加载中…
个人资料
怡然张望
怡然张望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,595
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心太软

(2022-07-08 15:24:53)
标签:

未经许可

请勿转载

分类: 世间事
今早去熟悉的裁缝处拿改好的衣服,顺便再送两件去。
反正是回不去原来的身材了。
到了后两人笑着聊了会儿,进来个老阿姨,拿了件衣服,说要改。

以下便是当时的情景:
阿姨:“我这个衣服要改一下,你这里可以的吧?应该挺快的。”
裁缝从缝纫机前转身看了眼,面无表情地说了句:“不会很快的。你看我这里这么多。”
阿姨:“很快的啦,我就这么一件,几分钟就好,你先帮我改一改。”
裁缝这时候果断转身:“那不行的,你要着急去别家吧!”

老阿姨锲而不舍:“哎呀真的很快的,我就这一件,你给我改,我帮你拆你手上这件衣服好了!”
裁缝低头做事,不再回头:“我都说不行了,你去别家吧!”
我忍不住插嘴:“她这里很忙的。我们一般都是一个星期后来取。”
阿姨:“我就这一件改一改,真的很快的,一分钟就好了!”
我决定闭嘴。

裁缝低头做事:“真的不行,你去别家吧!”
阿姨:“别家我也不知道哪里有啊?”
裁缝:“前面菜市场就有。”
阿姨:“哎呀你就帮我做吧,真的只要一分钟就好了!”
裁缝:“我是真的不会给你改的,你去别家吧!”

我:幸亏带着墨镜,可是在一个小小的几平方的斗室里,阿姨喘的粗气清晰可闻,让人感觉空气都凝固了。

伴着缝纫机声,僵持了不知多久,最后伴着老阿姨一声“你这个人怎么这么不通情理!”愤然离去而终于结束了。
我暗自深呼吸一口气。

裁缝却在这时笑嘻嘻若无其事地回头问我:“你是不是觉得我很不通情理?”
“呃,这个阿姨是不是以前来过?”我想着只能是这么个理由,而内心里却有点觉得可能是因为老阿姨喜欢讲价,裁缝估计觉得赚不了什么钱。
裁缝却表示:“没有,我不认识她。”
“不过认识了我也不会给她改的。”
“你听她说的,一分钟几分钟,哪里有这么容易的事!”
这倒是,而且说实话我不喜欢插队的人。

“也不是时间长短的事,”裁缝有心要说给我听,毕竟我是全程在场尴尬见证的:
“你听她说的,还说要帮我拆这件衣服,我自己会做的,干嘛要她帮忙?拆坏了怎么办?耽误我功夫,还耽误我赚钱,就为了帮她提前改衣服?”
“谁的衣服不想早点拿回去?我给她这么做有什么好处?钱、钱没多少,到时她还肯定要跟我讨价还价,功夫还耽误,回头再一次次地来,有趣死了!”
“我以前也心软,想着她们年纪大了,就帮她们轧一轧、缝一缝,钉个纽扣啥的,哎哟喂,就一次次来,还指点来指点去,烦都烦死了!”
“还有的人,上来就说让我休息,她会用缝纫机的,她自己来,真是气死了,耽误我功夫,还不想掏钱!”
“我宁愿得罪她们,下次就不会来了。我这里是付了房租、要赚钱的地方呀!”
“做人心不能太软,这种生意我坚决不做!”

行吧,蓝天白云,热浪滚滚,回去的地铁里再好好琢磨去!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有