2010亦即庚寅年的秋天,曾筹划了一次西进陇东的旅行,但因种种缘由半路放弃,中途勒马回转的地方,就是陕西富县直罗镇西南20公里川子河畔的石泓寺石窟。
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出富县城西往陇东方向的公路,是横贯大半个中国的309国道,这条在东部地区堪称通衢大道的公路在这儿忽而变得苗条婀娜,人车随之骤减。同样,沿途风光亦在这种变化中显得愈加旖旎多姿起来。
车至直罗镇,作别309国道,转入游走于川子河谷的寂静乡路。
对我们这代人来说,“直罗镇”是一个称得上如雷贯耳的地名。当年,发生在这里的一场鏖战,被当代史书称之为中央红军把“革命大本营”放在陕北的“奠基礼”。
如今,这里像是早已被人忘却,镇街上看不出任何的异样,如同我们见惯了的任一贫瘠闭塞的村镇,除了车轮扬起的漫天尘土,过后什么也记不住。若不是柏山脚下的那座纪念馆,你或许根本意识不到,七十余年之前,这里还发生过一场足以改变中国命运的生死搏杀。
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柏山寺塔
宋 “国7”
进入川子河谷,景色另有一番不同。十分惊诧陕北居然还有这样清灵毓秀的地貌,山峦逶迤,溪流淙淙,林木竞秀,水沛草丰。车行其间,竟让人有些别样江南的感触了。
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一路无人。但这又绝非荒无人烟之处,虚掩的柴扉,崖畔的土屋,还有谷地里金灿灿的稻菽,安居乐业的迹象显而易见,但就是看不到人。不仅是人,连鸡鸣犬吠的声音也没有,不由心生诧异,人都去哪儿了?
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终于到了。
石窟居于川子河北岸崖下的台地上,共有造像窟七个,始凿于隋,唐、宋、金、元、明、清皆有续凿,“国6”。
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一位与我们年纪相仿的大姐一家在这里看护,见到远来的客人,即刻迎了上来。
秋日的正午尚有几分燠热,大姐从院子里挂着果的树上摘下几个苹果塞过来,由不得你客气。说实话,苹果的口感并不怎么好,但大姐的热情真挚,仍让人甜到心里。
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七个洞窟除6号窟外,其余规模皆不大,造像风化损毁亦很严重。
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6号窟为石泓寺规模最大、保存最完好、雕凿最精美的金代造像窟,四柱平顶方形,窟高5.40米,宽10.3米,深10.7米,中央设佛坛,佛坛四角有方形立柱接地贯顶。佛坛正中为释迦佛,结跏趺坐于仰莲须弥座上,迦叶、阿难侍立左右。洞窟与立柱四壁满雕坐佛、菩萨、罗汉等计3300余尊。
得瞻佛颜的一瞬间,奔波的劳累烟消云散,那情景真的是,仅一瞥,便惊鸿……
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