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山西碛口张壁古堡李家山嘉禾夫子 |
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人去窑空,黄土高坡上的三个古村落
图/文:嘉禾夫子
“在古代,我们不发短息,不网聊,不被堵在路上,如果我想你了,就翻两座山,五里路,穿过几座村庄,去见你。 ”
黄土高原上的沟沟壑壑,散落着一些掘洞而居的村子,人们隔着山梁喊话,唱信天游,放羊,种地,跨过山,爬过坎,娶回婆姨生一堆娃,这就是黄土人家的生活。在山西临县的李家山、西湾村,介休的张壁村,我们感受了黄土高原的雄浑、古朴和厚重。只可惜,这些村落的人们大多已经搬离,没能遇见更多的人文气息。
【李家山村,黄土高原上的孤独村庄】
从陡峭的黄土路爬上南山,转过一片枣树林,眼前出现黄土峡谷的两侧山茆,便是李家山,那些依山而筑的窑洞小院,凝神观望,人影稀少,貌似已成空村了。
带路的司机大叔说,这个村子,在明代就有了,当年碛口古镇因为黄河古渡水陆货运发达,很多船工在大热天时,为了干活方便,衣不蔽体或者干脆不穿衣服,许多富商为避免家眷不雅观瞻,就将家眷安置在南山上的李家山村,筑起高墙院落,兼具防匪防盗。
大叔的话无法考证,但是至今李家山仍存厚重西城墙大门,门上刻有“凝爽”、“聚秀”字样。黄土坡上的窑洞形状各异,有一门一窗的土窑洞,仿佛穴居人一般,这是穷人的家,被称做“一柱香”;有砖拱顶(窑洞)明柱厦檐四合院,依山坐楼,砖木雕石刻精美,几进院子几层高墙,这是财主富商的家。
村里高高低低的石块路,因年代久远,磨的凹凸不平车辙深陷,走在上面,特别有岁月沧桑的感触,就像走在一段久远的历史中一样。
李家山村历经了朝代更替,战争洗礼。曾经村里400多孔窑洞,200多户人家,现如今村里已见不到几个人,层层叠叠的窑洞早已人去窑空,残墙破窗,满山遍野的酸枣树,在冬天的阳光下,几颗零落的红枣在风中摇晃。
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【西湾村,五行分布的家族聚落】
在日渐干涸的湫水边,就是依山傍水的西湾村。这座小村是周边方圆几里的异类,因为这村子,只住了陈氏五大家族,是按照“金、木、水、火、土”的设计,南北五条石砌巷子组成的,古村周边建有厚重高大的城墙围护,仿佛是固若金汤的城堡。在靠南边山下建有三座城门,分别以“天、地、人”为名,城门一关,整个西湾村就自成一统;而村里的家家户户,却户户相通,走进一家院子,就能去往另一家院子,体现出一种外刚内柔的寓意。
西湾村城堡,也折射出在古代的黄土高原上,那些兵荒马乱的年代里安居乐业,是多么的不易,面对兵匪袭扰,人们被迫建筑防御性的城堡,以求得家人财产平安。
在石头巷道里转悠,发现许多院子门上有“岁进士”、“明经第”的牌匾,原来明清时期,经营碛口古渡船运先富起来的陈家祖先,热心公益,赈灾助贫,所以获得了当时朝廷的封官赏爵,只是一种名誉,没有实际意义的。
几百年过去了,随着碛口黄河古渡的繁华落尽,地处山西和陕西交界,包括西湾村周边村落也不可避免的萧条和没落,再加黄土高原干旱少雨,土地贫瘠,交通不便,使得很多村里人搬离村子,去更发达的地方打工或居住,我们在村里,只见寥寥几户人家,依然升起炊烟,很多窑洞院落,只剩下几个老人留守村中,不舍离去。
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【张壁古堡,亦军亦民的神秘地下坑道】
张壁古堡在山西境内中部的介休,和李家山、西湾村不同的是,早在1300多年前的隋朝,这里就是为军事需要构筑的城堡。壁者,军垒也。"地上明堡,地下暗道",张壁是中国现存比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动于一体的罕见的古代袖珍城堡。
走进高大厚实的南城门,登上最高处的城楼,环顾古堡,城墙围护,南北角楼上各有庙宇祠堂,南城楼上是可汗祠,关帝庙却建在了门楼外;而在山西最常见的“二郎庙”、“真武庙”,建在了对面的北城楼上,遥相呼应。
南城楼上,就有地下暗道的入口,入口处有座暗道的剖面模型,可以一目了然:古堡地道为三层,高层距地面仅1米左右,中层距地面8~10米,底层距张壁古堡地面17~20米。地道弯曲迷离,道内留存有气孔,通于沟堑外,还有隔井直下三层底部。地道洞壁上每隔一段有一小坑,距离不等,是放置油灯的地方。高层有喂养牲畜的土槽;中层洞壁下方每隔一段有一可容二、三人栖身的土洞,是地道的哨位;底层有宽2-3米、长4-5米的深洞,是存粮的洞穴。
我们走进暗道里,灯光昏暗,凉风习习,一路走过马槽、将军洞窟、仅可容两三名士兵屈身的士兵洞窟、壁孔瞭望孔、陷阱机关,弯弯曲曲的暗道,时而深入地下,时而爬高向上,忽而左拐忽而右转,就像一个庞大的神秘地下迷宫。
我们最后摸出暗道的出口,是村外的一处悬崖峭壁,峡谷开阔,对面高崖土坡,谷底树木茂密,地形险要,即使在现代,张壁古堡都是一处易守难攻的军事重地。
出地道,转身上崖顶,就走进了村庄,路过曾经的大户人家“嘉会堂”,门口照壁上硕大的砖雕“福”字,可以想见当年的富有和风光,大门紧闭的高墙大院,也早已空无一人。
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