9月21日:Serdivan旅店--苏丹艾哈迈德广场--蓝色清真寺--圣索菲亚大教堂--地下水宫--老皇宫--大巴扎--Serdivan旅店
苏丹艾哈迈德老城的古老文明
清早在喧礼声中醒来,城市环保车已在清洁老城的下水道,土耳其新的一天开始了。今天我们将参观历史老城的蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫、老皇宫等,人文内容十分丰富。简单的自助早餐后,在伊斯坦布尔导游的带领下,我们向不远的老城中心--苏丹艾哈迈德广场徒步走去。
(一)
苏丹艾哈迈德广场
苏丹艾哈迈德广场原是古罗马时期的赛马场,在拜占庭时代成为战车竞技场和君士坦丁堡城市中心。广场狭长,现作为伊斯坦布尔露天博物馆存在,矗立其间的双碑一柱一泉围满游人。其中,“君士坦丁方尖碑”由君士坦丁七世建于公元10世纪,碑高32米,碑身原镶青铜浮雕,后毁于十字军入侵,仅剩石碑;“奥拜里斯克方尖碑”传为埃及三世法老建造,迄今已有3500多年历史,原矗立在埃及卢克索阿蒙神庙,后为拜占庭帝国拥有,碑身雕刻古埃及象形文字,十分精美;“青铜蛇柱”是三蛇缠绕青铜柱,为君士坦丁大帝从希腊德尔菲阿波罗神殿搬运而来,后蛇头在战争中折断,丢失其一,另两个现存于博物馆;“威廉二世喷泉”是主体为青铜的喷水亭建筑,是德皇威廉二世1901年到访时送给奥斯曼帝国的国礼。这些都是土耳其国家历史的重要证物,承载厚沉,只是掠游的我,无暇深入探究,便只能同广场上如潮的游客一样,拍过影像,匆匆别处。
(二)
精美的蓝色清真寺
进入蓝色清真寺参观,我们遵守着圣洁的规定,庄重肃穆。
蓝色清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,建造于1609年,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的人文标志之一。蓝色清真寺建有六根尖塔,其规格比肩圣城麦加的清真寺,是世界十大奇景之一。
蓝色清真寺规模宏大,精美的装饰让人咄咄称奇,恢弘的气势令人神圣敬畏。当圣殿的庄严给生命以渺小之感时,信仰的力量便会油然而生。
观景在清真寺的内外,镜头只能捕捉局部,但窥一斑而知全貌,蓝色清真寺的精美已刻满了心里。
(三)
独特的圣索菲亚大教堂
走出蓝色清真寺,广场的对面,便是巨大的棕红色建筑--圣索菲亚大教堂。
圣索菲亚大教堂始建于公元335年,532年续建并于537年完成,迄今已有1500年的漫长历史。其因巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范。公元1453年教堂被奥斯曼帝国占领后,被改建为伊斯兰教的清真寺,周围矗起四座高塔,使这里成为世界上唯一—座由神庙改建为教堂、并由教堂改为清真寺的宗教建筑艺术殿堂,其独特的风格堪为世界宗教博物馆。
进入大教堂参观前,我们在入口处的营销车上购买了土耳其旅游景点通卡,这张卡在后来的全程旅行中发挥了极大作用,值得推介。我们刷卡进入到大教堂后,古老而辉煌的宗教殿堂艺术立刻深吸了我的目光。
教堂空间巨大,虽因维修封闭了一半,但空旷也已足够思想穿越,信仰的感召力十分强烈。当我从教堂内一侧昏暗狭窄的铺石隧道蜿蜒上到二层,审视殿堂无与伦比的精美和神圣之时,仿佛千年的信仰凝视跨时空而来,透彻了自己的心灵。
(四)
奇幻的地下水宫遗址
苏丹艾哈迈德广场北角的耶莱巴坦地下水宫是一处充满奇幻的千年遗址,建成于拜占庭时期的公元542年,为宫廷和战备的高等级贮水库,储水量可达10万吨之多。水宫长140米、宽70米,巨大的砖制拱顶由336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑,而这些差异的石柱据说是从安塔托利亚地区的神殿废墟中搬运而来,着实令人称奇。水宫于奥斯曼帝国时期被废置,直到十六世纪中期才重被发现,得见天日。
下到水宫参观,我们仿佛进入地下宫殿,昏黄的灯光下,清浅的水面有游鱼在活动,纷纭的传说则带着神秘的色彩。而最神奇的是两个被压在石柱柱底的蛇发女巫美杜莎的头像,一个头朝下,一个侧脸向下,据说这是为了镇魔,以避免希腊神话所传说的人与她对视化为石像。
(五)
辉煌的老皇宫博物馆
参观老皇宫博物馆是在午后。午间我们走到大教堂南面小街的一家土耳其餐馆顶层享用午餐,并远眺大清真寺和大教堂全景,欣赏马尓马拉海口岸的欧亚风光。
老皇宫又名卡普卡帕宫,位于大教堂后面的金角湾南岸山上,位置十分优越。老皇宫是奥斯曼帝国的宫殿,建于15世纪的1478年,占地700公顷,是君士坦丁堡的城中之城。站在依山傍海的老皇宫高处,就可以俯瞰山脚下的古城墙断壁残垣和美丽的金角湾风光,时光纵深。老皇宫现作为博物馆,收藏有各时期珍贵的历史文物和稀世宝藏,让我们再一次领略到了奥斯曼帝国的强大与辉煌。
(六)
著名的大巴扎商品市场
结束老皇宫的游览,我们转道伊斯坦布尔大巴扎市场游逛,感受土耳其纯正的商业文化和市场繁荣。
人声鼎沸的伊斯坦布尔“金角湾大巴扎”是世界上最大、最古老的巴扎之一,拥有店铺4000多家,数公里长的通道犹如迷宫。这里是来伊斯坦布尔的人必往“签到”的地方,其观光的意义已大过购买的意义。我们行走在其间,眼睛被丰富的商品眩晕得眼花缭乱,难以承载,便退了出来,安坐在清真寺的台阶下看各色人流,直到太阳隐没楼宇。
回归客栈,梳理脚步,一天的游览就像饕餮一顿土耳其大餐,丰富至极却让我消化不良,心口已品不出细细的韵味出来。
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