两广地区大花月季修剪(图文版)

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分类: 月季 |
常有花友和我说:月季不好养,我的月季就春天开好一次花后,其他时间都开不好......
其实月季很好养了,能把月季养S的人很少,大多只是生长状态不嘉。只要有肥沃疏松透气的好土加上合适的修剪和施肥,月季便能月月花开。然而,修剪是大多数人所不擅长的,包括我。
家庭种植月季多为大花月季(HT),丰花月季,微型月季。丰花月季和微型月季修剪简单
弱剪:一般是在花后修剪,按照枝条的长度,修剪到花苞下1~3个芽。
剪:中剪需要修剪掉植株的一半高度,并剪掉细弱的枝条、盲枝。中剪能起到回缩株型的效果,是比较常用的修剪方式。盆栽的苗和一些不耐修剪的品种不合适在整个生长期间每次采用中剪。
更有位日本月季高手
在南方冬季温暖的地区,月季不休眠的,不合适如此狠的重剪,没有经历休眠积累足够的养分,强剪后不一定能萌发足够多的健壮枝条,有时甚至会使植株变得更弱。
在南方最低温度5度以上地区,强剪程度要轻些,保留地面20厘米左右的枝条就好了。强剪时间为春节至立春前这段时间,剪早了,温度还低,却还没低到使月季休眠不萌芽,长出的芽不够健壮,长势也差。
剪迟了,月季正是生长旺季,顶端优势过强,只会在主杆枝条顶端萌发1-2个芽,会使植株细长,不丰满,开花枝条过少。
并非是每一年都需要强剪,强剪适合用于当植株老化,或者不满意株型过大过细,需要重新整形时。植株枝条健壮,大都为3年以下枝条,株型满意的,在立春前进行一次整形的中度修剪即可,并剪掉3年以上老化的枝条。
在冬季之外的整个生长开花期内,我一般采用弱剪和中剪相结合。
我们这里冬季温暖,月季不休眠,只是生长开花期时间较长,夏季虽然炎热,但是多为雨天,每逢下雨期间,气温凉快,月季芽更旺,如果如果遵照资料来强制夏季休眠,你会发现花苞越掐长得越多。除了秋天
每一茬花,第一朵花开和最后一朵花开都会有时间差,有时会相差一个多星期,等到最后一朵花谢后,而第一朵花谢修剪后萌发的新芽已经很长了,这样会影响下一茬花开的整齐度。
对于先谢掉的花,我采取弱剪的方式,大都只剪掉花苞,有时枝条太长的就剪掉一两个芽点,等到最后一朵花谢后,将所有健壮的枝条整形修剪
修剪后要立刻追肥,保证养分的充足供应,月季才会长出更多、健壮的新枝条。
在花后修剪后,我立刻淋上氮肥,晴天时淋水肥,雨天直接撒些尿素颗粒肥。大概一个星期萌发新芽后,就沿着盆壁挖够埋下购买的有机无机复合肥颗粒,一个25厘米大的盆栽用量约为:15毫升。如果是用鸡粪之类的有机肥则是在使用氮肥后的2-3天内在盆里铺上一层。
我们这里多为雨天,我家的花都是露天摆放
枝条现蕾后不宜再施肥,特别是浓肥,这样容易使花苞死亡。温度高的夏季晴天,尽量不要再施肥。如果是能淋到雨的盆栽,在下雨的前一天,施入固肥特别是铺上一层有机肥有利于阴凉的雨天萌发新芽。
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枝条的修剪应该在芽上0.5厘米处修剪,这样的修剪角度可以避免雨水淋到了芽。剪口距离芽太近,容易损伤到芽,剪得过长的枝条会从顶部发黑坏死而枯缩下去。
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图五 开过花的枝条
开过花后的枝条,花后只摘掉花朵。花后的营养跟不上,或者气候等其他原因,使得新芽只长出一点点就僵住了。就算顶芽能长成枝条,这样的芽长成的枝条并不粗壮,有时甚至是盲枝,花后的修剪至少要到第3芽点下。
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