
之前小福禄就有来过丽江,初到丽江的时候,他就对我说要带我去看雪山,丽江的雪上很壮观。出门的时候也总是遥望一个方向,然后指给我看说那里就是雪山,却总是因为大雾看不清楚。
那天和小福禄正在啃黄焖鸡的时候,过来了一个导游大姐问我们需不需要导游,我借机买酸梅汤走开了,实在是不喜欢和陌生人打交道,没想到小福禄和她聊起来了,第二天这位大姐也就顺理成章的变成了我们的导游,帮我们包了车前往玉龙雪山和蓝月谷。来丽江旅游的好盆友们要注意了,公款吃喝的不算,如果是自费旅行还是可以找当地人做向导的,当地人心眼儿都很好,价格也很低,要是宾馆的话一定会凭空涨出一两百的价钱。
开了一段时间的山路,路上导游大姐好心的帮小福禄租了大衣(我穿的足够厚了),还带我们买好了氧气,雪山海拔太高,会缺氧,吸氧是一定的。如果到了玉龙雪山再买又是另一个价钱了。


在玉龙雪山门口买好票往里看,真是晴空万里啊,来这里看雪山的游人不少,距离这里不远的地方便是张艺谋导演的《印象-丽江》,据说场面很壮观,当然票价也不低。

进入了大门往里走,票上面写着我们乘坐的大巴号码,从A到Z,一定要竖起耳朵听,错过了就木有了...一坐上大巴的第一件事儿就是吸氧,导游大姐早告诉我们如果到了山上再吸氧就来不及了,一人一罐,一瓶氧气至少可以摁压120次,足够了。
不到十分钟的时间,大巴就已开到了雪山脚下,进去排队队,坐缆车上雪山。

在缆车上看到的景色真的太美了,从碧绿的高原一直升到雪线,慢慢看到了雪的痕迹,与黑色的石头互相映衬,黑白分明。毕竟是4000多米的海拔高度哇,场面还是很壮观的。


真正踏入了玉龙雪山才感觉到雪的寒冷,而且那天还是大雾,有些风。雪山上依旧人很多,我们往上爬的时候很多人往下走,看到一些人的脖子上带着奖牌,心生羡慕。到最后我们爬到了海拔4591m实在是怕不上去了,小福禄说:老婆,我跑上去给你拿个奖牌回来。被我拉住了,我说傻孩子,这高度你还跑上去,你再躺着下来...(后来下山后才听到有人说奖牌是爬到山顶花40元买的,太会做生意了)再吃了一根烤肠和一个士力架后小福禄体力骤升,我总算是知道妈妈为什么不让我爬雪山了,真的是喘不过气儿,刚到这高度一瓶氧都吸完了,传说中我的脸都紫了。小福禄在海拔4591m的玉龙雪山,也就是我们爬到的最高点向下喊:王丹妮,我爱你。在雪地下用冰凉的小手指写下了我们英文的首字母,用心将他们连在一起。谢谢老公,谢谢你为我做的一切
下山后我们赶紧买了姜糖水,某人的小头发帘已经结冰了,变成了小白帽儿~

下山的时候在缆车里往下看景色要比上山壮观许多。如果说有海天一线这个词来分别了海和天,那么此情此景便应描述为雪陆一线吧~一边还是满山遍野的雪,另一边则是日照充足,一片生机勃勃的绿地景象。



从玉龙雪山下来吃了饭,缓了很久才捣过气儿来,第二瓶氧气被我们落在山上了,所以坐缆车下来的时候我已经几近崩溃。下一站小福禄说要带我去看蓝月谷,蓝月谷又名白水河,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就象一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。
玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家瞻姆斯希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。故名“蓝月谷”。


蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。湖岸四
周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境。



成群的小瀑布流下清澈的冰川水,远处的雪山依旧壮观,这时候貌似没有雾了,雪山也明显的露了出来。


这里的湖水相当清澈,湛蓝的色彩让人震惊,而且生态环境保护的很好,即使是上到山路也没有人乱扔垃圾。



上到山路上突然看到有一口泉水,人为地用木头做了泉眼,我接了一口来喝,泉水很凉,相当甘甜,后悔手里没有个空矿泉水瓶子,于是乎又贪婪的喝了好几口。再往前走,又看到一个泉眼,之后才从路牌上了解到泉眼的故事。原来这两个泉眼可以为后代子孙谋福利的啊,我也喝了,难不成?~~~

北京晚上五点多的时候天就黑了,丽江要等到七点的时候才开始天黑。怪不得说丽江是个宁静庸懒的地方,人们都是日升而起,日落而归,晚上再去酒吧喝喝酒,咖啡厅打打牌,一天就这样闲散的过去了。


回到酒店休息片刻,我们来到山上的馆子吃饭,还是要再次提醒在丽江吃饭的盆友们,这里吃饭真的很油...但是推荐这里的苦菜汤和丝瓜尖汤,都是很清淡很好喝的东西哦。

丝瓜尖汤。

正宗的云南米线,其实我更喜欢吃米粉...
