加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国家电网公司十八项电网重大反事故措施—试题库2

(2013-08-26 15:36:35)
分类: 电气

 

 http://page.renren.com/601454361/channel-noteshow-912323967?fid=23485239428&platform=0&tagid=912323967&expose_time=1377502439&fin=28&statID=p

三、判断题

1、对于开关柜类设备的检修、预试或验收,针对其带电点与作业范围绝缘距离短的特点,在物理隔离措施的情况下,均应加强风险分析与预控。(不管有无)

答案:错误

2、对于隔离开关的就地操作,应做好支柱绝缘子断裂的风险分析与预控,工作负责人应严格监视隔离开关动作情况,操作人员应视情况做好及时撤离的准备。(监护人员  

答案:错误

3、对于业扩报装工作,应做好施工、验收、接电等各个环节的风险辨识与预控,严格履行正常验收程序,严禁单人工作、不验电、不采取安全措施以及强制解锁、擅自操作客户设备等行为。(  

答案:正确

4、对交叉作业现场应制订完备的交叉作业安全防护措施。(  

答案:正确

5、定期对有关作业人员进行安全规程、制度、技术、风险辨识等培训、考试,使其熟练掌握有关规定、风险因素、安全措施和要求,明确各自安全职责,提高安全防护、风险辨识的能力和水平。(  

答案:正确

6、对于实习人员、临时和新参加工作的人员,应强化安全技术培训,在证明其具备必要的安全技能时可以指派实习人员、临时和新参加工作的人员单独工作。(严禁  

答案:错误

7、应结合生产实际,经常性开展多种形式的安全思想、安全文化教育,开展有针对性的应急演练,提高员工安全风险防范意识,掌握安全防护知识和伤害事故发生时的自救、互救方法。(  

答案:正确

8、监督检查分包商在施工现场的作业人员配置和履职、作业人员安全教育培训、特种作业人员持证上岗、施工机具的定期检验及现场安全措施落实等情况。(专职安全员)

答案:错误

9、在有危险性的电力生产区域(如有可能引发火灾、爆炸、触电、高空坠落、中毒、窒息、机械伤害、烧烫伤等人员、电网、设备事故的场所)作业,发包方应事先对承包方相关人员进行全面的安全技术交底,要求承包方制定安全措施,并独立完成相关安全措施。(配合  

答案:错误

10、认真落实安全生产各项组织措施和技术措施,配备充足的、经国家认证认可的质检机构检测合格的安全工器具和防护用品,并按照有关标准、规程要求定期检验。(  

答案:正确

11、在输变电工程设计中,应认真吸取人身伤亡事故教训,并按照相关规程、规定的要求,及时改进和完善安全设施及设备安全防护措施设计。(  

答案:正确

12、施工图设计时,应严格执行工程建设强制性条文内容,编写《输变电工程设计强制性条文执行计划表》,突出说明安全防护措施设计。(  

答案:正确

13、抓好施工安全管理工作,建立重大及特殊作业技术方案评审制度,施工安全方案的变更调整要履行重新审批程序。(  

答案:正确

14、加强施工机械安全管理工作。要重点落实对老旧机械、分包单位机械、外租机械的管理要求,掌握大型施工机械工作状态信息,监理单位要严格现场准入审核。(  

答案:正确

 

15、严格执行“两票三制”,落实好领导干部安全职责,并按要求规范填写两票内容,确保安全措施全面到位。(各级人员)

答案:错误

16、防误装置的检修、维护应纳入运行、检修规程,防误装置应与相应主设备统一管理。(  

答案:正确

17、加强运行、检修人员的专业培训,严格执行操作票、工作票制度,并使两票制度标准化,管理规范化。( 

答案:正确

18、严格执行调度指令。倒闸操作时,可以改变操作顺序。(严禁)

答案:错误

19、应制订和完善防误装置的运行规程及检修规程,加强防误闭锁装置的运行、维护管理,确保防误闭锁装置正常运行。(  

答案:正确

20、操作人员和检修人员可以使用解锁工具(钥匙)。(禁止擅自  

答案:错误

21、停用防误闭锁装置应经变电站站长、操作或运维队长、发电厂当班值长批准,并应按程序尽快投入运行。(本单位分管生产的行政副职或总工程师批准  

答案:错误

22、防误闭锁装置不能随意退出运行。停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或总工程师批准。( 

答案:正确

23、新、扩建变电工程或主设备经技术改造后,防误闭锁装置应与主设备同时投运。(  

答案:正确

24、断路器或隔离开关电气闭锁回路能用重动继电器。(不能  

答案:错误

25、防误装置电源应与继电保护及控制回路电源独立。(  

答案:正确

26、采用计算机监控系统时,仅远方操作应具备防止误操作闭锁功能。(远方和就地  

答案:错误

27、利用计算机实现防误闭锁功能时,其防误操作规则应经本单位电气运行、安监、生技部门共同审核,经主管领导批准并备案后方可投入运行。(  

答案:正确

28、成套SF6组合电器(GIS\PASS\HGIS)、成套高压开关柜五防功能应齐全、性能良好,进线侧应装设具有自检功能的带电显示装置,并与线路侧接地刀闸实行联锁。(出)  

答案:错误

29、同一变压器三侧的成套SF6组合电器(GIS\PASS\HGIS)隔离开关和接地刀闸之间应有电气联锁。(  

答案:正确

30、加强对运行、检修人员防误操作培训每年应定期对运行、检修人员进行培训工作,使其熟练掌握防误装置,做到“四懂三会”(懂防误装置的原理、性能、结构和操作程序,会熟练操作、会处缺和会维护)。(  

答案:正确

31、特别重要的枢纽变电站在非过渡阶段应有三条以上输电通道,在站内部分母线或一条输电通道检修情况下,发生N-1故障时不应出现变电站全停的情况。(N-2  

答案:错误

32、变电站直流系统配置应充分考虑设备检修时的冗余,330kV及以上电压等级变电站及重要的220kV变电站应采用三台充电、浮充电装置,两组蓄电池组的供电方式。(  

答案:正确

33、变电站直流系统的馈出网络应采用环状供电方式,严禁采用辐射状供电方式。(  辐射状供电方式,严禁采用环状供电方式。)

答案:错误

34、蓄电池组出口总熔断器应使用直流专用断路器。(除蓄电池组出口总熔断器外  

答案:错误

35、重要客户可以自行将自备应急电源转供其他客户。(不应擅自  

答案:错误

 

36、直流系统对负载供电,应按电压等级设置直流小母线供电方式,不应采用分电屏供电方式。(分电屏供电方式,不应采用直流小母线供电方式)

答案:错误

37、直流母线采用双母线供电时,应采用不同位置的直流开关,分别带控制用负荷和保护用负荷。(单)

答案:错误

38、及时消除直流系统接地缺陷,同一直流母线段,当出现同时两点接地时,应立即采取措施消除,避免由于直流同一母线两点接地,造成继电保护或开关误动故障。当出现直流系统一点接地时,应及时消除。(  

答案:正确

39、现场端子箱不应交、直流混装,现场机构箱内交、直流接线可出现在同一段或串端子排上。(应避免  

答案:错误

40、新建或改造的变电所,直流系统绝缘监测装置,应具备交流窜直流故障的测记和报警功能。原有的直流系统绝缘监测装置,应逐步进行改造,使其具备交流窜直流故障的测记和报警功能。(  

答案:正确

41、两组蓄电池组的直流系统,应满足在运行中二段母线切换时不中断供电的要求,切换过程中不允许两组蓄电池短时并联运行,禁止在两系统都存在接地故障情况下进行切换。(  )5.1.2.6

答案:错误  (改为允许)

42、充电、浮充电装置在检修结束恢复运行时,应先合交流侧开关,再带直流负荷。(  

答案:正确

43、新安装的阀控密封蓄电池组,应进行全核对性放电试验。以后每隔三年进行一次核对性放电试验。运行了六年以后的蓄电池组,每年做一次核对性放电试验。(  

答案:错误  (改为二年四年)

44、二级重要电力客户具备两路电源供电条件,两路电源应当来自两个不同的变电站,当一路电源发生故障时,另一路电源能保证独立正常供电。(  

答案:错误  (改为具备双回路供电条件,供电电源可以来自同一个变电站的不同母线段。)

45、一级重要电力客户具备双回路供电条件,供电电源可以来自同一个变电站的不同母线段。(  )答案:错误 (改为具备两路电源供电条件,两路电源应当来自两个不同的变电站,当一路电源发生故障时,另一路电源能保证独立正常供电。)

46、重要电力客户供电电源的切换时间和切换方式要满足国家相关标准中规定的允许中断供电时间的要求。( 

答案:正确

47、重要客户自备应急电源配置容量标准应达到保安负荷的100%。(  

答案:错误  (改为 120%)

48、重要电力客户应按照国家和电力行业有关规程、规范和标准的要求,对自备应急电源定期进行安全检查、预防性试验、启机试验和切换装置的切换试验。(  

答案:正确

49、重要客户自备应急电源与电网电源之间应装设可靠的电气或机械锁装置,防止倒送电。(  

答案:正确

50、根据对重要客户供电的输变电设备实际运行情况,延长设备巡视周期、设备状态检修周期。(  

答案:错误  (改为缩短)

 

51、线路设计时应预防不良地质条件引起的倒塔事故,宜避让可能引起杆塔倾斜、沉陷的矿场采空区。(  

答案:错误  (改为应)

 

52、隐蔽工程应留有影像资料,并经监理单位质量验收合格后方可掩埋。(  

答案:错误  (改为监理单位和运行单位)

 

53、新建线路在选用砼杆时,应采用在根部标有明显埋入深度标识的砼杆。(  

答案:正确

54、加强铁塔基础的检查和维护,对取土、挖沙、采石等可能危及杆塔基础安全的行为,应及时制止并根据现场情况确定是否采取相应防范措施。(  

答案:错误  (删去框中语句)

55、在腐蚀严重地区,应根据导地线运行情况进行鉴定性试验;出现多处严重锈蚀、散股、断股、表面严重氧化时应换线。(  

答案:错误  (改为考虑换线)

56、风偏严重区域的导地线线夹、防振锤和间隔棒应选用加强型金具或预绞式金具。(  

答案:错误(改为风振)

57、线路检修时可脚踏复合绝缘子攀爬至导线进行检修作业。(  

答案:错误(改为不得脚踏复合绝缘子)

58、对于直线型重要交叉跨越塔,包括跨越 110kV 及以上线路、铁路和高速公路、一级公路、一、二级通航河流等,应采用双悬垂绝缘子串结构和双独立挂点。(  

答案:错误(改为且采用双独立挂点)

59、加强复合绝缘子护套和端部金具连接部位的检查,端部密封破损及护套严重损坏的复合绝缘子应及时更换。(  

答案:正确

60、新建线路设计时只需根据气象部门提供的风速资料即可确定设计风速。(  

答案:错误  (改为  结合已有的运行经验)

61、500kV及以上架空线路45°及以上转角塔的内角侧跳线串宜使用双串绝缘子并可加装重锤。(  

答案:错误  (改为外角)

62、更换不同型式的悬垂绝缘子串时,不用重新校核导线风偏角。(  

答案:错误  (改为  应对导线风偏角重新校核)

63、500kV悬垂绝缘子的鸟粪闪络基本防护范围为以绝缘子悬挂点为圆心,半径为1.5m的圆。(  

答案:错误  (改为1.2)

64、线路悬垂串第一片绝缘子采用大盘径绝缘子的,可以不拆除线路绝缘子上方的鸟巢。(  

答案:错误  (及时拆除线路绝缘子上方的鸟巢,并及时清扫鸟粪污染的绝缘子)

65、及时清理线路通道内的树障、堆积物等,严防因树木、堆积物与电力线路距离不够引起放电事故。(  

答案:正确

66、变电站选站时应应避让b、c级污区;如不能避让,变电站宜采用GIS、HGIS设备或全户内变电站。(  

答案:错误  (改为 d、e)

 

67、污秽严重的覆冰地区外绝缘设计应采用加强绝缘、V型串、不同盘径绝缘子组合等形式。(  

答案:正确

68、中性点不接地系统的设备外绝缘配置至少应比中性点接地系统配置高两级,直至达到e级污秽等级的配置要求。(  

答案:错误  (改为  一)

69、加强绝缘子全过程管理,全面规范绝缘子选型、招标、监造、验收及安装等环节。确保使用伞形合理、运行经验成熟、质量稳定的绝缘子。(  

答案:正确

70、电力系统污区分布图的绘制、修订应以现场污秽度为主要依据之一,并充分考虑污区图修订周期内的环境、气象变化因素。不包括在建或计划建设的潜在污源,极端气候条件下连续无降水日的大幅度延长等。(  

答案:错误  (改为  包括)

71、中重污区的防污闪改造应优先采用硅橡胶类防污闪产品。(  

答案:正确

72、应避免局部防污闪漏洞或防污闪死角,如具有多种绝缘配置的线路中相对薄弱的区段,配置薄弱的耐张绝缘子,输变电结合部等。(  

答案:正确

73、清扫作为主要的防污闪措施,可用于暂不满足防污闪配置要求的输变电设备及污染特殊严重区域的输变电设备。(  

答案:错误  (改为辅助性)

74、应重点关注自洁性能较差的绝缘子,出现快速积污、长期干旱导致绝缘子的现场污秽度未达到设计标准时,应采取必要的清扫措施。(  

答案:错误  (“应”删掉,未达到改为可能达到或超过)

75、加强零值、低值绝缘子的检测,及时更换自爆玻璃绝缘子及零值、低值绝缘子。(  

答案:正确

76、绝缘子表面涂覆防污闪涂料和加装防污闪辅助伞裙是防止变电设备污闪的唯一措施。(  

答案:错误  (改为重要)

77、避雷器可以单独加装辅助伞裙。(  

答案:错误  (改为不宜)

78、宜优先选用加强RTV-II型防污闪涂料,防污闪辅助伞裙的材料性能与复合绝缘子的高温硫化硅橡胶不一致。(  

答案:错误  (改为一致)

79、加强防污闪涂料和防污闪辅助伞裙的施工和验收环节,防污闪涂料宜采用喷涂施工工艺,防污闪辅助伞裙与相应的绝缘子伞裙尺寸应吻合良好。(  

答案:正确

80、户内非密封设备外绝缘与户外设备外绝缘的防污闪配置级差应大于两级。(  

答案:错误  (改为不宜大于一级)

81、110kV及以上电压等级变压器须进行驻厂监造。(  

答案:错误

(110改为220)

82、为防止出口及近区短路,变压器 35kV 及以下低压母线应考虑绝缘化;10kV 的线路、变电站出口 3公里内宜考虑采用绝缘导线。(  

答案:错误

(3公里改为2公里)

83、全电缆线路不应采用重合闸,对于含电缆的混合线路应,采取相应措施,防止变压器连续遭受短路冲击。(  

答案:正确

84、工厂试验时将供货的套管安装在变压器上进行试验;所有附件在检测合格后应运至现场进行安装。(  

答案:错误

(检测合格后应运至现场进行安装改为出厂时应按实际使用方式经过整体预装)

85、500kV 及以上并联电抗器的中性点电抗器出厂试验应进行长时感应耐压试验(ACLD)。(  

答案:错误

(长时 改为 短时,ACLD 改为 ACSD)

86、变压器抽真空时,可使用麦氏温度计。(  

答案:错误

(可改为禁止)

87、对运行年限超过15年储油柜的胶囊和隔膜应更换。(  

答案:正确

88、对运行超过 20 年的薄绝缘、铜线圈变压器,不宜对本体进行改造性大修,也不宜进行迁移安装,应加强技术监督工作并逐步安排更新改造。(  

答案:错误

(铜线圈改为铝线圈)

89、220kV 及以上电压等级变压器拆装套管或进人后,应进行现场局部放电试验。(  

答案:正确

90、500kV并联电抗器在新安装时必须进行现场局部放电试验。(  

答案:错误

(必须改为可)

91、现场局部放电试验验收,应在所有额定运行油泵(如有)启动以及工厂试验电压和时间下,220kV及以上变压器放电量不大于500pC。(  

答案:错误

(500 改为 100)

92、220 千伏及以上油浸式变压器(电抗器)和位置特别重要或存在绝缘缺陷的110(66)千伏油浸式变压器宜配置多组份油中溶解气体在线监测装置。(  

答案:正确

93、变压器本体、有载分接开关的重瓦斯保护应投跳闸。若需退出重瓦斯保护,应预先制定安全措施,并经主任批准,限期恢复。(  

答案:错误

(主任改为总工程师)

94、有载分接开关检修后,应测量全程的直流电阻,合格后即可投运。(错误)

(直流电阻改为直流电阻和变比)

95、套管供应商应提供型式试验报告。(  

答案:正确

96、检修时当套管水平存放,安装就位后,带电前必须进行静放,其中500kV套管静放时间应大于72小时。( 

答案:错误

(72改为36)

97、作为备品的110(66)kV及以上套管,必须竖直放置。(  

答案:错误

(必须改为应)

98、油纸电容套管在最低环境温度下可出现负压,但一定要注意套管密封。(  

答案:错误

(可改成不应,“但一定要注意套管密封”资料上没有这句)

99、运行人员正常巡视应检查记录套管油位情况,注意保持套管油位正常。套管渗漏油时,应及时处理,防止内部受潮损坏。(  

答案:正确

100、加强套管末屏接地检测、检修及运行维护管理,每次拆接末屏后应检查末屏接地状况,在变压器投运时和运行中开展套管末屏接地状况带电测量。(  

答案:正确

101、对强油循环的变压器,在按规定程序开启所有油泵(包括备用)后整个冷却装置上不应出现负压。(  

答案:正确

102、强油循环的冷却系统必须配置一个独立的电源。(  

答案:错误

(一个改为两个)

103、新建或扩建变压器一般不采用水冷方式。对特殊场合必须采用水冷却系统的,应采用单层铜管冷却系统。(  

答案:错误

(单层改为双层)

104、变压器冷却系统的工作电源应有三相电压监测,任一相故障失电时,应保证手动切换至备用电源供电。( 

答案:错误

(手动改为自动)

105、按照有关规定完善变压器的消防设施,并加强维护管理,重点防止变压器着火时的事故扩大。(  

答案:正确

106、排油注氮保护装置应满足:动作逻辑关系应满足本体重瓦斯保护、主变断路器开关跳闸或油箱超压开关动作时即启动排油充氮保护。(  

答案:错误

改:排油注氮保护装置应满足:动作逻辑关系应满足本体重瓦斯保护、主变断路器开关跳闸、油箱超压开关同时动作时即启动排油充氮保护

 

107、在变压器设计阶段,运行单位应取得所订购变压器的抗短路能力计算报告及抗短路能力计算所需详细参数,并自行进行校核工作。(  

答案:正确

108、应进行串补装置接入对线路继电保护、线路不平衡度、电网次同步振荡等的影响分析,应确定串补装置的控制和保护配置、与线路继电保护的配合方式等措施,避免出现系统感性电抗大于串补容性电抗等继电保护无法适应的串补接入方式。应确定抑制次同步振荡措施。(  

答案:错误

大于改为小于

109、串补电容器应采用双套管结构。(  

答案:正确

110、应进行串补装置接入对电力系统的故障电流、恢复电压、工频过电压、操作过电压等系统特性的影响分析,确定串补装置的电气主接线、绝缘配合与过电压保护措施、主设备规范与控制策略等。(  

答案:错误

故障电流改为潜供电流

111、串补装置停电检修时运行人员应将二次操作电源断开,将相关联跳线路保护的压板断开。(  

答案:正确

112、运行中应特别关注电容器组不平衡电流值,当确认该值发生突变或越限告警时,应尽早安排串补装置检修。(  

答案:正确

113、电容器组过电压保护用金属氧化物避雷器应安装在紧靠电容器组高压侧出口处位置。(  

答案:错误

出口改为入口

114、新安装放电线圈应采用全密封结构。对已运行的非全密封放电线圈应加强红外测温,发现受潮现象应及时更换。(  

答案:错误

红外测温改为绝缘监督

115、电容器组过电压保护用金属氧化物避雷器接线方式应采用星形接线,中性点不接地方式。(  

答案:错误

不接地方式改为直接接地方式

116、生产厂家应在出厂试验报告中提供每台电容器的脉冲电流法局部放电试验数据,放电量应不大于20pC。(  

答案:错误

20pC改为50pC

117、应加强外熔断器的选型管理工作,要求厂家必须提供合格、有效的型式试验报告。型式试验有效期为五年。户内型熔断器不得用于户外电容器组。(  

答案:正确

118、室内宜选用铁芯电抗器。(  

答案:正确

119、电容器组每相每一并联段并联总容量不大于3900kVar(包括 3900kVar);单台电容器耐爆容量不低于18kJ。(  

答案:错误

18kJ改为15kJ

120、电容器组不平衡电流应进行实测,且测量值应不大于电容器组不平衡电流告警定值的5%。(  

答案:错误

121、火花间隙的强迫触发电压应不高于2.0 p.u.,无强迫触发命令时拉合串补相关隔离开关不应出现间隙误触发。火花间隙动作次数超过厂家规定值时应进行检查。(  

答案:错误

2.0改为1.8

122、交接和大修后应对真空断路器的合闸弹跳和分闸反弹进行检测。12kV 真空断路器合闸弹跳时间应小于2ms,40.5kV 真空断路器小于 3ms;分闸反弹幅值应小于断口间距的 10%。一旦发现断路器弹跳、反弹过大,应及时调整。(  

答案:错误

10%改为20%

123、油浸式互感器应选用金属膨胀器微正压结构型式。(  

答案:正确

124、电容式电压互感器的中间变压器高压侧应装设MOA。(  

答案:错误

不应装设MOA

125、电流互感器的一次端子所受的机械力不应该超过制造厂规定的允许值,其电气连接应接触良好,防止过热故障及电位悬浮。(  

答案:正确

126、对硅橡胶套管和加装硅橡胶伞裙的瓷套,应经常检查硅橡胶表面有无放电现象,如果有放电现象应及时处理。(  

答案:正确

127、油浸式互感器严重漏油及电容式电压互感器电容单元渗漏油的应加强巡视。(  

答案:错误

加强巡视改为立即停止运行

128、如运行中互感器的膨胀器异常伸长顶起上盖,应迅速查明原因并及时处理。(  

答案:错误

迅速查明原因并及时处理改为立即退出运行

129、当采用电磁单元为电源测量电容式电压互感器的电容分压器 C1和 C2的电容量和介损时,必须严格按照试验规程规定进行。(  

答案:错误

试验规程改为制造厂说明书

130、对绝缘状况有怀疑的互感器应运回试验室进行全面的电气绝缘性能试验,但无需做局部放电试验。(  

答案:错误

但无需改为包括

131、110kV(66kV)~500kV SF6绝缘电流互感器出厂试验时各项试验包括局部放电试验和耐压试验必须逐台进行。(  

答案:正确

132、110kV及以下互感器推荐直立安放运输,220kV及以上互感器必须满足卧倒运输的要求。(  

答案:正确

133、气体绝缘的电流互感器安装后应进行现场老炼试验。(  

答案:正确

134、气体绝缘的电流互感器老炼试验后耐压试验,试验电压为出厂试验值90%。(  

答案:错误

90改为80

135、220kV 及以上电压等级的互感器每年应至少各进行一次精确检测。(  

答案:错误

每年后加上 “在季节变化前后”

136、为防止110kV(66kV)~500kV SF6绝缘电流互感器事故,在设计阶段应加强对绝缘支撑件的检验。(  

答案:正确

137、严格按照《带电设备红外诊断应用规范》(DL/T664-2008)的规定,开展互感器的精确测温工作。新建、改扩建或大修后的互感器,应在投运后不超过 个星期内(但至少在 24h 以后)进行一次精确检测。(  

答案:错误

星期改为月

138、新订货断路器应优先选用弹簧机构、气动机构和液压机构(包括弹簧储能液压机构)。(  

答案:错误

气动机构去掉

139、断路器二次回路不应采用RC加速设计。(  

答案:正确

140、开关设备机构箱、汇控箱内应有完善的驱潮防潮装置,防止凝露造成二次设备损坏。(  

答案:正确

141、GIS 布置设计应便于设备运行、维护和检修,并应考虑在更换、检查GIS设备中某一功能部件时的可维护性。(  

答案:正确

142、110kV及以上电压等级GIS应加装内置局部放电传感器。(  

答案:错误

110改为220

143、断路器产品出厂试验、交接试验及例行试验中应进行断路器合-分时间及操作机构辅助开关的转换时间与断路器主触头动作时间之间的配合试验检查,对220kV及以上断路器,合分时间应符合产品技术条件中的要求,且满足电力系统安全稳定要求。(  

答案:正确

144、SF6 气体必须经 SF6 气体质量监督管理中心抽检合格,并出具检测报告后方可使用。(  

答案:正确

145、SF6气体注入设备后必须进行湿度试验,且应对设备内气体进行气体成份分析,必要时进行SF6纯度检测。(  

答案:错误

改为:SF6气体注入设备后必须进行湿度试验,且应对设备内气体进行SF6纯度检测,必要时进行气体成份分析。

146、应加强运行中GIS和罐式断路器的带电局放检测工作。在A类或B类检修后应进行局放检测,在大负荷前、经受短路电流冲击后必要时应进行局放检测,对于局放量异常的设备,应同时结合 SF6气体分解物检测技术进行综合分析和判断。(  

答案:正确

147、当断路器液压机构突然失压时应申请停电处理。在设备停电前,应及时启动油泵补压,防止断路器慢分。(  

答案:错误

应及时启动油泵补压改为禁止人为启动油泵

148、当断路器大修时,应检查液压(气动)机构分、合闸阀的阀针是否松动或变形,防止由于阀针松动或变形造成断路器拒动。(  

答案:正确

 

149、加强辅助开关的检查维护,防止由于接点腐蚀、松动变位、接点转换不灵活、切换不可靠等原因造成开关设备拒动。(  

答案:正确

 

150、应在绝缘子金属法兰与瓷件的胶装部位涂以性能良好的防水密封胶。(  

答案:正确

 

151、新安装的隔离开关手动操作力矩应满足相关技术要求。(  

答案:正确

 

152、在隔离开关倒闸操作过程中,应严格监视隔离开关动作情况,如发现卡滞应用力将隔离开关入位。(  

答案:错误

应用力将隔离开关入位改为停止操作并进行处理,严禁强行操作

153、高压开关柜内一次接线应符合国家电网公司输变电工程典型设计要求,避雷器、电压互感器等柜内设备可以与母线直接连接。(  

答案:错误

可以与母线直接连接改为应经隔离开关(或隔离手车)与母线相连,严禁与母线直接连接

154、开关柜设备在扩建时,不必考虑与原有开关柜的一致性。(  

答案:错误

不必改为必须

155、手车开关每次推入柜内后,应保证手车到位和隔离插头接触良好。(  

答案:正确

 

156、对110kV及以上电压等级电缆、35kV及以下电压等级重要线路的电缆,应进行监造和工厂验收。(  

答案:错误

110改为220、35改为110(66)

157、在电缆运输过程中,应防止电缆受到碰撞、挤压等导致的机械损伤。电缆敷设过程中应严格控制牵引力、侧压力和弯曲半径。(  

答案:正确

 

158、电缆安装现场的温度、湿度和清洁度应符合安装工艺要求,严禁在雨、雾、风沙等有严重污染的环境中安装电缆。(  

答案:错误

电缆改为电缆附件

159、应检测电缆金属屏蔽层接地电阻、端子接触电阻,必须满足设计要求和相关技术规范要求。(  

答案:错误

屏蔽层改为护层

160、金属护层采取交叉互联方式时,应逐相进行导通测试,确保连接方式正确。(  

答案:正确

 

161、电缆线路的防火设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收,防火设施未验收合格的电缆线路不得投入运行。(  

答案:正确

 

162、中性点有效接地系统中,缆线密集区域的电缆应采取防火隔离措施。(  

答案:错误

“有效接地”改为“非有效接地”

163、直埋电缆接头的最外层应包覆阻燃材料,充油电缆接头及敷设密集的中压电缆的接头应用耐火防爆槽盒封闭。(  

答案:错误

“直埋电缆接头”改为“非直埋电缆接头”

164、隧道及竖井中的电缆应采取防火隔离、分段阻燃措施。(  

答案:正确

 

165、严格按照运行规程规定对电缆夹层、通道进行监视,并检测电缆和接头运行温度。(  

答案:错误

“监视”改为巡检

166、同一负载的双路或多路电缆,宜布置在相邻位置。(  

答案:错误

宜布置在相邻位置改为不宜宜布置在相邻位置、

167、工井正下方的电缆,宜采取防止坠落物体打击的保护措施。(  

答案:正确

 

168、应及时清理退运的报废缆线,对盗窃易发地区的电缆设施应加强巡视。(  

答案:正确

 

169、电缆通道、夹层及管孔等应满足电缆弯曲半径的要求,110(66)kV及以上电缆的支架应满足电缆蛇形敷设的要求。(  

答案:正确

 

170、应严格按试验规程规定检测金属护层接地电流、接地线连接点温度,发现异常应限时处理。

答案:错误

限时处理改为及时处理

171、接地装置中,接地线与接地极的连接可用螺栓连接或者焊接。(  

答案:错误

不可以用螺栓连接

172、在输变电工程设计中,应严格按照相关规程规定的要求,不得改动接地网的设计。(  

答案:错误

认真吸取接地网事故教训,完善和改进接地网的设计

173、在扩建工程设计中,除应满足新建工程接地装置的热稳定容量要求以外,还应对前期已投运的接地装置进行热稳定容量校核,不满足要求的必须进行改造。(  

答案:正确

 

174、铜质材料接地体地网不必定期开挖检查。(  

答案:正确

 

175、应通过定期开挖抽查等手段确定接地网的腐蚀情况,时间间隔不应超过6年。(  

答案:错误

6年改为5年

176、无人值班变电站可不对避雷器交流泄露电流在线监测表计进行巡视。(  

答案:错误

无人值班变电站可结合设备巡视周期避雷器交流泄露电流在线监测表计进行巡视

177、对已安装在线监测表计的避雷器,有人值班的变电站每天至少巡视一次。(  

答案:正确

 

178、35kV电压等级的避雷器必须安装交流泄漏电流在线监测表计。(  

答案:错误

110kV以上电压等级的避雷器必须安装交流泄漏电流在线监测表计

179、220kV电压等级金属氧化物避雷器可用带电测试替代定期停电试验。(  

答案:正确

 

180、中性点不接地的6~35kV系统,当单相接地故障电容电流超过DL/T620-1997规定时,应及时装设消弧线圈。(  

答案:正确

 

181、中性点不接地的6~35kV系统,装设的手动消弧线圈应运行在欠补偿的状态。(  

答案:错误

欠补偿改为过补偿

182、为防止谐振过电压的发生,应选用励磁特性饱和点较低的电压互感器。(  

答案:错误

较低  改为  较高

183、为防止谐振过电压发生,10kV及以下用户电压互感器一次中性点应接消谐装置。(  

答案:错误

接消谐装置改为不接地

184、为了防止线路雷击跳闸,重要输电线路的避雷线应采取一致的保护角设计。(  

答案:错误

重要输电线路的避雷线综合采取小地线保护角

185、为了降低雷击跳闸率,应在输电线路全线按安装线路避雷器进行保护。(  

答案:错误

220kV以上线路一般全线按安装线路避雷器进行保护,35Kv线路可不全线

186、建立火灾隐患排查、治理常态机制,定期开展火灾隐患治理工作,提出整改方案、落实整改措施,保障消防安全。(  

答案:错误

治理  改为排查

187、检修现场应有完善的防火措施,在禁火区动火应制定动火作业管理制度,严格执行动火工作票制度。变压器现场检修工作期间应有专人值班,不得出现现场无人情况。(  

答案:正确

 

188、蓄电池室、油罐室、油处理室、大物流仓储等防火、防爆重点场所的照明、通风设备应采用防爆型。(  

答案:正确

 

189、值班人员只要能能熟练操作厂站内各种消防设施可以不经专业培训。(  

答案:错误

必须经过专业培训

190、建立健全交通安全监督、考查、保障制约机制,严格落实责任制。(  

答案:错误

考查  改为考核

191、对车辆应定期进行检修维护,在行驶前、行驶中、行驶后对安全装置进行检查,发现危及交通安全问题,应及时处理,严禁带病行驶。(  

答案:正确

 

192、加强对各种车辆维修管理。各种车辆的技术状况应符合国家规定,消防装置完善可靠。(  

答案:错误

消防改为安全

193、定期组织驾驶员进行安全技术培训,提高驾驶员的安全行车意识和驾驶技术水平。对考试、考核不合格或经常违章肇事的应不准从事驾驶员工作。(  

答案:正确

 

194、严禁酒后驾车,私自驾车,无证驾车,疲劳驾驶,超速行驶,超载行驶。(  

答案:正确

 

195、遇紧急情况,领导干部可迫使驾驶员违章驾车。(  

答案:错误

不得强迫驾驶员违章驾车

196、多种经营企业和外地施工企业管理正职是本单位车辆交通安全的第一责任者。(  

答案:错误

管理正职改为行政正职

197、多种经营企业和外地施工企业的车辆交通安全管理不应当纳入主管单位车辆交通安全管理的范畴。(  

答案:错误

去掉不

198、加强大型活动、作业用车和通勤用车管理,制定并落实防止重、特大交通事故的安全措施。(  

答案:正确

 

199、大件运输、大件转场不需指定专人负责。(  

答案:错误

必须制定专人负责

200、大件运输、大件转场仅需事前对参加工作的重要人员进行全面的安全技术交底。(  

答案:错误

去掉仅

201、直流系统的设计应采用三台充电、浮充电装置,两组蓄电池组、三条直流配电母线(直流 A、 和 母)的供电方式。()

答案:正确

202、在设计阶段,设计和制造单位要认真落实反措要求,所有跳闸回路上的接点都应采用常开接点,报警回路接点一般也宜采用常开接点。()

答案:正确

203、换流变有载分接开关仅配置了油流或速动压力继电器一种的,应投跳闸;配置了油流和速动压力继电器的,油流应投跳闸,压力应投报警。()

答案:正确

204、换流变有载分接开关应采用流速继电器或压力继电器,不应采用带浮球的瓦斯继电器。()

答案:正确

205、整流站不装设最后一台断路器保护。()

答案:正确

206、除双极中性线区域设备外,换流站两个极不得有共用设备,避免共用设备故障导致直流双极强迫停运。( 

答案:正确

 

四、简答题

1、2006年4月13日,某公司所属220kV某变电站,两名运行人员处理异常,执行10kV配电线路的道闸操作后检查设备时,发生了一起由于侵犯带电距离造成的电弧烧伤的事故。(P2)

 

答案:事故暴露问题:1、运行人员安全意识薄弱,执行《国家电网公司电力安全工作规程》(简称《安规》)不严肃,侵犯对带电设备的安全距离,是严重的违章行为;2、小型作业现场安全措施和危险点、危险源的分析控制工作落实不到位。由于开关柜类设备带电点与作业范围绝缘距离短,导致该类设备的相关作业风险较大。近几年来,系统内发生了多起开关柜类设备人身触电伤亡事故,因此特意提出了防止此类人身伤亡事故的要求。执行该条款的关键点是要把握好开关柜类设备带电点与作业范围绝缘距离短的特点,即使有的已经采取了物理隔离措施,但仍必须进行风险分析和预控,否则仍易发生作业人员触电伤亡事故。

 

2、某年12月12日9时零1分,某省某电厂1号机组运行中主蒸汽管道右侧高旁直管段母材下方爆破,爆口处管道钢板飞出,在主蒸汽管道上形成面积约为420mm(纵向)×560mm(环向)的爆口,高温高压蒸汽喷出,造成在现场清扫卫生的当地某电力安装检修公司(外委)工作人员2人死亡、2人重伤、3人轻伤。(P6)

 

答案:事故暴露问题:事故电厂安全生产管理混乱;在有危险性的电力生产区域作业时,未进行风险分析和采取预控措施.对各项承包工程的安全管理,不能以包代管,由于一些承包单位对有危险性的电力生产区域的危险点不了解,因此,发包方应事先对承包方相关人员进行全面的安全技术交底,不仅要求承包方制定安全措施,同时应配合做好相关安全措施。该条款执行时必须有管理措施确保发包方事先对承包方相关人员进行全面的安全技术交底并协助做好相关安全措施,否则易发生人身伤亡事故。

 

3、2011年10月15日,某供电所在更换耐张杆施工中,工作人员甲某工作时违反有关安全规程的规定和工作票、标准化作业指导卡中“危险点分析和控制措施”的要求,未正确履行监护职责,在没有监护的情况下擅自登杆作业,未按要求安装临时拉线,拆除拉线并放下两侧导线,违反了《国家电网公司电力安全工作规程(线路部分)》第6.2.1条“攀登杆塔作业前,应先检查根部、基础和拉线是否牢固”、第6.3.15条“杆塔上有人时,不准调整或拆除拉线”、第6.4.5条“拆除杆上导线前应先检查根部,做好防止倒杆措施”的规定,导致9号杆倾倒,致甲某砸伤经抢救无效死亡。(P9)

 

答案:严格执行“两票三制”是国家电网公司输电、变电安全工作规程的基本规定,也是保障人身、电网和设备安全的根本保证,因此运行管理必须严格执行“两票三制”,落实好各级人员安全职责,按要求规范填写两票内容,确保安全措施全面到位。

 

4、某年2月27日,某供电公司220kV变电站,在进行“35kVⅡ母线由检修转运行”操作时,漏拆35kV母线断路器Ⅱ母线侧隔离开关接地线,发生35kV带地线送电误操作事故。事故主要原因是现场操作人员在操作中未核对地线编号;送电前没有按操作票规定的步骤对301回路进行全面检查;随意使用解锁程序。(P45)

 

答案:应落实4.1.6防误闭锁装置不能随意退出运行。停用防误闭锁装置应经本单位分管生产的行政副职或总工程师批准,短时间退出防误闭锁装置应经变电站站长、操作或运维队长、发电厂当班值长批准,并应按程序尽快投入运行。该项反措针对随意使用解锁工具(钥匙)以及监护不到位提出,因此防误闭锁装置的解锁工具(钥匙)应封存管理,并有启封使用登记和批准制度,并记录解锁原因。如确需解锁,应按上述规定严格批准程序,短时退出并应按程序尽快投入运行。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存。

 

5、2006年6月4日20时,在500kV某变电站调试人员进行270母联间隔遥控测试传动,提出需要断开220kV C母线上的三组接地开关,要求负责配合调试的站内运行人员甲某、乙某拉开C母线的2C10、2C20、2C30三组接地开关。由于工程在建,五防系统处于调试状态,不能正常使用,甲某、乙某二人经站长丙某同意,使用解锁钥匙进行操作。在分别拉开2C10、2C20隔离开关后,天气突变下起大雨。慌忙中,绕过围栏去操作2C30隔离开关时,误走2A50接地开关位置(2A50接地开关在断位),20时12分,甲某、乙某二人在没有认真核对设备编号、隔离开关位置的情况下,误合2A50接地开关,造成220kV A母经2A50接地开关对地放电,致使220kV母差保护动作,切除所带开关。(P43)

 

答案:应落实4.1.2 加强运行、检修人员的专业培训,严格执行操作票、工作票制度,并使两票制度标准化,管理规范化。该项反措针对操作人员和监护人员违反《安规》和“两票”有关规定提出,操作人员和监护人员应认真核对设备编号,认真检查设备状态,认真执行监护复诵制度。

 

6、1999年4月17日,某电厂发生升压变电所带电合接地开关的事故。由于隔离开关送给微机防误装置的位置触点采用了其辅助触点的重动继电器的触点,而没有直接送隔离开关辅助触点,在该间隔进行停电检修时,因操作电源被断开,重动继电器返回,其触点不能真实反映隔离开关的实际状态,造成微机防误装置判闭锁条件满足,运行人员操作接地开关时又没有以隔离开关的实际状态为准,造成了带电合地开关的恶性事故。(P46)

 

答案:应落实4.2.2 断路器或隔离开关电气闭锁回路不能用重动继电器,应直接用断路器或隔离开关的辅助触点;操作断路器或隔离开关时,应确保待操作断路器或隔离开关正确,并以现场状态为准。该项反措针对违反电气闭锁回路的辅助触点的选取提出,凡参与电气闭锁的断路器和隔离开关(包括接地开关)均应采用其辅助触点,以构成电气闭锁逻辑回路,而不能使用重动继电器的触点,这样可保证即使在变电间隔进行停电检修时,其断路器或隔离开关(包括接地开关)送出的用于闭锁逻辑的辅助触点能真实反映设备的实际状态。

 

7、2010年夏季大负荷期间,某公司330kV变电站发生全站停电事故。分析认为断路器二次侧交流系统窜入直流系统造成事故。请问,为严防交流窜入直流故障出现,应该落实哪些反措条款?(P54)

 

答案:应落实以下条款:

(1)雨季前,加强现场端子箱、机构箱封堵措施的巡视,及时消除封堵不严和封堵设施脱落缺陷。

(2)现场端子箱不应交、直流混装,现场机构箱内应避免交、直流接线出现在同一段或串端子排上。

(3)新建或改造的变电站,直流系统绝缘监测装置,应具备交流窜直流故障的测记和报警功能。原有的直流系统绝缘监测装置,应逐步进行改造,使其具备交流窜直流故障的测记和报警功能。

 

8、重要用户与供电企业在电气设备运行管理中常发生相互推卸责任的现象。请问,供电企业与重要用户签订供用电协议时,应明确哪些内容?(P59)

 

答案:应明确以下内容:供电企业在与重要用户签订供用电协议时,应按照国家法律法规、政策及电力行业标准,明确重要客户供电电源、自备应急电源及非电保安措施配置要求,明确供电电源及用电负荷电能质量标准,明确双方在电气设备安全运行管理中的权利义务及发生用电事故时的法律责任,明确重要用户应按照电力行业技术监督标准,开展技术监督工作。

 

9、针对不同等级的重要用户应有对应的电源配置原则,请简述怎样合理配置重要用户的供电电源点?(P59)

 

答案:按照以下条款配置:

(1)特级重要电力客户具备三路电源供电条件,至少有两路电源应当来自不同的变电站,当任何两路电源发生故障时,第三路电源能保证独立正常供电;

(2)一级重要电力客户具备两路电源供电条件,两路电源应当来自两个不同的变电站,当一路电源发生故障时,另一路电源能保证独立正常供电;

(3)二级重要电力客户具备双回路供电条件,供电电源可以来自同一个变电站的不同母线段;

(4)临时性重要电力客户按照供电负荷重要性,在条件允许情况下,可以通过临时架线等方式具备双回路或两路以上电源供电条件。

(5)重要电力客户供电电源的切换时间和切换方式要满足国家相关标准中规定的允许中断供电时间的要求。

 

10、某供电企业发现其重要客户接线方式、负荷电能质量等方面存在诸多问题,经查实原因为该用户入网时未加强监管。请从完善重要客户入网管理的角度,简述应落实哪些反措条款?(P58)

 

答案:应落实以下条款:(1)供电企业应制定重要客户入网管理制度,制度应包括对重要客户在规划设计、接线方式、短路容量、电流开断能力、设备运行环境条件、安全性等各方面的要求;对重要客户设备验收标准及要求。

(2)供电企业对属于非线性、不对称负荷性质的重要客户应进行电能质量测试评估,根据评估结果,重要客户应制定相应无功补偿方案并提交供电企业审核批准,保证其负荷产生的谐波成份及负序分量不对电网造成污染,不对供电企业及其自身供用电设备造成影响。

(3)供电企业在与重要用户签订供用电协议时,应按照国家法律法规、政策及电力行业标准,明确重要客户供电电源、自备应急电源及非电保安措施配置要求,明确供电电源及用电负荷电能质量标准,明确双方在电气设备安全运行管理中的权利义务及发生用电事故时的法律责任,明确重要用户应按照电力行业技术监督标准,开展技术监督工作。

 

11、重要客户自备应急电源应在供电企业登记备案,供电企业应对重要电力客户配置的自备应急电源进行定期检查,重点检查重要客户自备应急电源配置使用应落实哪些条款?(P61)

 

答案:应落实以下条款:(1)重要客户自备应急电源配置容量标准应达到保安负荷的120%。

(2)重要客户自备应急电源启动时间应满足安全要求。

(3)重要客户自备应急电源与电网电源之间应装设可靠的电气或机械闭锁装置,防止倒送电。

(4)重要客户自备应急电源设备要符合国家有关安全、消防、节能、环保等技术规范和标准要求。

(5)重要客户新装自备应急电源投入切换装置技术方案要符合国家有关标准和所接入电力系统安全要求。

(6)重要电力客户应按照国家和电力行业有关规程、规范和标准的要求,对自备应急电源定期进行安全检查、预防性试验、启机试验和切换装置的切换试验。

(7)重要客户不应自行变更自备应急电源接线方式;

(8)重要客户不应自行拆除自备应急电源的闭锁装置或者使其失效;

(9)重要客户的自备应急电源发生故障后应尽快修复;

(10)重要客户不应擅自将自备应急电源转供其他客户。

 

12、2011年,位于海边风振多发区域的某220kV线路,部分与主导风向垂直的线路区段防振锤反复松动并沿导线跑位,复位后又再松动,线路巡视时可观察到明显的振动。请问,要防止解决该问题需落实哪些反措条款,具体可采取哪些措施?(P70)

 

答案:应落实国网公司“十八项反措”的6.3.1.1 风振严重区域的导地线线夹、防振锤和间隔棒应选用加强型金具或预绞式金具。

要采取综合改造方案,加强抑制振动措施,同时将防振锤更换为耐磨加强型防振锤或预绞式放松型防振锤,防止防振锤松动、跑位、损伤导线和金具。

 

13、2009年底,某500kV紧凑型线路V串复合绝缘子断串,主要原因是刚性芯棒承受了设计上未予考虑的弯曲和在、特别是长期承受拉-压(弯)交变应力从而导致的疲劳断裂。目前大量应用的各种复合绝缘材料产品运行于各种复杂承力方式下,一定程度上构成电网安全运行的威胁。请问,要防止该类问题发生需落实哪些反措条款,具体可采取哪些措施?(P70)

 

答案:应落实国网公司“十八项反措”的6.3.1.2 按照承受静态拉伸载荷设计的绝缘子和金具,应避免在实际运行中承受弯曲、扭转载荷、压缩载荷和交变机械载荷而导致断裂故障。

要解决案例中的同类问题,仅依靠加强绝缘子及配套金具的拉伸机械强度仅能有所延长故障发生时间,应从避免弯曲载荷和交变机械载荷的角度彻底解决,如采用环式连接金具替代以往普遍应用的球头(钢脚)/球窝式连接金具,以增大连接结构的自由度和灵活性,一定程度上避免弯曲载荷、应力集中。或者,也可以采用架空线路用柔性复合绝缘子,利用其绝缘元件柔软特性自然卸载弯曲和流转载荷,利用其绝缘元件弹性有效吸收交变/冲击载荷对绝缘子和金具产生的冲击能量、自动调节/平衡双串绝缘子的受力且不占用额外绝缘距离。

 

14、某220kV线路14号杆位于煤矿采空区,塔头垂直线路方向倾斜2.1m,顺线路方向倾斜0.6m,导线对地距离仅4.8m。因线路走廊原因无法改径迁建,只能在原地改建,请问,在改建过程中及改建后的运行中需落实哪些反措条款?(P66)

 

答案:改建前设计、基建阶段,应落实国网公司“十八项反措”的6.1.1.2,进行原地改建的稳定性评估,并根据评估结果采取地基处理(如灌浆)、合理的杆塔和基础型式(如大板基础)、加长地脚螺栓等预防塌陷措施。

改建后的运行阶段,应落实国网公司“十八项反措”的6.1.3.1,结合本单位实际制定防止倒塔事故预案,并在材料、人员上予以落实;并应按照分级储备、集中使用的原则,储备一定数量的事故抢修塔。

在条件许可的情况下,还应落实国网公司“十八项反措”的6.1.3.4,在该杆塔上安装杆塔倾斜在线监测装置,加强运行监测。积极推广直升机航巡。

 

15、某500kV变电站在规划设计阶段属于c级污区,在建设阶段站址周边大量上马小水泥厂,导致该区域污秽等级大幅度上升至e级,原有外绝缘配置已不能满足防污闪需求,因此仅投运约一年就进行了全站调爬。请问,为及时发现该类问题,应该落实哪些反措条款?(P82)

 

答案:应落实 7.2.1  电力系统污区分布图的绘制、修订应以现场污秽度为主要依据之一,并充分考虑污区图修订周期内的环境、气象变化因素,包括在建或计划建设的潜在污源,极端气候条件下连续无降水日的大幅度延长等。该变电站在建阶段应充分考虑该区域潜在污源,极端气候条件的影响及时进行污区分布图的修订。

 

16、某电网某整条线路均为复合绝缘子,仅交叉跨越使用双串瓷绝缘子;变电设备的阻波器放置在出现第一基杆塔上,变电与线路运行检修人员均忽略了该设备的维护。请问为避免上述情况的发生应该落实哪些反措条款?(P82)

 

答案:应落实7.2.3 应避免局部防污闪漏洞或防污闪死角,如具有多种绝缘配置的线路中相对薄弱的区段,配置薄弱的耐张绝缘子,输、变电结合部等。检修人员在工作过程中应避免局部防污闪漏洞或防污闪死角。

 

17、2005年4月某电厂500kV升压站2台设备套管发生严重的降水降雪型快速积污伴随快速受潮导致的污闪跳闸事故。该电厂的绝缘子配置能够轻松防治四级以上污区的雾中污闪。试说明发生上述故障的原因,及应该落实哪些反措条款。(P81)

 

答案:长时间无降水条件下,大气中的污染物日益增多,随后的第一场降雪将空气中的污染物大量带落,脏雨雪落下时导致绝缘子表面短时间内快速积污且严重受潮,特别是在风力作用下沿绝缘子迎风侧形成桥接伞裙的连续积雪,仍可导致污闪。应落实7.1.2  污秽严重的覆冰地区外绝缘设计应采用加强绝缘、V型串、不同盘径绝缘子组合等形式,通过增加绝缘子串长、阻碍冰凌桥接及改善融冰状况下导电水帘形成条件,防止冰闪事故。

 

18、请解释什么是变压器本体保护地跳闸方式?有什么优点?(P115)

 

答案:变压器本体保护宜采用就地跳闸方式,即将变压器本体保护通过较大启动功率中间继电器的两副触点分别直接接入断路器的两个跳闸回路,减少电缆迂回带来的直流接地、对微机保护引入干扰和二次回路断线等不可靠因素。

 

19、9.5.4 作为备品的110(66)kV及以上套管在存在期间及安装使用前有哪些具体规定?(P117)

 

答案:作为备品的110(66)kV及以上套管,应竖直放置。如水平存放,其抬高角度应符合制造厂要求,以防止电容芯子露出油面受潮。对水平放置保存期超过一年的110(66)kV及以上套管,当不能确保电容芯子全部浸没在油面以下时,安装前应进行局部放电试验、额定电压下的介损试验和油色谱分析。

 

20、依照反措规定,何时需要对分接开关的切换程序及时间进行测试?(P116)

 

答案:当开关动作次数或运行时间达到制造厂规定值时,应进行检修,并对开关的切换程序与时间进行测试。

 

21、某变电站内二楼装有一组空芯串抗,运行期间,安装在三楼的通信设备无法正常运行,监视器图像扭曲、模糊无法正常使用。请问,为何会出现这种现象?为解决此类问题,应怎么治理?应该落实哪些反措条款?(P 138)

 

答案:干式空芯电抗器的漏磁很大,如果安装在户内,会对安装在同一建筑物内的通信、继电保护设备产生很大的电磁干扰。应将空芯串抗换成铁芯串抗。应落实10.2.4.2室内宜选用铁芯电抗器。

 

22、某500kV变电站配备35kV电压等级容量为64.128Mvar/334kvar的电容器组,差压保护定值为:动作时间0.5s,动作电压5V。当电容器故障导致差压保护动作时,一组电容器已有超过12.4%的电容器单元损坏。请问,为何会出现这种现象?为解决此类问题,应怎么治理?应该落实哪些反措条款?(P149)

 

答案:该电容器组保护定值过大,保护整定时间过大。动作延时过长会导致电容器内部元件承受过电压时间过长,个别电容器内部多熔丝动作会因为保护灵敏度不够而不能及时发现。应落实10.2.7.2 电容器组安装时应尽可能降低初始不平衡度,保护定值应根据电容器内部元件串并联情况进行计算确定。500kV 变电站电容器组各相差压保护定值不应超过 0.8V,保护整定时间不宜大于0.1s。

 

23、某制造厂的电容器产品,在现场预试中检查出有部分电容器减容超过3%。再运行一个月后,电容器组主保护动作,电容器装置退出运行。经检查发现有23台电容器损坏。请问,为何会出现这种现象?为解决此类问题,应怎么治理?应该落实哪些反措条款?(P137)

 

 

答案:采用内熔丝的电容器,当实际运行中减容超过3%时,由于内部熔丝熔断,剩下完好的与其并联的电容元件会因容抗升高而承受过电压运行,很容易发生损坏。应落实10.2.2.4.2 电容器例行试验要求定期进行电容器组单台电容器电容量的测量,应使用不拆连接线的测量方法,避免因拆装连接线条件下,导致套管受力而发生套管漏油的故障。对于内熔丝电容器,当电容量减少超过铭牌标注电容量的 3%时,应退出运行,避免电容器带故障运行而发展成扩大性故障。对用外熔断器保护的电容器,一旦发现电容量增大超过一个串段击穿所引起的电容量增大,应立即退出运行,避免电容器带故障运行而发展成扩大性故障。

 

24、某电厂升压站某相倒立式电流互感器检修后运行中发生爆炸,对相邻电流互感器进行油色谱分析,发现乙炔和总烃均严重超标,对邻相互感器解体后发现末屏连线较细,有磨损和放电的痕迹。请问,为避免出现此类事故,应该落实哪些反措条款?(P146)

 

答案:应落实 11.1.3.12 加强电流互感器末屏接地检测、检修及运行维护管理。对结构不合理、截面偏小、强度不够的末屏应进行改造;检修结束后应检查确认末屏接地是否良好。互感器在投运前应注意检查各部位接地是否牢固可靠,如电流互感器的电容末屏接地、电磁式电压互感器高压绕组的接地端(X或N)接地、电容式电压互感器的电容分压器部分的低压端子的接地及互感器底座的接地等,严防出现内部悬空的假接地现象。结构不合理、界面偏小、强度不够的末屏在运输、吊装、运行时容易发生破损、放电、断裂的情况,严重时会引发互感器爆炸。因此,对于这种结构的末屏应进行改造。

 

25、北京某变电站某相气体电流互感器安装时,气体充至额定压力后,立即进行微水试验,测试结果为80μL/L,而第二天进行老炼试验前又进行微水测试,发现微水含量达到550μL/L。为什么会出现此类现象,为避免此类现象发生,应落实哪项反措条款?(P147)

 

答案:应落实 11.2.2.5 进行安装时,密封检查合格后方可对互感器充 SF6气体至额定压力,静置24h后进行SF6气体微水测量。由于气体设备内绝缘部件含有的水分析出,设备内部水分分布达到平衡需要时间,因此,SF6 气体微水测量应在充SF6 气体至额定电压、静置24h后进行,以保证测试的准确性。

 

26、2005年某500kV变电站某线路出口CVT精度试验时,发现三相CVT精度都不合格,检查后发现由于500kV CVT有三节组成,基建安装时未按照铭牌装配。为避免出现此类现象,应在安装时积极落实哪项反措条款?(P143)

 

答案:应落实 11.1.2.7 对于220kV及以上电压等级的电容式电压互感器,其耦合电容器部分是分成多节的,安装时必须按照出厂时的编号以及上下顺序进行安装,严禁互换。运输和安装互感器时,应严格按照生产厂家安装说明书上的方法进行运输和安装。尤其时电容式电压互感器,进行下节吊装时必须吊在中间变压器下部的专用吊点上,严禁吊在电容器部分的上部吊点。对于220kV以上电压等级的电容式电压互感器,其耦合电容器部分时分成多节的,安装时必须按照出厂时的编号及上下顺序进行安装,严禁呼唤。对于多节的电容式电压互感器,如其中一节电容器出现问题不能使用,应整套CVT返厂更换或修理,出厂时应进行全套出厂试验,一般不允许在现场调配单节或多节电容器。在特殊情况下必须现场更换其中的单节或多节电容器时,必须对该CVT进行角差、比差校验。

 

27、安装SF6密度继电器应注意哪些问题?(P151)

 

答案:

1. SF6 密度继电器与开关设备本体之间的连接方式应满足不拆卸校验密度继电器的要求。                                          

2. 密度继电器应装设在与断路器或 GIS 本体同一运行环境温度的位置,以保证其报警、闭锁触点正确动作。                              

3. 220kV及以上GIS分箱结构的断路器每相应安装独立的密度继电器。                             4. 户外安装的密度继电器应设置防雨罩,密度继电器防雨箱(罩)应能将表、控制电缆接线端子一起放入,防止指示表、控制电缆接线盒和充放气接口进水受潮。

 

28、GIS在安装过程中需要注意哪些问题?(P153)

 

答案:

1.GIS、罐式断路器及500kV及以上电压等级的柱式断路器现场安装过程中,必须采取有效的防尘措施,如移动防尘帐蓬等,GIS的孔、盖等打开时,必须使用防尘罩进行封盖。安装现场环境太差、尘土较多或相邻部分正在进行土建施工等情况下应停止安装。

2. SF5开关设备设备现场安装过程中,在进行抽真空处理时,应采用出口带有电磁阀的真空处理设备,且在使用前应检查电磁阀动作可靠,防止抽真空设备意外断电造成真空泵油倒灌进入设备内部。并且在真空处理结束后应检查抽真空管的滤芯是否有油渍。为防止真空度计水银倒灌进行设备中,禁止使用麦氏真空计。3.GIS安装过程中必须对导体是否插接良好进行检查,特别对可调整的伸缩节及电缆连接处的导体连接情况应进行重点查。

 

29、简述国网公司对隔离开关的完善化有什么要求?(P157)

 

答案:

1.隔离开关和接地开关必须选用符合国家电网公司《关于高压隔离开关订货的有关规定(试行)》完善化技术要求的产品。

2. 对不符合国家电网公司《关于高压隔离开关订货的有关规定(试行)》完善化技术要求的72.5kV及以上电压等级隔离开关、接地开关应进行完善化改造或更换。

 

30、高压开关柜的LSC2类、IAC级分别是什么意思?(?)

 

答案:

1. LSC2 类指具备运行连续性功能的高压开关柜,即当打开功能单元的任意一个可触及隔室时(除母线隔室外),所有其他功能单元仍可继续带电正常运行的开关柜。

2. 经试验验证能满足在内部电弧情况下保护人员规定要求的高压开关柜。

 

31、用于投切电容器组断路器有哪些要求?(P161)

 

答案:用于电容器投切的开关柜必须有其所配断路器投切电容器的试验报告,且断路器必须选用 C2 级断路器。用于电容器投切的断路器出厂时必须提供本台断路器分、合闸行程特性曲线,并提供本型断路器的标准分、合闸行程特性曲线。条件允许时,可在现场进行断路器投切电容器的大电流老炼试验。

 

32、2002年,某110kV线路接地系统电流异常,拆检发现接地系统施工错误,同一交叉互联段的两个互联箱内金属连扳接线方式相反,导致交叉互联混乱,感应电流很大。请问,为及时发现该类问题,应该落实哪些反措条款?(P168)

 

答案:应落实反措条款13.1.2.6 “金属护层采取交叉互联方式时,应逐相进行导通测试,确保连接方式正确。金属护层对地绝缘电阻应试验合格,过电压限制元件在安装前应检测合格”。采用交叉互联系统目的在于降低电缆运行时金属护套产生的感应电压,如果交叉互联系统接线方式错误,将使系统失效,进行交叉互联系统逐相导通测试,主要为防止安装错误引发事故。

 

33、2006年,某公司一路消弧线圈接地系统中的35kV电缆发生单相接地故障,在坚持运行过程中,电弧烧伤临近的多路10、110kV电缆和通信光缆,导致一座高层建筑停电、一座110kV变电站丧失一路电源。请分析导致此次事故发生的原因,为避免事故再次发生应落实哪些反措条款?(P170)

 

答案:该事故的发生违反了反措第13.2.1.4 条“中性点非有效接地系统中,缆线密集区域的电缆应采取防火隔离措施”。中性点非有效接地系统通常指中性点不接地、谐振接地、经低电阻接地、经高电阻接地,该类系统中的电缆在单相接地故障后继续运行的过程中,电弧可能危害临近电缆,造成事故的进一步扩大。因此应该严格落实反措相应条款,对电缆采取防火隔离措施。

 

34、2005年,某施工单位进行写字楼施工时,在现场没有进行管线调查和挖探,直接在某35kV电缆线路路径上向地下打钢管支撑,其中一根钢管直接打在电缆本体上,电缆绝缘被破坏而发生击穿。请问,事故暴露什么问题,应该采取哪些防范措施?(P173)

 

答案:该事故的发生违反了反措13.3.2.1“电缆路径上应设立明显的警示标志,对可能发生外力破坏的区段应加强监视,并采取可靠的防护措施”。电缆线路作为隐蔽设备,易被外力破坏,设置警示标志可以在一定程度上避免外力破坏。运行单位应及时了解和掌握电缆线路通道周边的施工情况,查看电缆线路路面上是否有人施工,有无挖掘痕迹,全面掌握路面施工状态;对于在电缆线路保护范围内的危险施工行为,运行人员应立即进行制止。

 

35、在有效接地系统中,为防止出现孤立不接地系统并产生较高工频过电压的异常运行工况,变压器中性点应落实哪些反措?(P185)

 

答案:应落实14.3.2 为防止在有效接地系统中出现孤立不接地系统并产生较高工频过电压的异常运行工况,110~220kV不接地变压器的中性点过电压保护应采用棒间隙保护方式。对于110kV变压器,当中性点绝缘的冲击耐受电压不大于185kV时,还应在间隙旁并联金属氧化物避雷器,间隙距离及避雷器参数配合应进行校核。间隙动作后,应检查间隙的烧损情况并校核间隙距离。

 

36、根据《反措》要求,低压侧有空载运行或者带短母线运行可能的变压器,应在变压器低压侧采取什么措施进行保护?请简述保护原理。(P186)

 

答案:对于低压侧有空载运行或者带短母线运行可能的变压器,为防止高压侧非全相或者非同期合闸,以及高压侧有沿架空线路入侵的雷电波时,由于高低压绕组之间的静电感应而在变压器的低压侧出现危及绕组绝缘的过电压,因此宜在变压器低压侧装设避雷器进行保护,以防止传递过电压造成变压器绝缘损坏。

 

37、《反措》对避雷器交流泄露电流测试周期是如何规定的?(P189)

 

答案:《反措》14.6.2规定:严格遵守避雷器交流泄漏电流测试周期,雷雨季节前后各测量一次,测试数据应包括全电流及阻性电流。

 

38、某供电公司在变压器检修滤油期间,中午检修人员全部离开现场吃饭,此时滤油机故障导致着火,因现场无人值班,未及时消防,最终导致一台220KV变压器烧毁,损失惨重,请问,该事故单位违反了反措的那个条款导致此次事故的发生?(P244)

 

答案:该事故单位违反了反措“18.1.1.3 建立火灾隐患排查、治理常态机制,定期开展火灾隐患排查工作,提出整改方案、落实整改措施,保障消防安全”检修现场应有完善的防火措施,在禁火区动火作业管理制度,严格执行动火工作票制度。变压器现场检修作业期间应有专人值班,不得出现在现场无人情况事故单位在油设备现场检修工作期间,未设专人全时段值班,导致火灾发生时未能及时消防,从而酿成火灾,损失惨重。

 

39、2010年11月15日下午,某城市一栋高层教师公寓发生大火,公寓内住着不少退休教师,大火造成58人遇难,70余人受伤住院。经事故调查分析,本次火灾主要原因是公寓维修单位未采取防火措施开展动火作业,作业人员无证上岗等。问,为避免此类惨剧再次发生,应落实哪些反措条款?(P245)

 

答案:应切实落实反措18.1.7“ 制定并严格执行高层建筑及调度楼的防火制度和措施”的要求,电力企业要吸取教训,引以为戒,制定并严格执行高层建筑及调度楼的防火制度和措施

 

40、2008年4月12日上午,在某省水电工程局承建的某集团公司电厂(2*350MW)主厂房工程,拆卸施工用轨道式塔机(QTZ1250型,1994年出厂)时,塔吊吊臂倾翻倒塌,2名职工随塔臂高空坠落死亡。问,事故暴露什么问题,应落实哪些反措条款?(P247)

 

答案:事故暴露出大型机械的安全监督工作存在薄弱环节,对大型机械的转运、安装、拆卸、吊装等作业,应按照《关于开展大型施工机械专项安全监督的通知》(安监二【2008】24号)规定执行,各级安监人员必须认真履行安全职责,明确任务,到岗到位;必须派具有专业技术知识的人员在现场开展工作;监理单位严格履行监理责任,应切实落实反措18.2.6“大件运输、大件转场应严格履行有关规程的规定程序,应制定搬运方案和专门的安全技术措施,指定有经验的专人负责,事前应对参加工作的全体人员进行全面的安全技术交底”的要求。

 

41、在运行阶段,运维单位要加强内冷水主泵运行管理,重点要求有哪些?

答:(1)每年校准主泵与电机同心度,避免长期震动造成主泵轴承损坏,造成内冷水系统泄漏保护动作。

(2)每年至少进行一次内冷水主循环泵切换试验,模拟运行时的各种工况,检验主泵切换是否正常,验证定值配置是否恰当。

 

42、遇到什么情况,换流变、平抗本体重瓦斯保护应临时改投信号或退出相应保护?

答:(1)换流变、平抗运行中滤油、补油或更换潜油泵时。

(2)本体重瓦斯二次保护回路工作时。

(3)在瓦斯继电器采集气样或油样时。

(4)在有载分接开关油管路上工作时,分接开关油流继电器应临时改投信号或退出相应保护。

 

43、换流站双极控制保护设备的设置有何规定?

答:不宜设置独立的双极控制保护设备,避免该设备自身故障导致双极强迫停运。宜采用将双极控制保护功能分散到单极控制保护设备中的模式,以降低双极强迫停运风险。

 

44、如何防止直流系统一极运行一极检修(调试)时误操作?

答:(1)一极运行一极检修(调试)时,检修(调试)极中性隔离开关应处于分闸状态,禁止在该检修极中性隔离开关和双极公共区域设备上开展工作。

(2)运维单位应事前充分考虑检修(调试)设备和运行设备之间的一、二次系统之间的联系,组织制定防止事故发生的安全隔离措施和技术措施。

(3)应加强施工现场运行管理和运行区域安全管理,防止误入运行区域和操作运行设备。

 

45、如何防止直流输送功率误整定?

答:(1)运行人员在设定功率定值时,若设定的功率定值小于系统最小输送功率,会导致直

流误闭锁。

(2)设备制造商应在软件中实现禁止输入小于最小传输功率定值的功能。

(3)对于已投运直流工程,运维单位应在停电检修期间进行模拟试验,检查当设定的功

率定值小于系统最小输送功率时,控制系统是否禁止输入。若无此功能,应立即组织相关厂

家进行修改。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有