加载中…
个人资料
军顺之光
军顺之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,963,899
  • 关注人气:2,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

职业教育改革路径划定A股教育板块强势上涨

(2022-12-23 08:34:14)
标签:

军顺之光

股票

分类: 行业分析


职业教育改革路径划定 A股教育板块强势上涨


 

2022-12-23 来源: 作者:刘俊伶
http://epaper.stcn.com/pic/202212/23/924b6ff6-d5dc-4a0a-9b85-aba1e533eec0.jpg.1

  证券时报记者 刘俊伶

  12月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,意见提出,推动形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育结构和区域布局;构建央地互动、区域联动,政府、行业、企业、学校协同的发展机制,鼓励支持省(自治区、直辖市)和重点行业结合自身特点和优势,在现代职业教育体系建设改革上先行先试、率先突破、示范引领,形成制度供给充分、条件保障有力、产教深度融合的良好生态。

  在政策扶持上,意见强调探索地方政府和社会力量支持职业教育发展投入新机制,吸引社会资本、产业资金投入,按照公益性原则,支持职业教育重大建设和改革项目。将符合条件的职业教育项目纳入地方政府专项债券、预算内投资等支持范围。鼓励金融机构提供金融服务支持发展职业教育。

  发展职业教育

  刻不容缓

  目前,我国技术技能型人才处于紧缺状态。根据人社部数据,2021年全国求人倍率(职位需求/求职人数)约为1.6,制造业技术技能岗位平均求人倍率高于2.0,而高级技师、技师、高级技能人员的求人倍率更是超过2.5,反映了技术技能型劳动力供不应求的现状。

  职业教育行业有助于为我国经济发展输送高素质的技术技能型人才。根据今年9月教育部发布的《中国职业教育发展白皮书》,我国现有约1.13万所各级各类职业学校、3088万在校生,已开设1349种职业教育专业(2021版职业教育专业目录更新超60%)和12余万个专业点。

  国联证券研报认为,职业教育与普通教育齐头并进,能更好提高教育资源配置效率和劳动者平均熟练程度。未来职业教育的规模壮大、价值量提升、社会认可度提高会是长期趋势。职业教育有望成为社会资本广泛参与、深入创新、大有可为的领域。

  职业教育板块

  逆势上涨

  证券时报·数据宝统计,A股中布局职业教育的概念股共有25只,包括主营业务为教育的上市公司和产教融合型上市公司。受利好消息影响,12月22日,15只概念股逆势上涨,中公教育、陕西金叶涨停,*ST文化、龙洲股份、行动教育、科大讯飞、国脉科技等涨超3%。

  陕西金叶的教育产业运营主体为民办高等院校——西安明德理工学院,其教育教学质量及品牌影响力在教育大省陕西省处于同类院校前列,综合实力稳居全国民办高校第一梯队。

  从资金流向上看,12月以来4只概念股获得北上资金加仓,中公教育持股量增长最多,累计增长3889.05万股。其他获得增持的还有大北农、罗牛山、华特达因等。

  中公教育是职业教育板块龙头,2022年公司成立职教事业部,协同政府、企业、高校三方,稳步探索在人工智能、数字经济、融媒体、数字文创、智能制造、智能航空等方向的人才培养模式。

  数据宝统计,9只职业教育概念股近期获得机构评级,科大讯飞、大北农、行动教育、传智教育、华特达因、中公教育评级家数超过5家,机构一致预测2022年净利润均为正增长。

  传智教育机构预测增长率最高,达到145.13%,公司是国内领先的高精尖数字化人才培养的高新技术企业,是一家以就业为导向的职业教育机构,截至今年上半年,公司累计向社会输送各类优秀数字化人才30余万人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有