加载中…
个人资料
军顺之光
军顺之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,989,927
  • 关注人气:2,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

个人养老金“活水”浇灌资本市场之花

(2022-06-27 05:06:09)
标签:

军顺之光

股票

分类: 他山之石


个人养老金“活水”浇灌资本市场之花


 

2022-06-27 来源: 作者:程丹
http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/res/1/1/2022-06/27/A001/res03_attpic_brief.jpg

  证券时报记者 程丹

  

  个人养老金入市的关键政策出炉。证监会近日发布了个人养老金投资公募基金相关规则,就可纳入个人养老金投资的公募基金产品、投资、销售等方面提出了制度性要求,突出强调公募基金要适配养老属性、服务大众养老需求。

  今年4月,国办发布《关于推动个人养老金发展的意见》,标志着养老第三支柱正式启航。当前中国养老金规模结构并不均衡且总量不足,第一支柱占养老金总规模的比例接近70%,第二、第三支柱发展仍显不足。三支柱规模合计占GDP的13%,对比部分海外发达国家存在一定差距。第一支柱的扩大受高费率和财务持续性等问题的制约,本轮推出的个人养老金制度改革旨在推动第三支柱发展,促进养老三支柱结构更加均衡,提升中国养老储备。

  证监会此次公布的《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》,是国办意见这一顶层设计之后公募基金领域出台的配套政策,是个人养老金制度中涉及公募基金部分的细则。

  制度设计体现了多重监管要求,助力个人养老金公募基金产品高质量发展。一方面,个人养老金基金产品凸显普惠性、稳健性、长期性特征。先行纳入养老目标基金的要求,有助于更好地将基金收益转化为客户收益,该类基金实现了养老投资的长期性和稳定性,与个人生命周期有机结合,单列份额、豁免申购限制等要求有助改善投资体验,非常适合作为个人养老账户投资的默认选择。从实践结果来看,凭借稳健的业绩以及对风险和回撤的良好控制,养老目标基金进入加速发展期,截至2021年底,养老目标基金累计规模已超过1100亿元。另一方面,规则强调了对投资者权益的保护。个人养老金基金设置专门份额,不收取销售服务费,对管理费和托管费实施费率优惠、免收申购费等,最大程度向投资者让利。同时,对参与机构提出了较高要求,例如要求建立长周期考核机制、制定专门的制度和流程、设立个人养老金投资基金业务专区等。另外,还要求公募基金设置与个人养老金投资基金业务相匹配的特殊安排,包括在投资方面的特殊机制安排来鼓励投资人长期投资、在领取方面的特殊机制安排来鼓励投资人长期领取行为。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。个人养老金投资基金制度的落地,有助于加速中国居民资产配置由不动产与存款向金融资产转移,为资本市场带来新类型长期资金。根据现行政策规定与产品特点,个人养老金短期可能更多配置固定收益类资产,长期来看,参考海外个人养老金配置经验结合国内环境,中国个人养老金有望逐步提高权益类资产配置比重,提升A股市场机构投资者占比,培养资本市场价值投资与长期投资理念,降低市场波动率,助力资本市场高质量发展。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有