车也在湖畔停下,主人也被美景吸引,带着爱犬到湖边散步。
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这个河床更开阔。
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有时公路就这样笔直的伸向远方,几十公里不见车,更不见人,方向盘都不必转一下。
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这样的路瞎子都能开。
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偶然见到摩托车骑士。
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无边的原野,无边的绿海。
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路边一个寂静的小湖畔一个简易的小教堂,应该有人在此祈祷。
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我们面向远方的雪峰云天默默祈祷,愿世界有更多的如此美好。
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前面出现弯路了,再看一眼身后的笔直大道。
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弯道上的曲线美。
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公路劈开密林直入远山。
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路旁一个小池塘向我们静静的倾吐心声。
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不知多少次驻足记录路途的感动,也不知被路途多少不同的景色所触动,是密林,是沼泽,是蓝天,是大河,亦或是其它的更多更多,无法一一道来、细细诉说。
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斜阳透过云层洒向大地,显出一种油画的质感。
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过了塔纳克罗斯不远,我们离开2号公路折转上5号公路。2号公路即阿拉斯加公路直通加拿大,我们走的5号公路是通向加拿大的另一条路。5号公路离开平原进入山地,在奇金方向过境进入加拿大后标为9号公路通向道森城。这是一条冬季关闭的路段,在山脊蜿蜒延伸两百多公里,有世界之巅(TOP
OF THE
WORLD)之称。叉路口一块指示牌提示,美加口岸下午7点关闭,此时已将近下午5点了。这时我们才知道犯了一个自由行的大错,出行前没有落实出入境是否有闭关时间,几时闭关。现在只剩2个小时了,可我们还有差不多160公路的路途,而且明摆着是砂石山路,顿时感到计划要告吹了。这是折转路口,此后一路都是延绵不断的山峦,靠近口岸前没有见到任何车辆,放眼望去一片苍凉,壮美、震撼。但我们已顾不上观景,更顾不上拍照了。http://s14/mw690/781816e3tx6CdugRE4t8d&690
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终于在7点前赶到关口。在能看到关口的一个转弯处指示牌写着下午7点闭关,我们庆幸自己的走运。来到关口前只见一根拦路杆横在关口,指示牌上写的是下午6时闭关。不远处加拿大一方还站在一位女警员,我们试着争取通融一下,大老远赶到这个举目不见人烟的偏僻口岸多不易呀,在俺们那儿或许能变通,可这里就是认死理,没的说一切按规矩办。可能是电脑系统都关闭了吧,总之我们只能在这茫茫荒野蹲守一夜了,这可完全在我们的计划之外。
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我在这群山之巅凝望远方,站立良久。望着眼前的群峰,层层蔓延开去,直通天际。在这满布荆棘的苍凉大地,我仿佛看到了步履瞒珊的彼尔(《热爱生命》中的人物),向不很分明的天际走去,看到了他逐渐消失在山顶的疲惫身影。我仿佛看到了小说主人翁与病狼一起在荒野上挣扎爬行,看到了他们身后留下的长长血迹。站在此地那段悲壮而充满血腥的历史画卷在眼前栩栩展现,也只有站在这里才更能深切体会到那些为了寻梦挑战自然,挑战生命极限的人们,有着何等的顽强勇气和不屈生命力。
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欢迎来到阿拉斯加,这是写给从加拿大一方进入阿拉斯加的人们的欢迎词,而我们多希望看到的是欢迎来到加拿大。
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这是我们来时的路,只好原路返回了。我们决定先看看附近是否有可供过夜的地方。手机网上预订显示最近的旅店在几十公里之外,而且已经没有空位了。看来在边境附近预订住处,再从容过境才是正确选择。
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云间洒下一束光芒,好像在昭示光明就在前面。
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附近不远有幢破旧的小木屋。
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非常遗憾,不能按原计划前往道森城。是计划不周,还是沿途的美景拖住了我们的脚步,模糊了我们的时间观念。
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这部破车不会是半个世纪前停在这里的吧。
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这间木屋不能供我们住宿。
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距边境口岸不远的地方有个供应咖啡的小屋,是供附近金矿工人休息的地方。门前正有个点着烟的矿工走过。打探了一下还算客气,允许我们在咖啡店里破旧不堪的木椅上坐一夜,附近再没有可供住宿的地方了。我们还是缺乏耐苦精神,更担心安全没有保障,周围有一丝冷嗖嗖的凉意,或许是有些神经过敏吧,我们最终还是艰难决定放弃道森城之行。最终未能到那里去感触一下那个疯狂年代小酒馆的气息,眼前这个小休息站的外观及内部装饰或许就是当年那些混杂着酒气和烟味,充斥着传奇故事的小酒馆的缩影?
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返程路上任然不见路人,公路在山脊蜿蜒伸向远方。赶到下一站驻地还有400来公里路程,还有一路紧赶,一路又不能安心拍照了,一大遗憾啊。
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回到了与2号公路的交汇处。路标显示左转2号公路通往加拿大,我们要先右转再向南,前往我们的下一站著名的兰格尔-圣伊莱亚斯国家公园。
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夜幕即将降临我们还在继续赶路,到达兰格尔-圣伊莱亚斯国家公园附近的预订住处已是第二天凌晨了。
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