加载中…
个人资料
慧日佛艺
慧日佛艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,028,606
  • 关注人气:3,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明代木版刻印大藏经《洪武南藏》之扉画:玄奘法师译经图 赏析

(2014-03-04 07:05:49)
标签:

明代木版刻印大藏经

《洪武南藏》之扉画

玄奘译经图

淄州慧沼大师

窥基法师

分类: 佛教绘画艺术

 明代木版刻印大藏经《洪武南藏》之扉画:玄奘法师译经图 <wbr>赏析

 

尺寸:24 x 12 cm

明代木版刻印大藏经《洪武南藏》之扉画

 

2014年3月5日(农历二月初五)

唐代高僧 玄奘三藏法师圆寂纪念日

 

    明代玄奘译经图,出自明代木版刻印大藏经《洪武南藏》之扉画,位于《大乘百法明门论疏》卷首。描绘玄奘三藏和他的弟子窥基法师、慧沼法师翻译佛经的场面,三位法师执笔坐于书案前,身后是山水屏风,书案上摆放文房四宝和经卷,画面静中有动,构图巧妙,乃明代版画艺术中的传神之笔。亦是中国佛教慈恩宗传世图像之法宝。

 

    位于中央的是玄奘法师,身后屏风右上方书写:【三藏法师】,左上方书写:【奉诏翻译】;他右手执笔在砚台边沿,拭墨欲书,左手附于纸端,表情稳重大方,表现了胸有成竹的超然风采。玄奘法师的书案正前方地面上,铺设一块方形织锦,织锦上安放一尊精致的双层莲花座博山香炉,袅袅香气从镂孔之中升腾散发,香炉两边各置一瓶莲花,空中降有“花雨”十一朵,右下方的一朵花雨是“卍”字形。位于画面右方的是窥基法师,人物上方书写:【慈恩疏主】。窥基—法相宗创始人之一玄奘及其弟子窥基常住大慈恩寺,因此,玄奘法师创立的佛教宗派叫:慈恩宗,又名法相宗、唯识宗,窥基法师又有“慈恩大师”、“百部疏主”之称。他右手执笔于胸前,左手附于膝部,表情认真,若有所思,表现他秉承奘师“截伪续真,开兹后学”的严谨态度。位于画面左方的慧沼法师,一作惠沼(或惠照),人物上方书写【惠沼法师】,淄州慧沼大师(650—714)他右手执笔上悬,左手偃于右手衣袖,作舞墨弄文之状,表情法喜充满。

 

    《洪武南藏》这一幅世所仅存的“玄奘译经图”,通过逼真的版画艺术,使这位中国古代最伟大的佛学翻译家,佛学大师的艰韧不拔的毅力,恢弘大度的气势之精神风貌跃然纸上,堪称中国古代版画艺术的杰作。

 


明代木版刻印大藏经《洪武南藏》之扉画:玄奘法师译经图 <wbr>赏析

 

    位于画面中央的是玄奘法师,身后屏风右上方书写:【三藏法师】,左上方书写:【奉诏翻译】;他右手执笔在砚台边沿,拭墨欲书,左手附于纸端,表情稳重大方,表现了胸有成竹的超然风采。玄奘法师的书案正前方地面上,铺设一块方形织锦,织锦上安放一尊精致的双层莲花座博山香炉,袅袅香气从镂孔之中升腾散发,香炉两边各置一瓶莲花,空中降有“花雨”十一朵,右下方的一朵花雨是“卍”字形。

 

 

明代木版刻印大藏经《洪武南藏》之扉画:玄奘法师译经图 <wbr>赏析


    位于画面右方的是窥基法师,人物上方书写:【慈恩疏主】。窥基—法相宗创始人之一玄奘及其弟子窥基常住大慈恩寺,因此,玄奘法师创立的佛教宗派叫:慈恩宗,又名法相宗、唯识宗,窥基法师又有“慈恩大师”、“百部疏主”之称。他右手执笔于胸前,左手附于膝部,表情认真,若有所思,表现他秉承奘师“截伪续真,开兹后学”的严谨态度。

 

 

明代木版刻印大藏经《洪武南藏》之扉画:玄奘法师译经图 <wbr>赏析

位于画面左方的慧沼法师,一作惠沼(或惠照),人物上方书写【惠沼法师】,

淄州慧沼大师(650—714)他右手执笔上悬,左手偃于右手衣袖,作舞墨弄文之状,表情法喜充满。

 


明代木版刻印大藏经《洪武南藏》之扉画:玄奘法师译经图 <wbr>赏析

 

   《洪武南藏》,明代刻造的3个官版中最初版本。又名《初刻南藏》。明洪武五年(1372)敕令于金陵(今江苏南京)蒋山寺开始点校,至洪武三十一年刻完。全藏678函,千字文编次天字至鱼字,1600部,7000多卷。永乐六年(1408)遭火焚毁。保留下来的唯一印本,址以1934年才在四川省崇庆县上古寺中发现,已略有残缺,并杂有部分补抄本和坊刻本在内。

 

    明太祖洪武五年(公元1372年)敕令在南京蒋山寺点校开刻,至洪武三十一年雕板圆满,历时27年。全藏收经1600部,7000余卷,分作678函。《洪武南藏》点校严谨,刻工精良,惜乎永乐六年(1408年)蒋山寺火灾,板片毁于一旦。因该藏存世仅十年,传世印本极为罕见,以致一般人竟不知该藏存在。所幸四川乃天府之国,竟有此福报,藏得《洪武南藏》一部,为仅存之孤本。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有