9月28日:安塔利亚老城St.John旅店--马纳夫加特--西代古城遗址--阿斯潘多斯大剧院--St.John旅店,游程约130公里
阿波罗神庙,地中海岸的古希腊文化
安塔利亚地中海沿岸地区的历史十分悠久,文明的火种可以追溯到公元前2000年。特洛伊战争后,公元前7世纪,来自爱琴海和小亚细亚的希腊人征服了这一地区,古希腊文化开始建立并在之后的古罗马帝国统治下,迎来了它最辉煌的时期。这些辉煌的文明在后来漫长的岁月演变中历经沧桑和浩劫,如今皆已变成了废墟文明,散落风中任后人凭吊和仰望,述说传奇。
安塔利亚的古遗址景观众多,今天我们将驱车去凭吊游览其中的西代(Side)古城和阿斯潘多斯(Aspendos)大剧院,窥一斑而知全貌,权作通读。
(一) 西代阿波罗神庙
西代是东罗马帝国时期著名的港口贸易城市,曾经昌盛一时,现在是土耳其最著名的遗址之一,也是安塔利亚的滨海度假胜地。西代的遗址景观以地中海边的阿波罗神庙遗址最为出名,被誉为是“土耳其最浪漫、最迷人的古遗址之一”。
穿过景点的小商品街便到达海边的阿波罗神庙遗址。遗址不大,神殿已废圮,惟余象征古希腊文化的五根罗马柱残檐,高高矗立在地中海的日出日落间,像沐浴太阳的阿波罗女神雕塑,给美丽的海滨营造出浪漫迷人的氛围。女队员自然不会错过这画意的印象,纷纷造影留念。
(二) 西代大剧场
西代古城遗址的范围很大,其中有列柱拱门围绕的大剧场是这里最大的古建筑。落队的我和皮皮2人在外围转一圈后,便买票进入大剧场参观。
露天剧场非常宏大,据说能容纳5000人。赞叹之余,我的镜头却收纳不了,惟以心去感受其曾经荡气回肠的场面,那种盛极一时的奢华与烂漫,遗憾却都成了灰飞烟灭的历史尘云,空余废墟。
(三) 西代考古博物馆
考古博物馆的所在原是当时著名的城市浴场,史载当年的城市居民差不多每天都要到此洗浴,并且洗浴的男女老少都是赤生裸体,而现代生活中的穆斯林妇女却总是包裹得严严实实,其前世今生的文化差异巨大。博物馆内现藏着土耳其重要的古代文明考古研究品。
(四)
西代临海遗址广场
临海遗址广场是一片空旷的废墟,古城门内,荒草萋萋中古罗马建筑的柱石散落一地,然而却有一处尚未完全倾覆的神庙面墙,兀立风中,孤独地静默沧桑。而临海的城址之外,便是美丽的海滨浴场,太阳伞环绕沙滩,游人如织。
在西代这片破败不堪的壮阔荒城里,我们头顶热日流连忘返,彼此都抛弃了时间的约束,而改变为午后撤离。我与皮皮2人是过了一点后才去寻店家午餐的。这是一个小街角的土耳其餐馆,后到的女主人听说我们来自中国后,热情如火。她说她喜欢中国,并额外赠送两只大虾让我们品尝,与我们相拥合影,胜似亲人,非常难忘。
(五)
阿斯潘多斯大剧院
离开西代古城已是午后三点过,我们驱车到塞里克区著名的古罗马大剧院--阿斯潘多斯歌剧院游览。
进入歌剧院的第一感觉便是震撼,它的恢宏气势和精美构造无与伦比,慑我心魄。
阿斯潘多斯歌剧院始建于公元155年,迄今已近2000年。大剧场共建有40级石台阶,分上下两层,可容纳观众达20000人。它是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一,却至今仍在被利用着。据介绍安塔利亚每年夏季的歌剧节和艺术节都会在这里举办,并始终不使用任何扩音设备,堪为奇迹。
在大剧院游览拍摄,我深深的震撼于古罗马人的智慧和大气磅礴,于是努力着把大家的影子收入到古文明的博大精深里,知微见著。
结束游览,就将离去,我们的车却先后出现发动问题,在土耳其师傅的帮助下,问题得以顺利解决。回归安塔利亚的一个红灯路口,我们的车邂逅一辆骑士摩托,后座的青年随手抛给我们一个大大的茄子,颇让我们惊喜。这些之前之后的小事,虽不足挂齿,却见证着土耳其民众的热情友好,令我铭怀。
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