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左手地狱右手天堂之佛国尼泊尔之行——第二天(杜巴广场)

(2013-04-03 20:23:46)
标签:

尼泊尔

加德满都

杜巴广场

女神

木雕

分类: 旅行

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    最吸引我的还是刚进来就看到的这些精美的木雕

 

    从大佛塔出来,三人直奔杜巴广场。刚走进杜巴广场,就可看见一个小广场,广场上的旅游纪念品琳琅满目,就是看着特别眼熟。回来后看网络上有人说那里的东西60%来自中国,30%来自印度,只有剩下的10%是尼泊尔当地产的。甚至有人戏称此地为潘家园分号。

   
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尼泊尔真的是到处都是懒狗,刚进门就看到一起的3个

每次见到都会喊几声“死狗”,不过一般它们都不理我们


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库玛莉宫院(Kumari Ghar)

    这座建筑的特殊之处,在于这是尼泊尔唯一一种供奉“活女神”的庙宇,“库玛莉”便是这座庙供奉的女神。关于“库玛莉”,有这样的传说:塔蕾珠女神原是马拉王朝君主信奉的女神,所以君王治国方面出现的问题都要向女神请示。终于有一天国王惹怒了女神,她一气之下拂袖而去。但是在过往的诚恳道歉下,女神答应最终以小女孩的形象再度出现在国王面前,这就是库玛莉。
    如今人们选库玛莉还是有很严格的规定的。女孩必须由释迦阶级出身,身上完整无暇,一般年龄在3~6岁。选出的小女孩还必须和国王星盘相吻合。被选出来之后女孩就脱离原来的生活圈住进神庙,但一旦身体受伤或例假初潮来临,她的任期就结束了。
    位于杜巴广场大的库玛莉宫院一共有三层,外墙为红砖,库玛莉则被安置在建筑物东侧的房间里。如果你想见到库玛莉,就必须得向一楼的捐款箱捐款,并同时大叫库玛莉的名字。但是切记:未经允许的情况下,严禁给库玛莉拍照。


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KUmari跟她的护卫者女祭司就是从这里时常接见她的仰慕者


http://s7/mw690/76b924e7td96007955a66&690 活女神庙内部景象,这里的木雕确实很漂亮,

但是感觉居住在里面还是有些阴森恐怖

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尼泊尔的国宝级文物——孔雀窗


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Maju Dega 庙

    在17世纪建造的这座庙是个极具风格,令人印象最深刻的建筑之一。它以九层砖梯为基础,使该寺庙在整个广场中独占鳌头,非常醒目。木制的大门、窗户和柱子全部有精美的雕刻,寺庙内外业都刻有许多印度教神的图像。

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    走了一天有些累,所以也找了一个高点的台阶坐下来一边休息,一边准备扫街,环顾一圈,感觉每个庙前都坐满了人,悠闲的晒着暖阳。这时突然看到远处一帮穿着华丽的当地人好像在举行什么仪式,而且此时有好几个穿着节日盛装的小女孩在家人的陪伴下从人群中走出来,准备打车回家,看来是要散场了,机会不容错过,赶紧拿起相机冲了过去。。。

 

    我觉得这个好像就是来尼泊尔之前看到的,说尼泊尔的女孩一辈子至少要结两次婚,第一次是找一样水果来结婚,叫做贝尔果婚,后来也有人说这是在选新一任的活女神。到底是哪种,谁能告诉我。。。

 

 

    贝尔果婚是来自尼瓦尔人(尼泊尔当地的土著之一)的传统习俗。尼瓦尔女人一生至少要结两次婚,本族女孩成年之前会跟象征着永恒婚姻的贝尔树果实举行婚礼。这是她们第一次婚姻。据说,女孩子们还会与太阳举行婚礼。
    尼瓦尔人大多信仰印度教,而贝尔果婚的新郎就是印度教中的西瓦大神。他们相信,“益喜”后的女孩能够一生拥有西瓦大神的辟佑。现实中的婚姻常常遭遇各种难测的挫折或不幸,会被认为是虚假短暂的。如果婚后感到不幸福,女人就把贝尔果放在男人枕边,意思是想要离开。如果男人去世,女人只要把贝尔果放在他的遗体旁便可再嫁。
    贝尔果婚礼如今已经演变为一个盛大节日。所有尼泊尔未成年女孩,据说一般是在12岁以前参与。并且不再严格区分种姓。绝大多数尼瓦尔族人遵从印度种姓制度,早年的贝尔果婚礼大典将此列为参与条件之一,贱民是不被允许的。后来,听某个同样观礼过的驴友说,定居在加都的外国女孩子也可以参与。
    传统也好,秀也罢,华丽场内,年龄身份之余……这就是尼泊尔少女非比寻常的“早婚”——果实婚礼

 

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http://s7/mw690/76b924e7td960166e4716&690 现场狼藉一片

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拍完照后不忘给每个人发糖


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苦行僧与美女辣妈


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精美的木雕到处都是,


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http://s1/mw690/76b924e7td960255b59f0&690 Hanuman像   哈努曼神像

    Hanuman的跪身像,总以猴子的形式描述的印度教上帝,坐在一个高的石头基架上。哈努曼是一位从《罗摩衍那》中走出来的勇敢且忠实的形象。在尼泊尔,哈努曼相当于中国人贴在门上的两个门神,被用在不少建筑物门口做镇守之用。建在杜巴广场的这一作神像全身都使用了火红的颜料上色,头顶红伞,如同熊熊烈火一般,正映射出他大无畏的精神,是不少尼泊尔人心目中的英雄。



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http://s12/mw690/76b924e7td96025d328ab&690 威武而又有些可爱的皇宫守卫  


哈努曼与旧王宫建筑群

    建筑群位于哈努曼神像旁边,由将近十座建筑物构成。这里是尼泊尔的旧王宫,曾经生活过像李查为时期的王族那么古老的皇室成员。而在马拉王朝时期得到了最大程度的扩张,成为现在的王宫建筑群。这个建筑群并不是全部开放,其中只开放一部分作为博物馆,除了展览古老王族的日常生活相关展品,也包括了阿莎王国皇族的一些展品。


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 这个屋顶很有意思,特别是与周围的建筑显得格格不入


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Basantapur 王宫

    也被称为九层王宫。Basantapur 王宫在1770年由国王 Prithvi Narayan 建造,同时建造的还有加德满都谷地的其他古城,如 Kirtipur, Bhaktapur 以及Lalitpur。九层楼高的Basantapur里有个谒见室,由于它的位置,被称为加德满都塔,俯瞰全城,蔚为壮观


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到处都是精美绝伦的木雕


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皇宫刚进门的地方有一排凳子,应该经常有人坐


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一个帅哥席地而坐,临摹这里精美的木雕建筑


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这个是皇宫博物馆里的一只碗


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    这个杜巴广场确实不小,建筑群也特别多,只可惜我们时间有限,特别是天伦还和朋友越好下午四点去他家,所以三个人买完门票后就办理了多日有效的手续,想着改天有时间还可以过来转转。也就转了一个多小时,天伦要走了,而剩下我俩一看时间也差不多了,干脆一起走,我俩直接去猴庙,谁知道这一走就再也没回来,那些没来得及慢慢欣赏的寺庙也只能等以后有机会再来与你相见了。。。

 

 

 

最后附上皇宫里建筑上精美的木雕:

 




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