加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,693,132
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《胆小鬼》:三点原因,让这部“青春迷案”火不了!

(2022-09-02 08:21:33)
标签:

胆小鬼

欧豪

王玉雯

青春

迷案

分类: 娱评天下


《隐秘的角落》火爆之后,很多影视作品开始聚焦童年阴影、少年往事、青春迷案这类题材。

《胆小鬼》便是其中之一。

本片改编自网络小说《生吃》,具有一定的粉丝基础,而且邀请到欧豪等青春小生,本以为会成为爆款,但最后“雷声大雨点小”,热度和口碑都一般。

蓝雨星城一直在追这部剧,一是因为题材,二是因为《胆小鬼》这首歌也是我个人比较喜欢的,讲得也是我们那个年代的故事。

刚开始看,随处可见关于过去那个年代的满满回忆,寒冷的东北总有热血的青春故事在上演,让人不禁想起《我想和你做兄弟》;当然寒冷的东北也总有罪案在发生,让人想起《白日焰火》。

故事前半段,有点青春疼痛文学的味道,随着杀人案的出现,悬念感慢慢渗透出来,这四个青春年少的高中生,他们之间到底发生了什么?又是谁造成了“黄姝”的悲剧?

个人感觉,这个剧整体上还算能看,之所以评价不高主要有三方面原因:

第一,主演的少年感。

欧豪虽然曾经是我非常欣赏的新生代演员,但如今已经29岁,还在演18岁以下的高中生,确实有点违和了。

尤其是他在剧中饰演的秦理,因家境的原因,穿着打扮土气,一个锅盖头显得本就不年轻的欧豪老气横秋的,毕竟岁数不饶人,现在的欧豪真心演不出像当年《左耳》那种少年感和青涩感了。

倒是另一位男主侯雯元很帅很有青春气息,穿上校服,有点高中生的味道。

第二,剪辑的太乱。

本片采取倒叙+插叙的手法,故事的推进略显杂乱。一会在2000,一会在2001,一会又到了2011,时间线跳跃过于频繁,但交代又不够清楚,就会让观众有一种恍惚感,看着看着不知道这是过去的事情,还是现在的事情。

第三,剧情设计太刻意。

在秦理被退学之前,感觉很多事件都是青春年华好朋友之间的误会,真不至于闹到好友反目的地步。

尤其是秦理,很多事情可以有更好的选择。比如领导视察,他非要爬到楼顶学猫叫,这不是有病嘛!

包括最后两大核心事件安排的也太刻意,又是秋游黄盘,又是顶替值班被炸耳聋,感觉命运对秦理实在太不友好了!好惨一男的!

PS:当年王頔和娇娇为了自己的利益,出卖、背叛了秦理,如果这种事情发生在你身上,你会怎么办?

作者:蓝雨星城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有