加载中…
个人资料
周易风水殷浩然
周易风水殷浩然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,349,599
  • 关注人气:1,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最被我们忽视的保健品——丝瓜络

(2015-11-10 14:03:52)
标签:

丝瓜络可以活血通络

中西用药的差异

治病上的应用

揭秘丝瓜络的作用机理

分类: 易医

 

最被我们忽视的保健品——丝瓜络

最被我们忽视的保健品——丝瓜络



 

  丝瓜是常见的一种蔬菜,丝瓜晒干以后,去皮去籽就成了丝瓜络,过去人们常用丝瓜络来刷锅洗碗,很多人都不知道,其实丝瓜络不但有很高的药用价值,而且还有很强的保健和美容功效。比如说脂肪瘤,常用丝瓜络洗澡就可以去除。


丝瓜络可以活血通络


  人如果脉络不通,就会导致身体的气血瘀滞,从而引发胸胁疼痛、腹痛、腰痛、睾丸疼痛,妇人闭经,乳汁不通等症。


  而丝瓜络恰恰具有通经活洛、活血化瘀、镇痛等功效,因而对上述疾病就能起到良好的治疗作用。


  丝瓜络除了可以做为药物内服之外,还可以外用。很多人的皮肤不好,原因常常和经络不通有很大关系,如果在洗澡过程中,常用丝瓜络来按摩刮擦身体的话,就可以通经活络,加速血液的循环,疏通毛孔,促进皮肤排毒排寒,使皮肤变的更加细腻润泽。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  用丝瓜络洗澡不但可以起到美容作用,而且具有很好的保健功能,现在年轻人身上长脂肪瘤的现象很普遍,西医除了做手术切除外,别无良方,而中医对这类病人,常用丝瓜络配上其它一些化痰的药让其服用,同时让病人用丝瓜络泡澡、搓澡,如此一段时间后,脂肪瘤就会慢慢变小,乃至完全消失。


  丝瓜络为什么有这些作用?是丝瓜中含有特殊的药用成分吗?如果沿着这个思路去研究,当然没错,总能发现能够治病的分子乃至微量元素等,但我们中医在针对某种疾病选药或组方时,有时的依据并不是药性的成分,而是药物的名称、形状、产地、生长周期等等,下面给大家举个有趣的例子。


保胎方剂“寿胎丸”


  在中医的各种方剂中,有一个验方十分出名,它的名字叫“寿胎丸”,主要用来治疗流产、滑胎,对胎儿的软弱疗效也特别好,这个方子由四味药组成,即菟丝子、桑寄生、川续断、阿胶。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  为什么这个方子对滑胎、胎儿软弱有显著的疗效?我们来看看著名中医栾加芹博士的解释:胎儿在母腹中长大,必然要吸取母亲的营养。那么,胎儿在母腹中怎么吸取营养呢?西医会有一整套分子原子之类的解释,而中医的用药依据,在你看来可能觉得不可思议:


  菟丝子——无根,却能够缠绕在豆类的杆上,几天之间,就一大片一大片,快速繁殖,使得整块的土地都是黄灿灿的菟丝子,而完全没有了豆类的影子。所以,菟丝子具有帮助胎儿从母体吸取营养的功能。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络







  桑寄生——故名思义,是寄生在桑树上的(当然也可能是别的树,但最初古人应该采用的是桑树上生的),自己没有根,只能是吸取桑树的营养来供给自己。所以桑寄生也具有帮助胎儿从母体吸取营养的功能。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  有了上面的两味药物,那些光见自己长胖不见胎儿长大的孕妇,应该就够用的了,但为了纠正滑胎,还需要下面的两味药物。


  续断——故名思义,可以把断了的东西接起来,如骨折。而母体,滑胎也恰如胎儿与母体断开有关的联系,所以用续断来治。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  阿胶——驴在其母腹中呆得最久,寿胎丸用阿胶是希望胎儿也在母腹中呆久些,不要急着出来。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  听起来可能有些匪夷所闻,药方的组成竟然依据的是药物的名称,这对西医来说简直是不可想像的事,但实际的结果却是用起来疗效如神。


中西用药的差异


  西医与中医在用药方面存在着很大的区别,背后体现的是对人体,以及人与自然关系的认识差异。这是两种不同的文化体系,前者依据的是“还原论”,后者依据的是“整体论”。


  西医多为化学合成的单一成分。对于药物中的各项生化指标,以及组成西药的化学结构,都有着比较清楚的认识。西药多以恢复发生病理的脏器为目的,它是针对“病”进行“对抗”。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  中药是以天然植物、动物、矿物等,按照一定原则组成的复方。西医认为中医不科学,就是至今都搞不明白中药起作用的机理,其实用还原论的思维去分析,是永远搞不懂中药的,因为很多中药方剂并不直接针对病灶,它以整体论为依据,认为治病还要调理那些目前还没有显现出病症的脏腑器官,并以提高病人的免疫力和自愈力为终极目标。

 

  中药的组方往往蕴含着天地之间的大道理,它就是“天人合一”学说。“人”指的是躯干和生命,“天”指的是大自然,我们古人认为人体其实是大自然的一个缩影,两者之间存在着相互映射、相互感应的关系。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  例如说,自然界的各种植物与果实会呈现出不同的味道,中医认为,这些不同的味道和人体的脏腑是一一对应的,所以有“辛入肺,甘入脾,酸入肝,苦入心,咸入肾”的说法;又例如不同食材会发出不同的味道,焦味可以补心,腐味可以调脾,所以吃炒焦的瓜子、黄豆等可以补人的心气,吃略显腐臭味的豆腐乳可以健脾消食等等。


  又例如同一种中药药材因为产地与生长环境不同,得自大自然的气(能量)不同,所以它的药效会呈现出很大的差异性来。以常用的党参来说,如果用吉林产的,则是补肾的良药;如果用山东产的,则在补血方面有奇效;如果是用湖北产的,则在抗癌、抗衰老方面效果最好。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  再者,中药因为炮制方法不同,在炮制过程中受到不同能量的灌输,也会造成同一种药材会具有不同的药性。例如山楂,生山楂多用于活血化瘀、止痛,焦山楂多用于消食导滞。


  其实,中药最被西医所诟病,认为极不符合科学原理的,就是它在选用和组方时,常常依据了“取类比象”的原则。


“取类比象”在治病上的应用


  什么是“取类比象”呢?就是有两样东西(包括人、大自然、万事万物等),如果它们表现出某方面相似或相通的属性,我们就认为它们具有相近的磁场特征,而且两者之间的能量可以相互传输和补充。


  例如,人和自然界的其它生物一样,都是禀天地之气而生。所以,人体的某些方面,与各种动植物都具有很多的相似性,中医在治疗一些疾病时,就会采用“取类比象”的思维模式来选取特定的动植物做为药物。


  例如,人的腿胫酸胀疼痛,可用虎的胫骨来治疗,当虎的胫骨难得的时候,我们还可以用狗骨来替代。虎和狗与人一样都是哺乳动物,四肢都比较骄健,它们的胫骨和人的胫骨,属于同一种“类象”的物质,所以它们的胫骨就有强筋壮骨、祛风止痛的药用。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  又例如天麻,它在风中仍能立住不摇动,所以被称之为“风吹不动草”、“定风草”等等,古人根据它的这种属性,常将它用于因为内风所导致的头痛头晕


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



  又例如人参酷似人形,它具有大补元气的作用;沙苑子与五味子的外形和人的肾很相似,所以它被作为补肾的良药;核桃仁形似大脑沟回,所以有补脑的功效;雄性动物的生殖器和人类似,所以被称之为“X鞭”,可以壮阳等等,类似这样“取类比象”的例子不胜枚举。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络



揭秘丝瓜络的作用机理


  看了以上的论述,大家能猜出丝瓜络通经活络的作用是从哪里来的吗?


  先从形状上来说,丝瓜络具有特殊的网状纤维,这些网状纤维就像人体的脉络一样,错综复杂地交织在一起,按照易经“取类比象”的原理,丝瓜络就可以起到通经活络的作用。


  再从生长周期上来看,丝瓜生长在夏天,根据《黄帝内经》的“五运六气”学说,夏天是“少阳相火”主令,所以丝瓜尽得离火之气,离卦又为血液、神经,对应人体的足少阳胆经,所以丝瓜络就有了通经活络的作用。


最被我们忽视的保健品——丝瓜络





  搞懂了万物的生长规律,以及八卦与人体的对应关系,按照“天人合一”的原理,采用“取类比象”的方法,在治疗一些疾病时,就能又快又准地找到最适合的药物。


 



  ★本空间所有文章,除极个别注明“转载”外,其余均为殷浩然独立撰写,每篇文章都凝结着浩然大量的心血。十分欢迎您转载、分享到朋友圈,或推荐给您的朋友,让更多的人接触并了解易经文化。予人玫瑰,手留余香。传播善法,是“法布施”,具有很大的功德。



http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/MndtoLpmcib7Wdedqx2W9VzaEwmJu7HrR1RYagdk1PhFM8jk2HgWWnrp0ibF2D1q4ibkNLx9EFpMwpMLJn6x2b28w/0

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有