加载中…
个人资料
娱评天下蓝雨星城
娱评天下蓝雨星城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,878,367
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奔跑吧!华语导演新势力

(2015-01-09 11:14:01)
标签:

港囧

重返20岁

华谊兄弟

寻龙诀

钟馗伏魔

分类: 娱评天下

 

新年伊始,各大媒体就纷纷爆出2015年将要上映的华语新片,在这些备受期待的力作当中,我们发现了这样一个现象:年轻导演的作品占了半壁江山,而且均颇具话题性。随着中国电影市场黄金时代的到来,新人新作日益涌现。2013年内地票房前十的电影中,《致我们终将逝去的青春》(赵薇)、《北京遇上西雅图》(薛晓璐)、《小时代》(郭敬明)等片就是年轻导演(70后、80后)的作品,其中《致青春》、《小时代》是导演处女作;到了2014年,这一特点就更加突出,票房前十的电影中,有8部都是年轻导演的作品(《心花路放》(宁浩)、《西游记之大闹天宫》(郑保瑞)、《爸爸去哪儿》(谢涤葵、林妍)、《分手大师》(邓超)、《后会无期》(韩寒)、《匆匆那年》(张一白)、《小时代3》(郭敬明)、《同桌的你》(郭帆);其中《爸爸去哪儿》、《分手大师》、《后会无期》是导演处女作),再加上《绣春刀》(路阳)、《催眠大师》(陈正道)、《北京爱情故事》(陈思成)等口碑、票房都得到认可的年轻导演作品,2014年的华语影坛可算是70、80导演新势力的天下。2015年,70后、80后的导演是否会延续这一态势,让我们拭目以待吧!

 

70后依然是主力

奔跑吧!华语导演新势力

奔跑吧!华语导演新势力

奔跑吧!华语导演新势力


从目前所了解的资讯看,70后导演的作品最多,而且多是大手笔,这充分说明,70后依然是华语电影导演群落中的中坚力量。这些作品中, 鲍德熹赵天宇联合执导的3D魔幻电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》属于2014年的遗留作品,已经定档大年初一(2月19日),将与成龙的国际级巨制《天将雄师》联手出击;陆川的《吹灯传说之精绝古城》和乌尔善的《寻龙诀》都属于《鬼吹灯》系列小说衍生出来的话题电影,从演员阵容到幕后制作,乌尔善似乎都略胜一筹,尤其提前预订2015贺岁档,已经显露其争夺年度票房冠军的野心;徐峥继《泰囧》大获成功之后,《港囧》万众瞩目,如今,本片正在香港紧锣密鼓的拍摄当中,从微信好友的朋友圈发出的图片来看,会有很多意想不到的惊喜呦;管虎的《老炮》最吸引人的卖点其实倒不是影片内容,而是知名大导演冯小刚+人气“小鲜肉”吴亦凡、李易峰的演员组合,就冲这三人,票房绝对低不了;《赤盗》是陆剑青和梁乐民继《寒战》之后的又一警匪力作,故事内容、演员阵容都不可小觑;《万物生长》的金字招牌依然是李玉与范冰冰的“冰玉”组合,韩庚的加入,就变成了“寒冰玉”,是碰撞出新的火花?还是继续冷下去呢?

 

80后不甘示弱

奔跑吧!华语导演新势力

奔跑吧!华语导演新势力

奔跑吧!华语导演新势力

去年,韩寒、郭敬明等80后作家纷纷推出导演作品,虽在口碑上争议不断,但在票房上却取得巨大成功。2015年,陈正道导演的《重返20岁》首先拔得头筹,1月8日上映以来,票房、好评双丰收,从近几年的《第101次求婚》、《催眠大师》的成功案例来看,这位80后的新锐导演很有可能成为台湾影坛新时代的领军人物。而在2014年因柯震东吸毒事件而被迫搁置的《捉妖记》将在今年再度归来,更换男主演重新补拍之后,这部由“史瑞克之父”许诚毅执导的3D奇幻之作应该会大放光彩吧?毕竟人家可是获得过奥斯卡最佳动画片奖的青年才俊!章子怡、葛优继《夜宴》之后,将在程耳的《浮生如梦》中再度聚首,虽有《边境风云》口碑在前,但是也有《第三个人》的前车之鉴,能不能担得起华谊兄弟的深情热望就在此一举了!郭敬明的《小时代4》依然不会缺席群雄争霸的2015,按照前三部的势头,票房自不会差,但是挨骂也是少不了的。

 

处女作亮点不断

奔跑吧!华语导演新势力

奔跑吧!华语导演新势力

奔跑吧!华语导演新势力

去年同时入围金马奖最佳新导演、最佳原创剧本的《一个勺子》和《心迷宫》(原名《殡馆》)将会在2015的院线上再度对决,两片分别是陈建斌和忻钰坤的导演处女作,都是在内容上做足了功夫,都属于小成本制作但业内叫好声一片,能否在大银幕上延续神话,得到普罗大众的认可?这可是2015年笔者个人最期待的悬念。另外一个悬念是,由刘德华全力护航的《失孤》能否超越陈可辛同类题材的《亲爱的》,成为今年的催泪神器?而诸多热门影视剧《亲兄热弟》、《我是你兄弟》、《靠近你,温暖我》和《半路夫妻》的编剧彭三源,能否成为下一个宁浩?想一想也是醉了……当然,除了悬念、煽情,青春大戏也是少不了的,苏有朋的导演处女作《左耳》,因为拥有欧豪、杨洋等青春偶像以及乖乖虎多年来在影视圈积攒下来的高人气而备受关注。

 

 

撰稿:蓝雨星城

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有