巴黎(3)Saturday,19May2018

今天一早啟程去西堤島 Île de la
Cité,塞納河中的小島,巴黎市就是從這裡開始發展。聖母院,司法宮和古監獄都在島上。
皇家禮拜堂現在是聖德教堂 Sainte-Chapelle,存放耶穌受難時的荊冠和十字架碎片。
司法宮Palais de
Justice de Paris,現在是法國的司法中心。
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出站即見科林斯式七月紀念柱 July Column 聳立在巴士底廣場正中,為紀念1830年的七月革命,1987年落成的巴士底歌劇院Opéra
Bastille 原來是火車站。廣場具有歷史意義,也是當地民眾舉行政治集會的場所,周圍不少橫街小巷,沒有時間一一細逛。
July Column
步行來到孚日廣場 Place des Vosges,巴黎最古老的皇家廣場,第一個經過都市規劃的公共空間,1605年起亨利四世在這裡建起了豪宅,建築物線條分明,是巴黎上流社會貴族的宅邸,大文豪雨果的紀念館也在其中。廣場不大,風和日麗,當地民眾躺在四方的草坪上悠閒地曬太陽。沒有拉法葉百貨公司遊客的喧囂,是最具巴黎風情之地,據說廣場的面貌常常出現在法國歌劇的場景中。
街邊的冰淇淋小店 Amorino 人氣很旺,和當地人一樣買了雪糕品嚐解渴。
這裡地屬瑪黑區 Le
Marais,傳統的布爾喬亞區域。該區擁有許多博物館,美術館和歷史遺蹟,大量文學家、藝術家居住在這裏,瑪黑區的藝術、文化氛圍因此濃厚。
沿小徑一路西行到龐皮杜中心Le Centre
Pompidou,這座前衛又新潮的文化藝術中心收藏着20世紀最豐盛的藝術作品。外形奇特,看起來雜亂無章,管道梯級裸露外牆,猶如化工廠的外觀。
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出地鐵站,西側是最古老的城市宮殿群,佔據了西堤島三分之一面積,從十到十四世紀是法國皇宮,1358年才遷移到對岸的盧浮宮。原址繼續行使行政功能,大革命時期成為議會所在地,現在是司法宮和地方法院.路易九世時期增建了皇家禮拜堂
。
皇家禮拜堂與司法宮
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皇家禮拜堂現在是聖德教堂 Sainte-Chapelle,存放耶穌受難時的荊冠和十字架碎片。
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司法宮
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地方法院 Conciergerie 和鐘樓 Tour de
l'Horloge du palais de la Cité,1391年地方法院的一部分曾經改為古監獄
,大革命期間超過2600人在此被判死刑送上斷頭台。該監獄關押過最著名的囚犯是瑪麗安東尼皇后,具諷刺意味的是判皇后死刑的革命領袖羅伯斯庇爾,後來因內鬥也被同黨關押在皇后隔壁的囚室上了斷頭台。這種充滿暴力血腥的地方匆匆走過,知其來龍去脈可也。
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宮殿群對面是巴黎警察局大樓 Préfecture de Police
和法院辦公樓 Greffe du Tribunal de commerce de
Paris
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再往東是巴黎聖母院 Notre-Dame de
Paris,始建於1163年著名的主教座堂,化了將近二百年的時間於1345年建成,歷經動亂還能保存至今。時間尚早,教堂廣場已經排起了長龍,入內參觀還要經過繁瑣的安檢
......。不打算進去,就在教堂周圍拍些照片。
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從 Cité 地鐵站搭車去
Anvers,遊覽蒙馬特高地 Montmartre Hill。
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出地鐵站沿斜坡緩緩而上,只見聖心堂 Sacré-Cœur
屹立小山之巔。
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這座聖心大教堂修建於1875-1914年間,位處巴黎最高處,坐在教堂前的階梯可以俯視巴黎街景,乃巴黎地標之一。有藝術家在此撫琴賣藝,也有不少手繩黨,問卷黨行騙偷竊,不良名聲遠揚。
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近觀聖心堂,前有聖路易王和聖貞德的騎馬雕像。
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山丘上還有蒙馬特聖彼得教堂 Paroisse Saint-Pierre
de Montmartre
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教堂旁邊有一個小公園,供市民休息。公園內的高科技公廁令人大開眼界,初看似乎像個門窗緊閉的售貨亭,細看才知是廁所。試用了一下,從開門,如廁,關門和清洗不借人手,整套自動化程序控制,而且免費。只是每個程序化費太長時間,如有三急
......,不堪設想。但是比較歐洲其它城市,公廁難找,動輒收費1-2歐羅,巴黎算是很親民的了。問題是如今的巴黎閒雜人多,對這種遍布街邊的高科技設施毫無愛惜之心,後來曾看到類似廁所被糟蹋得一片狼藉的情景。
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蒙馬特高地遠離市中心,房租便宜。以前曾經是落魄藝術家聚集之地,如今還是街頭藝人的市集。時逢週六,畫家擺攤賣畫,是蒙馬特現代藝術的聖地,小吃攤林立,被稱為小丘廣場
Place du Tertre。
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蒙馬特高地的民舍
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從高地一路下行,路邊的咖啡座賓客滿坐享受着春天和煦的陽光。
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途經馬歇爾埃美廣場 Marcel-Aymé
Square, 廣場上的穿牆人雕塑怪誕又滑稽,用來描繪小說家馬歇爾埃美的小說主角。
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再下行來到拉德特煎餅磨坊 Le
Moulin
Radet,此地是蒙馬特僅剩的風車磨坊。19世紀末是著名的舞廳,梵高和畢加索等畫家曾經在此作畫,如今改為餐廳,不少法國電影如“天使愛美麗”和玫瑰人生等在這裡取景。
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山腳下的克里希大道 Boulevard
de Clichy 是巴黎著名的紅燈區,表演康康舞出名的紅磨坊 La Machine du Moulin Rouge
以及藝術家們喜歡光顧的夜總會(如今已經改名黑貓酒吧 Le Chat),還有奇奇怪怪的店鋪,雖然名聲欠佳,還是頗受遊客喜愛。
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中午時分,在一家大型的連鎖餐廳 Flunch
用膳,遊客稀少,價廉物美,是當地普羅大眾用餐的好地方。類似新加坡的 Ikea
餐廳,但規模大得多,選擇也多,前菜,主食和酒類飲料一應俱,十歐羅左右可以有較豐盛的一餐。菜品實物就在眼前,不必面對法文菜單一籌莫展,決定以後幾餐就在這裡解決。
餐畢搭車去巴黎卡尼爾歌劇院 Opéra
Garnier,一座經典的新巴洛克風格建築,十九世紀中由當時年輕的建築師設計建造,以其名字冠名。作為主要的大型劇院,人們常稱呼它為巴黎歌劇院,現在以演出芭蕾舞劇目為主,歌劇的演出已經轉去1987年落成的巴士底歌劇院。
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劇院外的台階上坐了不少人,邊曬太陽邊休息。
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幾步之遙的拉法葉百貨公司 Galeries Lafayette
Haussmann
深受遊客青睞,也許皇權思維深深植根,有人稱之為老佛爺百貨。探頭入內一窺其華麗的氣派,可惜嘈雜得與菜市場無異的環境,頗煞風景,令人卻步。
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隔鄰的巴黎春天百貨公司 Printemps Haussmann
沒有拉法葉那麼喧囂
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乘地鐵去巴士底廣場 Place de la Bastille
看看,這裡是前巴士底監獄之所在,法國大革命的發源地,地鐵站內的瓷磚壁畫描繪了當年的情景。
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出站即見科林斯式七月紀念柱 July Column 聳立在巴士底廣場正中,為紀念1830年的七月革命,1987年落成的巴士底歌劇院
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Opéra Bastille
步行來到孚日廣場 Place des Vosges,巴黎最古老的皇家廣場,第一個經過都市規劃的公共空間,1605年起亨利四世在這裡建起了豪宅,建築物線條分明,是巴黎上流社會貴族的宅邸,大文豪雨果的紀念館也在其中。廣場不大,風和日麗,當地民眾躺在四方的草坪上悠閒地曬太陽。沒有拉法葉百貨公司遊客的喧囂,是最具巴黎風情之地,據說廣場的面貌常常出現在法國歌劇的場景中。
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廣場上立有一尊路易十三的騎馬雕像
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廣場邊的迴廊滿是售賣個性藝術品和潮流服飾的小店,乃巴黎年輕人的購物天堂。
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Musée Carnavalet 卡納瓦萊博物館
沿小徑一路西行到龐皮杜中心
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龐皮杜中心西南方有個名為名為愛德蒙米凱萊的小廣場 Place Edmond
Michelet,廣場上一座太空侵略者 Space Invader 的雕塑,難道人們意識到來自外太空的威脅?
建築物的牆上滿是塗鴉,算有藝術感。
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Space Invader
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隔鄰還有一個廣場,中央的噴泉以俄國新古典派作曲家斯特拉文斯基命名。噴泉池中有十六件趣怪的造型,靈感來自其“火鳥”和“春之祭”等作品,與斯特拉文斯基的奇韻怪樂相呼應,在音樂噴泉中隱隱起舞,應該頗有詩意,可惜當天沒有噴泉表演。
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噴泉池的一端是聖梅里教堂 Saint Merry Church
旁邊牆上是大幅達利肖像, 由法國城市藝術的倡導者,塗鴉藝術家 Jef Aérosol
創作。
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附近的大堂購物中心 Les Halles Shopping Mall
是巴黎最大的商場之一,頗有人氣。商場地下是鐵路和地鐵的公共交通樞紐。
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無辜噴泉 Fontaine des Innocents
最初被稱為仙女噴泉,位於商場一邊,由建築師皮埃爾·萊斯科特(Pierre Lescot)和雕塑家讓·古容(Jean
Goujon)於1547年至1550年間建造,採用法國文藝復興時期的新風格。它是巴黎最古老的紀念性噴泉。
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商場另一邊是聖尤斯塔奇教堂 Église
Saint-Eustache,這個古老教堂興建於十五,六世紀之間。
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這裡是巴黎第一區,城市的最中心,建築物相當前衛。
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一整天遊覽下來已經略感疲憊,但巴黎的多姿多彩令人陶醉,這就是法國。晚餐仍然在價廉物美的連鎖餐廳 Flunch
解決,酒足飯飽之後回旅館休息。
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