加载中…
个人资料
周易风水殷浩然
周易风水殷浩然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,349,420
  • 关注人气:1,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从姚贝娜的去世,谈谈乳腺癌与子宫方面的疾病

(2015-03-04 12:47:18)
标签:

情感

姚贝娜

乳腺癌

子宫

乳房

分类: 易医

从姚贝娜的去世,谈谈乳腺癌与子宫方面的疾病

 

 

从姚贝娜的去世,谈谈乳腺癌与子宫方面的疾病

  这几天,著名青年歌手姚贝娜的去世,引发了人们的热切关注与议论,这位年仅33岁的姑娘,在她事业如日正天的时候,就被乳腺癌无情地夺去了生命。造化弄人,天命可畏!无论是热爱她的观众,还是姚贝娜本人,在以前应该绝对想不到她会有如此悲惨的结局。那么,女人是怎么得上乳腺癌的?乳腺癌能不能提前被发现与预防?发现后能不能被治愈呢?今天,浩然就从易经和中医的角度来谈谈这几个问题。

她是怎么得上乳腺癌的


  关于头一个问题,其实姚贝娜生前在接受某媒体专访时,已经透露出了天机。当时她说:“任何的一些大的病,可能都跟人一段时间情绪有关系。抛开遗传基因,就是说如果一个人长期处于一个郁闷的状态,要不他就是脑袋会出问题,要么就是身体出问题。”


  姚贝娜的话直接点出了女性患上乳腺癌的根本原因,那就是“心情抑郁”。 2011年姚贝娜生病后,尽管按照医生的建议切除了乳房并接受了化疗治疗,但这一切依然没有阻止病魔进一步的肆虐。那个时候,姚贝娜的心情抑郁到了极点,好像生病以来全部的负面情绪都要爆发了。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib5Rn2iamUHx4ErXDXO7y93TnWwn9rfAYxsJWsvy0NrEB6edBVHiacgzCZk0dKiaj5FWrRF9jQIloTzSw/0


  直到一切都回天无力时,她才醒悟到自己之前的生活有很多误区:“首先挑食就很不好,我之前很少吃蔬菜、水果;其次自己乳腺增生的体质,不应长期使用含有雌激素的抗痘与化妆品,它们就像癌变的催化剂;第三,我的性格比较‘较劲’。”不仅如此,住院期间,姚贝娜发现大多数乳癌患者有个规律:左乳癌变的,多数脾气暴躁;右乳癌变的,则大多操劳过度。


  在以上姚贝娜对自己疾病分析的原因中,挑食与使用化妆品是外因,而性格上的问题是内因,外因必须通过内因来起作用,因此导致她生病乃至病情急转直下的根本原因,就是她的“情志”抑郁。

切除肿瘤治标不治本


  近些年来患乳腺癌而去世的名人,会有一个长长的名单,大家耳熟能详的林晓旭、李媛媛、梅艳芳、叶凡、阿桑等等,都是在风华正茂的时候香消玉殒。乳腺癌为何现代如此多见呢?

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib5Rn2iamUHx4ErXDXO7y93TniclBXIsNCR9HtCCz0icicp9iayUwTEcYicHZchxY5icZAW2eVwibR5WdytQYQ/0


  因为现代女性面临的生活压力越来越大,工作上的竞争和挑战,持家理财的繁琐和辛劳,赡养父母、养育孩子的责任和义务等等,工作家庭两头忙,整日的奔波操劳,令人身心疲惫、脾气烦躁,容易诱发乳腺和子宫方面的疾病。

  据世界卫生组织有关报告,乳腺癌和子宫肌瘤已经成为当代威胁女性健康的头号杀手。而据卫生部最新发布的调查报告显示,在过去30年中,乳腺癌上升比例高达96%,发病群已经逼近了“70,80后”女性。


  西医在处理有关乳房肿瘤和子宫肿瘤方面的疾病,基本上都是一个办法:切除!前期是切除肿瘤,中后期就是将乳房或子宫全部切除,所谓的“连根拔起”!但每一位医生都会告诉患者:我们不能保证切除后肿瘤不再长出来,或者不会转移。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib5Rn2iamUHx4ErXDXO7y93TnSYn26tjYzGkBpydaPYzr5k734DzVYkuib3Ghg6Sf33MwnHQWwVM9Zkw/0


  说这话什么意思?其实医生们心里都清楚,大量的病例早已验证,手术后的效果普遍不是很好,再次复发的概率很高,但西医又没有什么其他好办法,“切除”似乎从逻辑上说是最“英明”的决定。


  中医对于西医的这种做法感到莫名其妙,病根明明不在乳腺里或子宫里,干嘛把无辜的“它们”给切除了,而对致病的根源却不管不问呢?

肝气郁结是致病的罪魁祸首


  看到这里,有的读者可能会问了:明明是乳房或子宫方面的病变,怎么“它们”是无辜的了呢?那罪魁祸首到底是谁呢?


  要搞清楚这个问题,首先要弄清楚作为中华文明最伟大瑰宝之一的传统医学,是怎么看待疾病与人体的。中医和同出一源的易经认为,女性乳房以及子宫方面的问题,表面上看是乳房或子宫的问题,其实人体是全息的,致病的根源其实在“肝”上。乳房和子宫的病变只不过是表现出来的“症”而已,中医称之为“标”,而“本”是肝!不过注意,这里说的“肝”不同于西医的肝脏,而是指肝经。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib5Rn2iamUHx4ErXDXO7y93TnoXUnOe43wSqsOkmZMmjrHKTfd3C9smUUn4wraNQdXx7ibgHAhzDYpZg/0


  中医认为,女性患上乳腺癌、乳腺囊肿、乳腺肌瘤,以及子宫囊肿、子宫肌瘤、子宫癌等疾病,一般有四种原因,那就是“肝气郁结”、“冲任失调”、“毒热蕴结”、“气血亏虚”,这其中最常见的原因,就是“肝气郁结”。


  肝主疏泄,如果肝气郁结,则会出现气滞血瘀的症状,气血郁滞久了,就会生热,导致阴毒旺盛,从而产生了病变。各种癌症也就是从最初无形的邪气,发展到了有形的积聚,最终质变成了癌症。


  从五行和人体的对应关系来看,肝属木,主一个人的情志。当一个人心情抑郁,内心苦闷,或者爱发火,情绪易怒暴躁等时,就容易导致肝气郁结。如果郁结在胸部,就会患乳腺癌、乳腺囊肿、乳腺肌瘤,如果郁结在子宫,就会导致子宫囊肿、子宫肌瘤、子宫癌。其实,这跟大树长疙瘩是一个原理,树结成疙瘩的地方,就是树的脉络不通了,才会形成一个疙瘩,就像人的肿瘤一样。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib5Rn2iamUHx4ErXDXO7y93Tn0IvNKVAfMCFLW8w8dE2OBMZYTwemtNRypH9CTT0mU2FzWweJicgrjbg/0


  而作为女性来说,情绪最难以自我调节。女人本来就比男人感性,容易计较、生气,对于情感比较依赖,也更敏感。外界的不顺,家庭的烦恼,婚姻恋爱的失败等等,都可能让女人心情长期处于抑郁之中难以自拔,时间久了,疾病就悄悄发生了。从这个角度上讲,这方面的疾病其实是女人“自找”的!

17岁少女的乳房上疤痕累累


  那么,乳腺癌能不能提前被发现与预防呢?


  如果我们分析一下姚贝娜的八字(下图),就会看出:

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib5Rn2iamUHx4ErXDXO7y93TnlhiajZKxUHSUcVIkBlOq23DvcVwYyXGMpTM6Vb7blvy8oWLMDwgeibIg/0

  她的日主为丁火,生在秋天,丁火已衰,地支中也没有根气可以来依扶日主,所以身就很弱了,日主坐食神,时上是伤官,看了浩然昨天文章的读者,还记得食伤星代表一个人的艺术天赋和才华,因此姚贝娜能够在歌唱事业上获得名望和成就。

  姚贝娜从2005年到2015走庚子大运,从2010年开始,大运中的子水与八字中的申金半合成水局,水势浩荡,微弱的丁火终于在2014年甲午年的时候被水浇灭(原八字中,未中的救星乙木因合失效,午为应期),八字中火势金强(四个金,二个土),金主胸肺,土主肿瘤,救星乙木主肝,因此因患乳腺癌去世。


  不是每个人都相信并去算八字,对于普通女性来说,只要平时注意让自己的情绪保持在愉悦的状态下,就能有力地防止这方面的疾病发生。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib5Rn2iamUHx4ErXDXO7y93TnXZ5rMkW0zPqHay0mEpADh9fFKsvvicXqWmMQh8aqowlicgY1qu8uaBpA/0


  最后,再给大家谈谈对于乳腺和子宫方面肿瘤的治疗问题。刚才说过,中医认为单纯地切除肿瘤或乳房与子宫是有问题的,因为手术虽然把有肿瘤细胞的有形之体切除掉,但是阴邪之毒还仍然存在,这是一种治标不治本的方法。


  曾经有位女高中生,发现乳房里长了包块,去医院检查,医生告诉她和她的父母,这是乳腺纤维瘤,为了防止癌变,建议她立刻做手术切除包块,但医生同时告诉她,手术后并不能保证不复发。后来这位女生听从医生的建议做了手术。

  不料半年后,包块又长了出来,更悲催的是:这位女生是疤痕体质,上次手术后,手术切口在愈合过程中,在乳房上形成了又宽又厚的增生疤痕。且不说再次手术后,纤维瘤会不会再次复发?因手术会在乳房上形成更多的增生疤痕!这位女生才17岁,正是如花似玉的年龄,多道增生疤痕让她的乳房变得丑陋而触目惊心,今后对她的婚姻上的影响是可想而知的!

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib5Rn2iamUHx4ErXDXO7y93TnHATMhd3VnjoFtd2rzZZBIfjmQGcUbGDYQsObNWbibVXKZqgwPckhGJQ/0


  女性要远离乳腺和子宫方面的疾病,首先就要养成乐观、宽容、大度、不计较的性格,无论在生活中遇到什么样的事,都尽量做到不要生气,设法让自己的心情长期保持愉悦,既使已经发现了有这方面的疾病,也不要过于悲伤和压抑,可以一方面通过中医来调理,疏肝通络,行气活血,通阳散结;另一方面一定要保持乐观、开朗的心情,双管齐下,疾病就会就得防预和治疗。

延伸阅读:


胸大难道就无脑吗?(回复“1101”)


一个水少的女人(回复“1201”)


姑娘,瘦脸针慎重啊慎重(回复“1508”)


女人的生命节点(回复“1506”)


到底是在治病还是在要命?(回复“1502”)


  ★本空间所有文章,除极个别注明“转载”外,其余均为殷浩然独立撰写,每篇文章都凝结着浩然大量的心血。十分欢迎您转载、分享到朋友圈,或推荐给您的朋友,让更多的人接触并了解易经文化。予人玫瑰,手留余香。传播善法,是“法布施”,具有很大的功德。


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/MndtoLpmcib7Wdedqx2W9VzaEwmJu7HrR1RYagdk1PhFM8jk2HgWWnrp0ibF2D1q4ibkNLx9EFpMwpMLJn6x2b28w/0


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有