![[辛卯秋的山西] <wbr> <wbr>武乡千佛塔 [辛卯秋的山西] <wbr> <wbr>武乡千佛塔](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
武乡城里现在还能碰见“八路军”,当然不是真的,虽说也穿一身灰军装,但一看就知是“群众演员”,听说是给什么心连心艺术团走进太行大型演出伴唱衬背景的。
“八路”虽假,但武乡人的古道热肠却是真的。街上向一位女交警打听住宿,听说我们想住经济实惠型的,热情地将我们指向迎宾路上的粮食宾馆。去到一看还真不错,干净清爽。巧的是只剩一间房了,赶紧号下。二楼,普间,50元,旁边有公共卫浴,和客房一样的整洁干净。
原以为房间紧张是游客多的缘故,一打听并非如此,说是让结婚送亲的人给住满了。
服务员既热情又勤快,见不得走廊和盥洗室里有脏脚印子,老拿拖把拖,到后来我们自己都有点儿不好意思了,踩了脚印子赶忙自己拿拖把擦掉。
还有一位可爱的小窦姑娘,好像是宾馆哪位的亲戚,在天津读书,国庆回来度假帮忙带团做导游的。听我们说出来几天有点儿馋馒头了,连忙说她姨卖的馒头最好吃了,话音未落,风一样地跑了出去,不一会儿工夫拎着三块钱的馒头递我手里,给她钱,任怎么说也不要,让人感动得一塌糊涂。
隆重向朋友们推荐,如果下榻武乡,粮食宾馆相当不错,经济卫生温馨安全,楼下有饭店,隔壁有网吧,往西约百米十字路口北行不几步就能看见千佛塔,还能怎么样?保你不后悔。
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千佛塔,清康熙年间造,八角十三级空心楼阁式砖塔,长治“市保”。
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宝塔广场东侧是早年的人民广场,带有浓厚文革色彩的主席台与巨大液晶显示屏遥相呼应,无声地演绎着时空撞击的历史活剧。
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西侧不远则有一片疑似古建筑,按理说应为城隍庙文庙什么的,但转念一想自己就先否定了:此地作为县治远没有那么久,怎么可能会有这些。
进去看了看,挂着武乡老年大学的牌子,看样子是老干部活动中心。四下踅摸,在西侧短墙上发现了一块很不显眼的石碑,清乾隆年的,细看之下豁然开朗,原来是清代的“救苦殿”。
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离开武乡往沁县进发,城边大桥西侧便是武乡旅游业主打的“八路军文化园”。
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停车大致扫了两眼走人,他们的丰功伟绩早已耳熟能详,我想知道但无法知道的是,走出太行封侯拜相的这几十年,他们究竟为武乡做了些啥?
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