10月4日:City
Center酒店—巴以隔离墙—巴勒斯坦:伯利恒牧羊人教堂—马槽广场圣诞教堂—圣殿山—哭墙—City
Center酒店
巴勒斯坦,伯利恒的马槽与巴以隔离墙
巴勒斯坦西岸区是自游行不能随便进出的地方,今天我们租赁了耶路撒冷的旅游车组团前往观光。
伯利恒是巴勒斯坦的著名城市,是耶稣的诞生地,被誉为“圣城中的圣城”,也是犹太始祖雅各之妻拉结墓的所在地和以色列开国君主大卫王的故乡,是基督教犹太教朝圣的重要圣地和世界文化遗产旅游的重要城市。伯利恒被巴以隔离墙隔离在西岸地区,人员进出须由以色列军警进行特别的许可审查。
牧羊人旷野教堂
旅游车通过巴以隔离墙岗哨后进入伯利恒。佰利恒观光需由巴勒斯坦的导游提供向导,为我们导游的是一位持有巴勒斯坦导游证的退休医生,一个具有典型巴勒斯坦相貌的和蔼老人。
第一站我们前往牧羊人教堂观光。据《圣经》载,耶稣降生佰利恒的晚上,有天使向旷野的牧羊人显现报知主基督诞生的喜讯,牧羊人便赶到当时诞生耶稣的马槽去祝贺。公元五世纪天主教据圣经考证当时牧羊人的所在地,并在那里兴建了牧羊人旷野教堂。现牧羊人教堂是遗址地新修建的教堂。在导游的引领下,我们先后参观了牧羊人教堂、牧羊人洞居、旷野教堂遗址等,而后往圣诞教堂朝圣。
马槽广场圣诞教堂
往马槽广场需要步行一段街市,巴勒斯坦人正和平地生活在街市中。马槽广场是伯利恒的中心,圣诞教堂和伯利恒唯一的奥马尔清真寺,都位于这里。
圣诞教堂位于耶稣出生的马槽地伯利恒星洞遗址之上,是基督教早期以来保存几乎完好的少数建筑之一,现由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理,为巴勒斯坦首个世界文化遗产。圣诞教堂是基督教最重要的朝圣地之一,我们来的时候,教堂内外正进行着大修,这对观光留影造成了影响。我们由教堂矮小的谦卑门入内,教堂最重要的圣迹马槽,在教堂底层的大理石壁龛下的一颗银星星洞之内。因朝拜的人太多,我几乎难以抵近观看,只好心存敬虔地离开。

(上图由旅友拍摄)
乳洞教堂是我们离开后寻去的教堂,这是圣婴为躲避希律王追杀逃往埃及前住过的洞穴,因圣母玛利亚哺乳滴染了石头而名。乳洞教堂闭门,我们于门口留影后离去。
巴以隔离墙
于伯利恒街区午餐后,我们驶回耶路撒冷,车子于隔离墙停车拍照。
巴以隔离墙是2002年6月始,以色列沿以巴边境线修建的一条长达700公里的安全隔离墙,目的是隔离巴勒斯坦区,防止恐怖分子对以色列发动袭击。隔离墙是以色列安全的维护者也是巴以和平的伤害者,纠缠的矛盾让人心伤。在巴勒斯坦一边的隔离墙面,隔离墙成了艺术涂鸦宣示和平的文化走廊,图画内容意味深刻,和平的主题呼声不止。我们衷心祈祷和平的福音早日降临以巴这片土地。
纷争之地,圣殿山的清真寺与犹太哭墙
驱车前往圣殿山观光,我们于橄榄山远眺圣殿山的全貌。圣殿山又称锡安山,位于耶路撒冷老城东区,是犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教的重要圣地。由于圣殿山周围各宗教遗迹不同凡响、相互重叠、难分彼此,铸成了圣殿山的高度敏感性,以色列与巴勒斯坦冲突中最敏感的耶路撒冷问题,其实就是圣殿山的归属问题。
圆顶清真寺与阿克萨清真寺
圣殿山最醒目的建筑是北端的圆顶清真寺与南端的阿克萨清真寺,这是公元七世阿拉伯帝国统治耶路撒冷后建成的伊斯兰第三大清真寺,从此圣殿山成为继麦加和麦地那之后的伊斯兰第三圣地。圣殿山禁止犹太人和基督徒入内,游客经充许可以进入观光清真寺外景,因此导游一般不安排游客上山游览,但我的队友几人另寻时间进行了观光,留下了影像。

(上图由旅友天线宝宝拍摄)
哭墙
从橄榄山下到圣殿山脚,我们来到耶路撒冷老城东南的粪厂门。从粪厂门进入,我们便来到了著名的哭墙广场。
哭墙又称西墙,是耶路撒冷老城古犹太国第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。千百年来,流落在世界各地的犹太人回到耶路撒冷时,都会来到这面石墙前低声祷告,悲戚哭诉,因而得名“哭墙”。哭墙是犹太教的第一圣地,犹太人的守戒和敬虔让我动容,进入的我抚摸哭墙,百感交集,亦衷心祈祷上帝赐福他们,愿世界远离战争永远和平。

(上图由旅友拍摄组图)

哭墙与圣殿山犹太人通道--图片由旅友拍摄组图
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