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一万年前,一群黑头发黄皮肤的东方人,为了追逐长毛象,跨过了白令陆桥,其后便留在了北极的荒蛮原野,他们便是爱斯基摩人的祖先。尽管这里冰天雪地,物资匮乏,几乎终年严寒,但在爱斯基摩人心中,北冰洋之滨的巴罗(Barrow)是他们最美的白色故乡。巴罗是阿拉斯加最大的两个爱斯基摩人社区之一,也是世界最大的爱斯基摩城镇。我最初印象中的阿拉斯加人,就是生活在冰屋之中,在冰海上划着小皮艇猎鱼的爱斯基摩人。对这个生活在冰雪世界的古老民族的神秘感一直牵动着我,即将走进这个神秘世界自然激动不已,那会是一片什么样的神奇土地?
巴罗位于北极圈以北515公里,北纬71°25′阿拉斯加北冰洋海岸突出部位,距北极点约2100公里处,是美国最北端城市。它三边都是北极海,面积只有约54平方公里,据2007年的人口统计只有3982人,其中约61%的居民为爱斯基摩人,植被大部分是苔原。巴罗陆上交通极不发达,与阿拉斯加其他地方断绝,没有陆地公路可以抵达,堪称陆上孤岛。附近的巴罗角(Point
Barrow)是美国的北端地点,英国海军上校比切于1826年率英国北冰洋探险队首先到达这个北冰洋岸突出的沙嘴,并以英国北冰洋探险家约翰·巴罗给这里命名。
巴罗属极地气候,寒冷而干燥。冬季严寒,最冷的1月平均气温约为摄氏零下27度,低温通常可降到零下30度,还常常伴有大风,气候相当险恶。由于位于北极海岸边,地势相当平坦,没有任何遮蔽,从北极海吹来的气流,可以不受任何阻挡轻易横扫巴罗,就是最暖的夏天也相当冷,气温最高的7月份平均气温也只有4.6度,气温降到零下也很常见,有时还会下雪。如果依照传统气象学定义,巴罗的冬天可以从每年9月持续到来年的6月底,从10月到第二年5月都会有积雪。从每年的11月18日或19日直到来年1月22日或23日,太阳不越过地平线,属于永夜,从每年的5月11日到8月1日这83天里,太阳都不会落到地平线下面,属于极昼。由于地理位置极为偏北,来自北冰洋的海风带来北极海的大量水汽,使巴罗成为全球最多云的城市之一,一年约有百分之五十的日子被云覆盖。这里多风且风力很大,风力最大的秋季会从北极海刮起每小时六十到一百公里左右的阵风。
下面地图的粗红线标记是我们的飞行路线,距离可不近。最初计划先乘车走陆路去阿拉斯加油田所在地普拉德霍贝(Prudhoe
Bay),即图中公路的终点,再从那里飞赴巴罗,单程要走三天,是否准时出发还要看预订人员情况,然后乘飞机返回,票都预订了。后来听说那一路太艰辛,环境险恶,几乎都是风餐露宿,为了防备狼群和熊的袭扰,车上甚者要配枪,出行人员最好有户外游经验,我们毕竟不是户外“驴友”,最后便放弃了,改乘阿拉斯加航空公司的班机当天往返。最顶部的终点便是我们的目的地。
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这是我们乘坐的阿拉斯加航空公司的飞机。
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飞机一路北上,地貌渐显荒凉。穿过北极圈后,森林逐渐稀疏,最后完全消失了,大地也越来越平缓,最后变成一望无际的水平。由于降水被冻土封锁不能下渗到土壤,因此形成众多河流和湖泊,无数的河流和湖泊星罗棋布,把大地点缀成一幅怪异的画面,这便是神奇的北极坡(North
Slope)了。
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此前已经感受过了阿拉斯加大地的辽阔,但这里的大地出奇的平坦、悠远,地上没有任何突出物,天地合一,简直到了分不清天与地、陆与海的程度,见此景才体会到何为天地浑然一体。天地由于变形而显得奇异、由于辽远到极致而显得苍白,原来空旷同样能给人以震撼。只可惜乘的不是观光飞机,不便广角取景,无法真实反映那种令人心头震颤的地貌。
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北冰洋当然是浮冰不断。
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在去巴罗的飞机上,我们再次与曾经与我们同机飞临麦金利山的捷克一家相遇。我们预订了在巴罗的大巴一日游,他们原打算自由行,下了飞机才知道这里完全是另一个世界,没有公共交通,自由行只能是徒步。他们只好加入了我们的大巴游。这是大巴司机兼导游,一个标准的爱斯基摩小伙子在向我们作自我介绍,由于是亚洲血统看起来就是蒙古人。
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巴罗没有一棵树,除了机场跑道,没有一条柏油或水泥路,全部是沙石路,因为这里是长年冻土带,修路的建设和维护成本过高,又没多少利用价值,得不偿失。但是这里也有一个有名的度假地“棕榈树海滩”,生长在北极冻土上的三棵“棕榈树”,枝干矮小,枝叶稀疏,颜色灰暗,原来它们是用鲸鱼皮骨做的。这就是爱斯基摩人的海滨度假地,在很难得的有太阳的日子里,当地爱斯基摩人便会到这里来享受阳光,虽然与佛罗里达的“棕榈树海滩”不可同日而语,但爱斯基摩人在这里也是其乐融融,从中也看到了他们骨子里的乐观和热爱生活的豪情。
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沿着大陆的海岸线向北走能看见建于二战期间的很有名气的海军研究基地,现在虽然已经废弃,但有很多气象科学家就在这里进行气象研究。巴罗的气候变暖现象非常明显,而起因又不是当地的破坏,研究结果往往很说明问题。
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这里就是我向往已久的北冰洋海滨,沙滩是黑色的粗沙砾,踩上去没有丝毫的舒适感。虽时值盛夏,也是天昏海暗,寒风凛冽,估计应在0度以下了,在外面呆不了多久就得跑回车上。我们的导游却说这时天气过暖,所以不舒服。天啊,他们更乐于生活在漆黑一片、零下30度的冰雪世界。在这里大海露出了它冷酷狰狞的一面,涛声沉闷,海风刺骨,放眼望去,目光所及没有任何生命迹象,给人一种一切都会被吞食的恐惧感。
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当地人的海滨度假地,几乎家家房前屋后都有晒鱼用的木架。
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无人使用的度假房像废弃的破房子,与民居房不同的是房子就建在地上。
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屋外闲置的应该是barbecue装置,上面还停着一只白鹰。这是当地类似神鸟的一种鹰,叫什么鸟没记住。
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在这样一个简陋的偏僻小城,居然也有这么像样的海滨橄榄球场,可见这项运动在美国的普及程度。
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爱斯基摩小伙子兴奋的跑进球场,拉开攻门架势。
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我也忍不住尝试了一下,也算是在地球最北边的橄榄球场比试了一番。
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巴罗也是个被称为“世界之端”的城市,这是立在北冰洋边的世界之端标牌。http://s16/mw690/781816e3te1165a560c8f&690
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箭头鲸鱼骨也是巴罗的标志之一,两根巨大的弧形鲸鱼骨合成一个箭头,它就像城市雕塑,在巴罗可以不止一次见到。
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是警局吗?看上去挺严肃,其实是我们用午餐的餐馆,应该是当地最大的餐馆了。
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午餐后去看巴罗角,大巴在海边一个无路可走、无法继续前行的地方停了下来,司机介绍车尾方向隐约可见的便是巴罗角,距我们站的地方大约还有一公里多。我和捷克一家中的年轻女士有心走去看看,被告知恐怕有危险,应该乘这里常用的一种沙地摩托。我们只好望“角”兴叹了,遗憾,毕竟只是看到而没有抵达地理定义上的巴罗角。
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巴罗入冬后便常有北极熊出没,瞧这个大家伙,从头到脚大约有2米多高。
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出海捕鱼的海豹皮小船。
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爱斯基摩小伙子在向我们介绍出售的纪念品,本想买一个,但拿到手里一看,无一不是“MADE IN
CHINA”,只好作罢。中国无愧于世界工厂,产品触角甚至覆盖了这样一个世界顶端的遥远小镇。
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爱斯基摩艺人在展售自制手工艺品。
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为了推介和传承爱斯基摩文化,这里居然还建了一座很像样的文化艺术中心,里面有展示和歌舞表演。爱斯基摩的传统歌舞基本表现的是打猎和捕鲸的场面,小孩在前面跳舞,大人在后面击鼓吟唱,鼓的形状像筛盘,是用海豹皮制成的。歌舞往往表现了爱斯基摩人的豪迈性格。
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这个舞蹈表现的是爱斯基摩女人哺育孩子的情形,孩子放在母亲身后的大帽子里,再冷就把帽子戴上,里面足够暖和。
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接着还表演了爱斯基摩人很流行的一种叫跳毯(Blanket
Toss)的活动。十几个人围成一圈,撑起一张从捕鲸船上替换下来的外皮(一般是海豹皮的),一个人站在海豹皮上,随着周围人的扯动往高处跳,爱斯基摩人以此来表达捕鲸归来的喜悦。
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这里还有有关当地人文地理的展览。展柜中的模型是古时爱斯基摩人捕鱼的单人小舟,船身往往是海豹皮。
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巴罗鸟类资源很丰富。
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爱斯基摩人过去的服饰。
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这就是市中心。
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雨后满街泥泞。
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能相信这是美国吗?这就是最不像美国的美国!
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爱斯基摩人祖先居住的冰屋如今已不復存在,代之而起的是这样的现代住房。房屋内部现代设施齐全,屋外通常都有汽车、雪地摩托和小船,这是他们出行必备的交通工具。
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为了避免造成永久冻土层融化,地基渗水,城市里的木头房屋都建在这样的桩子上,房子全都有腿,基座看上去非常简陋。
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海边有一个为纪念死去的出海者用鲸鱼骨头搭建成的拱门的纪念碑,地上两边摆放着鲸鱼头骨和捕鲸船的骨架,这里被认为是巴罗的标志。
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再偏远、再小的地方也有教堂。
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这个标牌标明这个标牌点距北极点1250英里、距南极点11386英里,距西雅图1960英里、距伦敦4114英里。
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这里是一个爱斯基摩古老部落的遗址,如今只是一片普通的北冰洋海边荒地。现在在巴罗已经见不到传统意义上的爱斯基摩人的生活方式了。我来到这个深入北极圈的小镇,是想见识爱斯基摩的传奇,但发现他们已融入了现代社会,多少有些失望吧。据说要想接触古老的爱斯基摩生活,只能到离开城镇的更偏远地区。
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墓地很简易,不见墓碑,只有简单的木十字架。
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校车很规范,与美国其它大城市没什么不同。
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秀一下我到过巴罗的证书,一个位于北纬71.17度,西经156.47度的地方。
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一天的匆匆走马观花结束了,望着一直延伸到地平线的无垠荒野,心中既有终于接触了这个世界顶端神秘之地的满足,又有未能深入爱斯基摩人社会的遗憾,或许我还会再来探访爱斯基摩人的神秘传奇。
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