加载中…
个人资料
慕容小散
慕容小散
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,228,123
  • 关注人气:1,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

接力炒地图,下棒是百度?

(2014-05-07 10:11:09)
标签:

腾讯

四维图新

百度

高德

阿里

接力炒地图,下棒是百度?

    腾讯11.7亿入股四维图新做上二当家的消息提振了整个A股市场导航概念,像是穷山沟里突然闯进来了一个阔佬找亲戚,当事人貌似趾高气扬,更是兴奋了那些围观的看客,哈喇子流得半尺长。
    地图服务是一种战略资源不假,尤其是在这个移动互联网方兴未艾的窗口期,巨头们都在蠢蠢欲动。上月11日,高德控股有限公司便宣告已与阿里巴巴集团达成收购协议,年内铁定完成交易,高德将改姓阿里。作为与高德并驾齐驱的底层地图服务商,四维图新而今传出引入腾讯的消息毫不出奇——这既是互联网巨头之间博弈的棋局使然,也是地图玩家们适应未来市场竞争的需要。
    对腾讯而言,这是一笔非做不可的生意。BAT在地图入口上的暗战由来已久,阿里已收购高德,百度拥有百度地图,在这一战场上腾讯没能沾到半点便宜。据易观国际2013手机地图市场分析,腾讯地图仅拥有3.8%的市场份额,与其巨头地位并不相衬。在与四维图新深度协作之前,其基础地理信息数据还来自高德。从某种意义上说来,腾讯此番入股四维图新首先是替自己砌起一道城墙来,防止阿里在底层上断了后路,不是水到渠成也不是急中生智,而是逼不得已。
    当然,巨头办事自有风范。在四维图新发公告宣布引进阔佬二当家之前,腾讯已经接连出手做足铺垫。5日白天进行的“全球移动互联网大会(GMIC)”上,腾讯发布了路宝App和硬件路宝盒子,并携手中国人保、壳牌两家巨头共同宣布成立“i车生活平台”。尤为引人注目的是:路宝盒子是腾讯发布的首款硬件产品——把处女作放在车载电子领域,且将其处女秀摆在入股四维图新前一秒,不能不说是一场匠心独具的神来之笔。要知道,在高德逐渐成为阿里自留地之后,车载地图的前装市场眼看着要成为四维图新的后花园。入股四维图新后,腾讯自然也就能够分享这一市场的资源;同步推出的车载电子智能硬件产品,则向全行业表露了腾讯欲引领车联网硬件创新风潮的决心。此刻的四维图新俨然成为了一根撬棍,恰好微信又能给任何撬棍提供一个支点。据称微信已向公共账号开放腾讯地图API接口,任何一个会上网的人都可以用地图编辑,通过微信平台做生意并提供服务,同时也让微信成为地图服务的入口……总之,路宝盒子与四维图新两道菜一起炒的结果,就是在评论家们的舌尖上烫起了N多个G点,车联网、智能硬件、O2O、社交导航、微信,大伙儿不噪起来实在对不起阔佬费心安排的这个“巧合”。
    也得站在穷亲戚的立场上来看看这笔交易。其实四维图新主业做得不错,它是中国第一、全球第五大导航电子地图厂商,在中国车载导航地图市场份额超过60%,除腾讯外,百度、携程等亦为其重要客户。事实上,若不是整个行业受到了所谓互联网思维的野蛮冲击,百度、高德率先祭出永久免费战略,四维图新现在仍能过得逍遥自在,继续坐享汽车市场大发展的红利。可竞争主体越来越强大,四维图新要面对的已经不再是高德这样的对手,而是不断推出车载技术和平台战略的苹果、谷歌、阿里、百度们。逼不得已,必须求变。
    公司去年净利润1.05亿元,同比下降24.51%,增速已是连续两年下滑,原因正是“利润贡献率较大的导航电子地图收入持续减少”。统计指其导航地图收入已从2010年占比93.7%下降到去年底的58.3%,这既可以证明四维图新已在尝试自主转型,但也足以说明其传统业务承压巨大,不得不转型。怎么转?今年1月,四维图新公告宣布引入搜狗CEO王小川成为公司独立董事,便已经清晰的向外界表明了态度,也暗示了方向——自然是谋求与互联网巨擘进行深度合作,向车联网、向移动互联网方向发展。搜狗背后有腾讯的影子,而今这个影子也坐到了四维图新的董事会里。至于给腾讯每股15.04元的友情价合适不合适,跟公司在往后移动互联网地图时代的市场份额比起来,算是一件小事了。
    财大气粗的阔佬当然不只有腾讯一家而已,也许今天在炒作A股导航概念的人正是在打和我一样的算盘——AT搞得风生水起,百度你也总得买点啥吧?可细看不难发现,全国范围内拥有甲级测绘资格的地图服务商不过10余家,类似四维图新和高德一般不仅有资格还占据较大市场份额的标的就更少了,买回去也多半是鸡肋。而且,百度前不久刚刚折腾出一个CarNet进军车联网,短期内实在不能与合作伙伴四维图新翻脸;至于四维图新,想必也不会因为新来了一个二当家就把自己和百度签的合同给撕毁。可百度一定还是要买点什么的,我们实在无法想象百度地图的基础数据以及测绘资质被铐在腾讯的影子里。
    只是,BAT果真乐意为散户们抬轿子,让列位过上炒“地图”也能赚钱的好日子?(慕容散)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有