加载中…
个人资料
军顺之光
军顺之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,990,941
  • 关注人气:2,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

豪掷275亿贵州茅台首次推特别分红

(2022-11-29 08:42:24)
标签:

军顺之光

股票

分类: 个股研究


豪掷275亿 贵州茅台首次推特别分红

两股东拟用分红资金增持不低于15.47亿元、不高于30.94亿元公司股票


2022-11-29 来源: 作者:梅双
http://epaper.stcn.com/pic/202211/29/9a609937-e8f3-4b32-8361-7bd1218f0237.jpg.1
  时报财经图库/供图 周靖宇/制图
http://epaper.stcn.com/pic/202211/29/dd5dafa1-99be-44da-8abb-5204484a7c1a.jpg.1

  证券时报记者 梅双

  股价守住1500元关口之际,贵州茅台(600519)抛出特别分红和股东增持计划。

  11月28日晚间,贵州茅台发布公告称,公司拟实施特别分红,每股派发现金红利21.91元(含税),拟派发现金红利275.23亿元。

  另外,公司股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(下称“茅台集团”)和股东贵州茅台酒厂(集团)技术开发有限公司(下称“茅台技开”)计划增持公司股票。两家股东合计增持金额不低于15.47亿元,不高于30.94亿元。

  首次实施特别分红

  贵州茅台11月28日晚间公告,经董事会决议,公司拟在2022年度内以实施权益分派股权登记日公司总股本为基数实施回报股东特别分红。

  根据贵州茅台披露的回报股东特别分红方案,公司拟向全体股东每股派发现金红利21.91元(含税)。截至2022年9月30日,公司总股本为125619.78万股,以此计算合计拟派发现金红利275.23亿元(含税)。

  对于此次特别分红的目的,贵州茅台表示,一是公司持续、稳定、健康发展的需要;二是在保证公司正常经营和长期发展不受影响的前提下,加大现金分红力度,提振市场信心;三是积极回报股东,与股东分享公司发展红利,增强广大股东的获得感。

  值得关注的是,此次分红将是贵州茅台自上市以来首次特别分红,也是其首次在同一年度内两次分红。此前,贵州茅台在中报分红272.28亿元,加上本次特别分红,贵州茅台在本年度的分红总额将达547.51亿元。

  公告显示,在实施权益分派的股权登记日前公司总股本如发生变动的,将维持分红总额不变,相应调整每股分红比例,并将在相关公告中披露。“本次分红方案综合考虑了公司目前的生产经营状况、未来发展资金需求、经营现金流等因素,不会对公司正常经营和长期发展造成影响。”贵州茅台称,目前,本次利润分配方案需提交股东大会审议通过后实施。

  控股股东拟大手笔增持

  与此同时,贵州茅台还披露了控股股东增持股票计划公告。

  公司股东茅台集团和茅台技开计划利用公司特别分红所得现金红利,自公司特别分红现金红利发放之日起6个月内,通过集中竞价交易增持公司股票。两家股东合计增持金额不低于15.47亿元,不高于30.94亿元。

  茅台集团为贵州茅台控股股东,截至目前,持股占贵州茅台总股本的54%,茅台技开为茅台集团全资子公司,目前持股占贵州茅台总股本的2.21%。

  对于增持目的,贵州茅台指出主要基于以下几方面:一是对公司未来发展前景和实现持续稳健增长的信心;二是对公司长期价值的认可;三是进一步支持公司长期稳定健康发展。同时,增持主体也提倡其他股东利用本次分红所得资金自愿增持公司股票。

  需说明的是,据贵州茅台公告,两大股东实施增持计划的前提条件是公司《回报股东特别分红方案》经股东大会审议通过,并顺利实施分红。

  10月16日,贵州茅台公布今年前三季度主要经营数据,公司实现营收871.6亿元,同比增长16.77%;实现净利润443.99亿元,同比增长19.14%。11月21日晚间,贵州茅台再发公告称,公司实现茅台酒营业收入894.08亿元,含税销售收入已超过1000亿元。

  盘面上,截至11月28日收盘,贵州茅台收报于1509.88元/股,跌0.8%,最新市值1.9万亿元。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有