新西兰:感受现实版的西方恐怖片——夜宿塔拉纳基山下小木屋

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常在电影里看欧美的恐怖片,大多是讲一群年轻人外出郊游,在野外露营或是留宿在小木屋里遇到各种诡异的事情。要不是误打误撞偶然独自住进这个塔拉纳基山下的小木屋,特别是遭遇诡异恐怖的天气,我大概还会觉得那些恐怖片是纯属“虚构”。
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本大算住在莎士比亚的“故乡”Stratford选择住宿,但因为到的太早还无法办理入住,我和同行的元子决定带着行李,开车去附近的一个卖果子狸皮毛制品的小工厂看看。道森瀑布(Dawson Falls)位于埃格蒙特国家公园(塔拉纳基山也被称为埃格蒙特山)的北侧,根据手上的资料,那个小工厂就在离道森瀑布不远处的岔路口。
离开小镇Stratford,沿着乡间线路开,刚才还是晴空万里的天开始变化无常,一会儿雨一会儿晴,远处厚厚的乌云压在那里,好像我们正开向恐怖地带。跟着去道森瀑布的指示牌开,居然不知不觉开到了那里,错过了那个小工厂。车子沿着蜿蜒的树丛山路上去,已可以感受到风和雨,还有冰凉的雾气。这里有个北埃格蒙特游客中心,可惜已经锁门下班了,那里有关于国家公园最新最全面的信息,我们还是从外面的宣传栏得知这周围有很多条徒步线路,旁边还有一个叫Konini Lodge的小旅馆,天气好的时候从这里可以清楚的看到塔拉纳基山。我和元子突发奇想,不如就留宿于此,也许明早天气好可以顺便欣赏美景。但是去了旅馆才发现,这个小木屋屋门紧锁,不像是有人的样子,正值初冬的六月,淡季也许不营业,这在新西兰也司空见惯了。返回游客中心最后感叹和遗憾时,忽然看到一个DOC工作人员(Department of Conservation,主管环境保护的部门),虽然他正准备下班,但还是给我们简单介绍了一下。我无意中提及我们本想住那个“停业”了的木屋小旅 ,他马上说那里没有停业,他就是负责人。他告诉我们那里一切都是自助的,没有人常驻管理那里。于是我们交了一晚的钱,拿了钥匙,准备兴奋霸占整个木屋。那个工作人员临走前告诉我们,这个游客中心一周只开三天,今后的三天都不会有人在,所以我们离开的时候把钥匙投进一个小木箱即可,另外要我们一定打开电暖气,这样的天气晚上会很冷,并嘱咐我们离开的时候开车要小心,路上大概会结冰。他还留了紧急电话,可惜后来才发现这里根本没有手机信号。
http://s3/middle/779a09f3ta5e40c01f542&690晴天的时候是这个样子的(图片来自互联网)
http://s13/middle/779a09f3ta5e40f5fe22c&690DOC工作人员驾车离开
一阵突然的大风忽然吹散了雾气,塔拉纳基山露出了真容,这可是一座确确实实的雪山,笼罩在雾气和低低的乌云里,让人既为这天气也为这气氛打寒战,远眺远处的小镇,那里却还是晴空万里。
跑进小木屋马上打开两个小暖气,然后参观木屋了解“地形”。这里有两个大厨房和两个客厅,六七个房间里面都放满了上下铺,这足以让我们想象出夏天的热闹景象,可是今晚就只有我俩。我们决定睡客厅,因为房间内没有电就不能用暖气,这种天气会被冻死,把床垫放地上又太硬,沙发是最后的选择。下午五点,冰雹来袭。六点,天已经全黑,断断续续的冰雹加之狂风,漆黑的屋外还是能看到一阵阵的寒气飘过,我们开始觉得有点寒战了。可以感觉到温度在下降,两个小暖气只有在靠近时才能感觉到温度,我们只能靠吃东西来保暖。因为之前并未计划在此留宿,也就没有准备太多食物,贤惠的元子就用仅剩的2个番茄和面粉做了疙瘩汤,还烤了Muffin作为甜点。睡在睡袋里还是有点冷,还好这里设施很好,还能冲个热水澡,但室内的温度足以让所有热度在从浴室到睡袋的路上散尽。还好有音乐作伴。
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房间内的上下铺
http://s9/middle/779a09f3ta5e432ebc4e8&690虽然长期无人居入住,但仍然备有厕纸~
在燥热和口渴中醒来,元子告诉我外面仍然在下雨,雪山仍然在乌云里。一晚上行了很多次,因为太干,可又不能关暖气。没多久我俩就做了个疯狂的决定,再留宿一晚,只是希望不枉来一趟,可以看到塔拉纳基山的真容。一整天,天都是灰色的,和晚上没有什么太大的区别,在屋里只有听风声的份儿,没人敢出门。闲下来就是各种想象,都是恐怖片里的片段,害怕哪里突然冒出一只手,一个鬼影,或是恐怖的声响。但理智还是告诉我那不过是电影,还是专注地听歌、看书吧。《Touching the Void》是讲两个登山好友遇险的故事,我们身处这样的环境下正是读这本书的好时候。余粮不多的我们早饭各一片面包(只剩两片了),中午做了炒饭,晚饭仍然是疙瘩汤,但已经没有番茄,唯一能调味的东西只有几块鸡精了。
http://s6/middle/779a09f3ta5e4370d4445&690准备离开前搞个自拍
第三天清晨,我俩把钥匙放进准备好的信封,并把多住的一晚房费和解释的字条一并放入,投进了Key Drop木箱。天气仍然不好,塔拉纳基山的真身仍然不露。开车离开,这里的雾气仍然飘忽不定,大概只有不多的旅行人知道塔拉纳基山有如此冷艳的一面吧,那个木屋也本该是满溢活力和人气的,是吧?