高岭深壑中的一次极限行走——寻访无名高楼(白道峪-牛盆峪)
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行走长城 |

上行至烽火台的途中,俯瞰东面的三眼楼,又是一座绝壁楼啊,云蒙山的险恶可见一斑。

近两个小时,到达烽火台。未敢停留,立即绕到后面,下行一段方可到达第一段短城墙

几分钟后到达第一段短城墙。其实,自走完最初的大缓坡,开始往烽火台上升时,山路就已时断时续,大多数路段也是生切,且较陡,已现难度。但自此短墙之后的路程,难度完全超出了我的想象,以至于返程时从烽火台往下走,不禁感叹:这完全是高速公路啊!:)

一天中艰险的路段才刚刚开始。灌木太密,生切的难度,超过我所经历的任何一次。好在有了前几次的经验,本人对生切已不再恐惧,只管跟在丑娃身后闷头往前钻。所幸时值深冬,刺丛并不太扎人,哪怕被它们抱住,使劲拱拱,也能挣脱出来。

一路生切,手脚并用,好不容易到达第二段城墙,耗时一小时又十分钟。
此短墙呈折线状,封闭了南北山谷,墙外侧则是悬崖。城墙的每一块砖石都洁净如洗,当时真想躺在这里睡上一小觉,享受一下冬日的暖阳。可是不敢啊,时间不允许,这一天的每一分钟都是珍贵的。
忍不住张臂高呼,回音阵阵。
城墙外是绝壁
不深临其境,是根本无法体会云蒙三峪的高与险的。与司马台山脉的险峻相比,这片山脉堪称“险恶”,甚至用“狰狞”二字形容,亦不为过。

为了轻装,只带了我的那台小微单,镜头不够广角,始终无法真实展现此山的“凶”和“险”
不敢多停留,继续钻刺丛。
丑娃据前几次所拍照片分析,感觉城墙内侧只有三座山尖,翻过一个就可以看到目标,实际却是7-8座成蔟分布在一个倒三角形区域内。我们在里面转来转去,都未觅得其踪。最后穿过这个一线天式的石缝,出石缝的最后一小段非常陡,幸亏带了绳子,否则个头不高的我恐怕难以上去。下来时,只能蹲着小心地顺势下滑,此时一定要把头抬起,否则一不小心就会磕到岩石。

从一线天上来后,还是没有看到无名高楼。在这块大石上小憩,并系上路标。愈发感到路标的重要,不仅可为后来者指路,更重要的是,可以为原路返回的自己标明方向。

这个位置很有意思,基本看到了今天走过来的的几个关键点。那条大白道绝壁,正是白道峪之名的由来。

突然丑娃在前面喊了一声:“看见了!”连忙走过去,一回首,目标跃然眼前,那一瞬间有惊艳之感。
此刻,有种说不出的激动。好友新燕说得好:“很多时候,文字是苍白的,只有内心的震撼与感动才是最真实的。”
丑娃似乎也心潮起伏
要到达目标,还有一段不小的距离,首先得爬上这个千层饼般的岩石,到山头上看看情况。
随后又是一段手脚并用、攀岩踏棘的受虐历程。


这座无名高楼,澄净明亮,婉若一位世外仙人,游离于喧嚣的尘世之外,如此安泰祥和,静静地等待着我们的到来。
曾在山脚向村里的老者打听,他说此楼并没有专门的名字,真真是“无名胜有名”啊。
楼子真不矮——丑娃身高1.83米,可以做个参照
终于到达目标!此时是十二点三十,整整花了五个小时!
竟有人穿着西装披荆斩棘行走野长城!你相信吗?反正我信了,这事就是发生了!:)

貌似刚开完一个小会就赶到这里了,只是衬衫的领子已变成了黑泥色。
自拍的一张合影,却令人想起了二十年前两人在庐山的合照,除了容颜已老外,姿势,神态、动作,甚至表情,都一模一样!弹指一挥啊,晃若隔世,又婉若昨日,似乎一切没变,却又一切都变了……
一点二十,原路返回。护膝发挥了很大作用,一路上多次攀爬岩石,确实“跪得容易”了。四点三十,下到山脚,全程耗时八小时。
附:全景图 

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