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香港中环庙街天水围南丫岛 |
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香港天水围,在繁华和落寞之间穿行
摄影/文字:TIM生命过客
许多年前,因为工作的关系,
经常要去香港,去了就住在九龙老街那,
当初的公司在那租了个公寓,
当做驻港办事处。
有一个从厦门去香港工作的小伙子,
住在办事处公寓里,每次去,
他都会带我们去逛庙街夜市。
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【庙街夜市】
庙街里摆的地摊,卖什么的都有,
廉价衣服饰品鞋袜色情书碟。
在昏黄的灯光下,
过往的人们面目模糊,
摊主不动声色的兜售着摊位上的杂货。
暗淡的夜色里,天后宫庙早早就关了门,
百米开外,是车水马龙的油麻地大马路,
各种金店高档服装店林立,
和身后的庙街夜市,
一个转身,便是繁华和落寞的分隔。
这么多年过去了,
再走庙街夜市里,恍惚时空并未改变,
还是十几年前的记忆。
庙街门口榕树下的算命卜卦摊,
依然没什么人光顾;
多走几步,煲仔饭和炸蚝饼,
照样吸引着我们坐进去点上一份;
就连那个手串饰品摊位的主人,
似乎也还是当年的那位,
只是又见老了,头顶的白发更少了。
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【南丫岛榕树湾】
从香港中环的四号码头,
搭上渡轮去南丫岛榕树湾,
船票是16元硬币。
跟着一大群人挤上船,
在海上颠簸30分钟,就到了南丫岛。
小岛和平常见过的渔岛并无两样,
避风坞渔港和大榕树,
路边随意开着的食肆排档,
还有走进小巷深处的那个小天后宫庙,
都让人感到一种亲切感。
香港本岛的周边,有这么几座离岛,
平常冷清寂寞,一到了周末,
便有无数的人们前来休闲度假,
徒步、骑单车、吃排档美食,
给忙碌的港人提供了放松身心的去处。
岛上据说还是著名影星周润发的老家,
只是我们没有兴致去寻找他的故居,
只去“南岛书虫”咖啡书吧里,
点了杯茶喝,翻几本书看,
躲一躲酷热的太阳。
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【中环半山电梯】
我不知道十年前的中环,
半山电梯是不是已经建好了。
这条沿着中环街市到山顶干德道,
长达800米的自动扶梯,
算的上是最人性化的一个设计。
沿着扶梯一路上山,
再从山上陡坡往下走,来来回回,
身边行色匆匆的上班族,
擦肩而过叽叽喳喳的学生妹,
台阶上闲坐的婆婆,
报摊上端杯茶的老伯,
路边坐满外国人的酒吧餐厅,
两边密集的楼台公寓,
就像是香港风情的橱窗展示,
让人在这上上下下的几十分钟里,
就能看个大致不差。
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【天水围的日与夜】
许鞍华的那部《天水围的日与夜》电影,
让这个本来默默无闻的元朗小围村,
一时间出了名。
我们住在天水围天恩路,
每天出门,搭乘轻铁列车去大棠路老街,
或者到天水围站换乘西铁线去港岛。
在“当当当”的声音里,
我们重温着天水围的日与夜,
穿梭在香港的繁华与落寞之间。
当然,大棠路的老街,
才是我们去的最多的地方。
在街口的胜利牛肉丸,
吃一碗Q弹的牛肉丸汤;
到老榕树下的许留山老店,
点上一份略带苦味的龟苓膏;
再去老荣华茶餐厅喝午茶,
似乎空气里荡漾的,都是怀旧的味道了。
吃饱喝足,我们走去对面的市场,
在鱼档和菜摊中走过,
嘈杂的叫卖声,污水流淌的地面,
人头攒动的市场里,
弥散着天水围最底层的气息,
那些刚从高挡写字楼里回来,
卸去一身华服浓妆,
钻进这里挑菜买鱼切肉,
回到自家的灶台饭桌上,
回到生活原本的样子。
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在香港,我们每天出门,
在轻铁小火车“当当当”的声音里,
重温着天水围的日与夜,
穿梭在香港的繁华与落寞之间。