加载中…
个人资料
军顺之光
军顺之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,972,456
  • 关注人气:2,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妙可蓝多去年营收增近六成美林挺进前十大股东

(2022-03-25 06:25:32)
标签:

军顺之光

股票

分类: 个股研究


妙可蓝多去年营收增近六成 美林挺进前十大股东


 

2022-03-25 来源: 作者:王小伟

证券时报记者 王小伟

3月24日晚,妙可蓝多(600882)发布2021年财报。去年公司实现营业收入44.78亿元,较上年同期增长57.31%;实现归属于上市公司股东的净利润1.54亿元,同比增长160.60%。2021年度妙可蓝多摊销归属于母公司股东的股份支付费用约1.22亿元,剔除股权激励费用影响,公司实现归属于上市公司股东的净利润2.77亿元,同比增长364.49%。

2021年,妙可蓝多奶酪板块实现收入33.34亿元,较上年同期增长60.77%;奶酪产品收入占公司主营业务收入比例为74.62%,同比增加1.71个百分点。随着公司奶酪产品收入的大幅增长,规模效应逐步显现,加之低温奶酪棒迭代升级以及常温奶酪棒推出,带动奶酪板块毛利率同比增加3.14个百分点至48.51%。高毛利奶酪产品快速增长带动公司主营业务毛利率提升至38.14%,同比增加2.21个百分点。

记者获悉,按照“聚焦奶酪”的整体战略规划,妙可蓝多进一步丰富奶酪产品种类,扩大奶酪产品产能,今年又新推出煎烤奶酪、小酪牛奶酪棒等新品。

2021年,妙可蓝多扩大研发队伍,围绕乳制品深加工,不断拓展研发领域。已经开工建设的妙可蓝多研发中心,具备基础研究、应用研究、产品检测、国际交流等多种功能,建成后,将成为国内最为领先的奶酪研发中心。

研发投入中,相当比例指向产品创新研发及工艺改进,加大了新工厂的建设和设备引进力度,提升产能。去年公司位于上海金山的第五间工厂建成投产,缓解了困扰公司的产能不足。2021年,公司全年奶酪总产能已达到7.84万吨,较上年同期增长107.47%。据悉,妙可蓝多向蒙牛定增的募集资金已经到账,募投项目全部建成后,将形成上海、天津、吉林、长春4个城市5间工厂的产能布局,公司将进一步巩固产能优势。

梳理来看,“人群破圈”和“场景破圈”是妙可蓝多去年运营的关键词。即食营养奶酪方面,妙可蓝多推出了51%干酪含量、纯牛乳强化配方的金装奶酪棒等,还在业内率先推出了“技术派”常温奶酪棒。“人群破圈”方面,公司为年轻人推出“每日芝食”奶酪条。

从年报来看,通过线上线下全域布局,妙可蓝多销售网络已经覆盖60万终端,覆盖全国96%以上地级市以及85%以上县级市。电商业务已成为公司业绩增长的重要引擎。

此外,2021年公司向186名激励对象授予600万份股票期权,行权价格为34.45元/股;向35名激励对象授予600万股限制性股票,授予价格为17.23元/股。同时,妙可蓝多于报告期内推出回购计划,回购股票用于实施股权激励计划。截至报告日,公司已累计回购股份980万股用于实施股权激励计划,已支付的总金额接近5亿元。

定增募资是妙可蓝多去年最重要的资本运作之一。公司通过向蒙牛非公开发行A股股票募集资金净额已经到账,总资产和净资产随之大幅增加。公司介绍,未来妙可蓝多将继续专注奶酪业务,内蒙蒙牛将以公司作为奶酪业务的唯一运营平台,各方将通力合作、资源互补,充分发挥各自优势,进行销售渠道共建、营销资源共享、产能布局提升等多方面多维度的业务合作,携手开拓中国乃至全球极具潜力的奶酪市场。

根据凯度消费者指数家庭样本组,在2021年中国奶酪品牌销售额中,妙可蓝多以30.8%的市场占有率位居第一。另根据Euromointor统计,中国奶酪零售市场品牌中,2021年妙可蓝多以27.7%排名第一。前五大品牌合计市场占有率过去五年间持续增长至64.2%,行业集中度不断提升。

由于业绩表现稳中有进,吸引了包括融悦百纳等私募基金的增仓。从前十大股东变动情况来看,包括美林国际、瑞士联合银行集团在内的国际金融巨头都增加了持股比例,其中美林国际最新挺进公司前十大股东。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有