加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,119
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《尘封十三载》8.1收官,力压《他是谁》,双男主、双时空叙事更胜一筹!

(2023-04-18 07:41:00)
标签:

尘封十三载

陈晓

陈建斌

他是谁

刑侦剧

分类: 娱评天下


最近连续看了两部刑侦破案题材的网剧,一部是张译主演的《他是谁》,一部是陈建斌、陈晓主演的《尘封十三载》,两部剧从题材,到内容,有很多相似之处,但是从评分来看,《他是谁》在某瓣最高的评分曾达到8.2分,如今已经降到6.0,属于典型的高开低走、烂尾;而《尘封十三载》最高达到8.1,而且目前剧集刚刚播完,还维持在8.1的高分。

两部这么像的剧集,最终的评分为什么差距如此之大,下面蓝雨星城就简单的盘点一下两部剧的异同点,首先是相同点

1、题材:未解悬案+刑侦推理+连环凶杀

两部剧都是我喜欢的题材,刑侦戏,破案片,都涉及到连环杀人,都是多年无法破解的悬案,都要用到“推理”,还有犯罪心理学、刑侦学等方面的专业知识。

2、内容:主打的就是一个追凶,时间跨度较长

两部剧的凶手都是连环变态杀人犯,手段残忍,连续作案,时间跨度长。《他是谁》的时间跨度是8年,《尘封十三载》则是13年。两部剧都迷雾重重,悬念迭起,嫌疑人一个接一个出现,却又一个又一个被排除。

3、主题:在讴歌公安干警的同时,也在展现我国刑事侦查方面的发展变化

在侦破悬案的过程中,两部剧都涉及到一些我国刑事侦查领域的发展变化,比如《他是谁》中,提到了“无罪推定”的理念,DNA技术的运用;《尘封十三载》中,DNA检测也起到了至关重要的作用。同时,两部剧通过对公安干警群像的描绘,也在颂扬他们伸张正义、惩奸除恶,不辞辛劳、不计得失的职业精神!

4、其他:

两部剧的凶手都是平时看起来人畜无害、平和温顺甚至有点窝窝囊囊的“普通人”。

两部剧的主体受害人都是女性。

两部剧的男主都姓卫,一个叫卫国平,一个叫卫峥嵘。

《他是谁》的故事发生在1988——1996,《尘封十三载》的故事发生在1997——2010。

感觉像是一个连续剧,时代在发展,公安战线的故事一直在延续。

其次是不同点,通过对不同点的梳理,也能看出《尘封十三载》的优胜所在!

1、人设:孤胆英雄VS双男主

《他是谁》其实很像是个群像戏,除了张译饰演的卫国平,整个警局从顾局长,到卫国平的“竞争对手”兼战友宋处长,再到卫国平本队内兄弟们,包括刑侦专家,大家都在追查这个案件,但要说到绝对男主角,那肯定只有一个,即卫国平,他为这个案子付出太多,甚至牺牲了自己的身体健康、爱情家庭,他对于案件的追查,已经到了有点魔怔的程度,确实有点“孤胆英雄”那味儿。而且由于此前《狂飙》中张译饰演的刑警安欣太过深入人心,导致大家对他形成了固有印象,而在这部剧中,由于都是偏执型的警察,所以突破不大,缺乏新鲜感。

《尘封十三载》则是双男主、“师徒搭档”的设定:陈建斌饰演的师傅卫峥嵘,陈晓饰演的徒弟陆行知。两个人确实比一个人更有份量,而且更为全面的展现了刑侦人员、公安干警的辛苦磨难;包括群像戏的刻画,《尘封十三载》也比《他是谁》更为生动。

《他是谁》中,除了卫国平一根筋的形象比较突出,其他角色基本上都是陪衬,脸谱化比较明显,比如局长、处长,包括卫国平队里的那些战友,工具人的嫌疑较大;再看《尘封十三载》,除了双男主令人印象深刻,其他像喜欢念诗、经常被下属臭骂怒怼的局长,因为自己一时疏忽导致搭档被撞、然后就各种哭唧唧的老朱,还有看起来憨憨的、但总有灵光乍现、不愿被叫“小明”的小明……这些人物设计的很有特点,而且非常接地气,也让我们更为全面的感受到“警察也是有血有肉的普通人”。

两位男主角的形象塑造的也非常成功:13年前,老卫脾气大,陆行知初出茅庐,带有一点书卷气;13年后,老卫经历很多事情之后变得从容随和,陆行知反倒成了当年的老卫,暴脾气点火就着,雷厉风行杀伐果断。而导演恰恰用这对师徒前后13年的人物变化,凸显出警察这份职业的不容易!

2、叙事结构:单时空叙事VS双时空叙事

两部剧虽然讲的都是公安干警多年追凶的故事,但很明显,《他是谁》属于单时空叙事,线性正叙直述,从1988年写到1996年,中间虽然也有闪回性时空倒回,但更多的还是讲“现在进行时”的故事;而《尘封十三载》则是典型的双时空叙事,1997年、2010年,两个年份、两个时空来回切换,这就让整个故事和案件更加丰满,很多线索、人物、悬念设计也形成了较好的呼应与互文;这一形式在此前优酷播出的《胆小鬼》中也曾使用,但相比之下,《尘封十三载》的年代转换更为巧妙自然,整体故事叙述得也更为顺畅,导演技法相对成熟。

3、悬念戏:高开低走VS渐入佳境

从终极悬念——凶手到底是谁这个角度来看,《他是谁》前半段节奏快、惊悚度高,但后面这个“他”过于明显,又加入了一些与主线关联不大的感情戏,令悬疑性大打折扣;而《尘封十三载》,属于“渐入佳境”的模式,悬念层层铺设,真相拨云见日,最后谜底揭开既在意料之外,也在情理之中,令人大呼过瘾,从头到尾的贯彻了“他是谁”的悬念?所以两部剧相比,《尘封十三载》反倒更像正版“他是谁?”

PS:非常喜欢本片的结尾,让人十分感慨和震撼——有一个美满的家庭、幸福的童年多么重要!

4、爱情戏:尴尬VS点到为止

两部剧除了展现公安干警的无私奉献以及彼此之间的兄弟情谊之外,也都对男主角的个人爱情、家庭有所触及。个人感觉,《尘封十三载》处理的比较平实,无论是师傅卫峥嵘在遭遇各种人生变故后的回归家庭,还是徒弟陆行知更为年轻美好的“理想爱情”,包括卫峥嵘与白晓芙的初恋情愫,也是点到为止,没有过度的渲染,而且两个家庭最终都是大团圆结尾,会让观众觉得很欣慰很温暖;但相比之下,《他是谁》则比较戏剧化,非“逼着”一根筋警察和黑社会老大的妹妹谈恋爱,尤其到了后几集,男主角卫国平和聂小雨的爱情戏甚至有点喧宾夺主了,动不动就“老头儿”、“站住”……看的这叫一个尴尬。聂小雨失踪之后,卫国平像失了魂一样的天天出去寻找,案子的事一点也不管了,也让人觉得有点违和。

作者:蓝雨星城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有