加载中…
个人资料
慧日佛艺
慧日佛艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,019,634
  • 关注人气:3,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

斯里兰卡康提造像经典:释迦牟尼佛坐像

(2013-09-15 08:54:03)
标签:

斯里兰卡康提时期造像

释迦牟尼佛坐像

马哈努沃勒

佛牙寺

斯里兰卡佛教暹罗派

分类: 释迦牟尼佛

 斯里兰卡康提造像经典:释迦牟尼佛坐像

 

佛像尺寸:36.2 x 36.2 x 24.13 cm  底座:6.99 x 3.49 x 2.54 cm

十八世纪  铜镀金Gilt copper alloy with partial black coating

Los Angeles County Museum 美国洛杉矶县博物馆收藏   文/ 隆日

 

    这是一尊典型的斯里兰卡佛像,面部具有斯里兰卡僧伽罗族特征。头顶螺旋发髻之上有一象征火焰的装饰物,身披袈裟,波浪垂饰。佛陀神情肃穆,略带微笑,双耳垂肩,鼻梁直挺。双肩平阔,体魄健硕。双手结禅定印,半跏趺坐于束腰莲花宝座上。手心和足心均刻有精美法轮,寓意佛法无边,摧邪显正。整体造像精美细腻,极具斯里兰卡风格,是一件珍贵的斯里兰卡造型艺术珍品。

 

 

斯里兰卡康提造像经典:释迦牟尼佛坐像

斯里兰卡康提造像经典:释迦牟尼佛坐像

斯里兰卡康提造像经典:释迦牟尼佛坐像

斯里兰卡康提造像经典:释迦牟尼佛坐像

斯里兰卡康提造像经典:释迦牟尼佛坐像

 

   【斯里兰卡康提】

    斯里兰卡康提又名马哈努沃勒,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪,1480年始为首府。历史上的康提曾为辛加人的祖先统治长达2000多年。从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成单一信仰的国家,印度佛教的盛行带给斯里兰卡的当然不仅是宗教上的变革。公元4世纪,释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡,从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。1592年,斯提兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地。16、17世纪康提曾一度被葡萄牙及荷兰殖民者占领,1815年又为英国人征服。

 

   康提佛牙寺】

    康提城中的佛牙寺,以供奉佛祖释迦牟尼的牙舍利而闻名并成为佛教圣地。斯里兰卡佛教徒将佛牙舍利视为至圣宝物,供奉于佛牙寺大殿暗室中。康提佛牙寺建于公元15世纪,经过康提王朝历代国王的扩建,整个寺院建筑气势宏大,雄伟庄严。寺院建在高约6米的台基上,四周有护寺河。寺内主要建筑有大殿、鼓殿、长厅、大宝库、诵经厅等,其中最重要的建筑是中心大殿。大殿内有石雕、木雕、象牙雕、金银饰、铜饰、铸铁饰、赤陶等各种装饰,墙壁、梁柱、天花板上布满了彩绘,整个大殿被认为是康提艺术的博物馆。大殿中,有一尊巨大坐佛像。大殿左侧是供奉佛牙的暗室,暗室中有一座金塔,塔中套塔,共有7 层。据佛经记载,佛祖释迦牟尼入灭后留下两颗佛牙舍利流传人间,一颗珍藏在中国北京西山八大处灵光寺佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺。据说,这颗佛牙舍利是1500多年前传到斯里兰卡的,历代帝王精心守护,代代相传。


  康提是斯里兰卡的佛教中心并以佛教圣地而闻名于世。每年7月间,康提都要举行盛大的佛牙节游行活动。佛牙节一般持续10 天。由佛牙寺饲养的圣象驮着佛牙宝塔,后跟随着小象100 头,游行队伍多达千人,载歌载舞前行,蔚为壮观。康提佛牙寺和佛牙节每年都吸引着成千上万的斯里兰卡和来自世界各地的佛教徒虔诚礼拜。


  暹罗派是斯里兰卡佛教三大派之首。斯里兰卡佛教暹罗派最主要的两大寺庙都在康提,暹罗派的两大长老分别驻锡康提的花园寺和阿斯羯利,康提佛牙寺中的佛牙由暹罗派供养、护持,花园寺大长老和阿斯羯利寺大长老轮流担任佛牙寺住持,与世袭的佛牙寺总管一起,共同管理佛牙寺。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有